内容正文:
7.4 二项分布与超几何分布
7.4.1 二项分布
[学习目标] 1.理解n重伯努利试验的概念. 2.掌握二项分布的概率表达形式. 3.掌握二项分布的均值与方差公式. 4.能利用n重伯努利试验及二项分布解决一些简单的实际问题.
知识点一 n重伯努利试验
观察下面试验有什么共同的特点?
(1)投掷一枚相同的硬币5次,每次正面向上的概率为0.5;
(2)某同学玩射击气球游戏,每次射击击破气球的概率为0.7,现有气球10个;
(3)某篮球队员罚球命中率为0.8,罚球6次.
提示:①相同条件下的试验:5次、10次、6次;
②每次试验相互独立;
③每次试验只有两种可能的结果:发生或不发生;
④每次试验发生的概率相同为p,不发生的概率也相同,为1-p.
1.n重伯努利试验:将一个伯努利试验独立地重复进行n次所组成的随机试验称为n重伯努利试验.
2.n重伯努利试验的共同特征
(1)同一个伯努利试验重复做n次;
(2)各次试验的结果相互独立.
[微提醒] (1)在相同条件下,n重伯努利试验是有放回地抽样试验;
(2)在伯努利试验中,我们关注某个事件A是否发生,故在试验中只有A与两个结果.在n重伯努利试验中,关注的是某个事件B发生的次数X.因为X是一个离散型随机变量,所以实际关注的是它的概率分布列.
甲、乙两人各射击一次,击中目标的概率分别是和,假设每次射击是否击中目标相互之间没有影响.
(1)求甲射击3次,至少1次未击中目标的概率;
(2)若两人各射击2次,求甲恰好击中目标2次且乙恰好击中目标1次的概率.
解析:(1)设A1=“甲射击3次,至少有1次未击中目标”,由题意,射击3次,相当于3次伯努利试验,故P(A1)=1-P(1)=1-3=.
(2)设A2=“甲射击2次,恰有2次击中目标”,B=“乙射击2次,恰有1次击中目标”,则P(A2)=C×2=,P(B)=C××=,由于甲、乙射击相互独立,故P(A2B)=×=.
[变式探究]
1.(变设问)在本例(2)的条件下,求甲、乙均击中目标1次的概率.
解析:设A3=“甲击中目标1次”,B1=“乙击中目标1次”,则P(A3)=C××=,P(B1)=C××=,所以甲、乙均击中目标1次的概率为P(A3B1)=×=.
2.(变设问)在本例(2)的条件下,求甲未击中、乙击中目标2次的概率.
解析:设A4=“甲未击中目标”,B2=“乙击中目标2次”,则P(A4)=C2=,P(B2)=C2=,所以甲未击中、乙击中目标2次的概率为P(A4B2)=×=.
学生用书↓第47页
方法技巧
n重伯努利试验概率求法的三个步骤
即时练1.甲、乙两队进行排球比赛,已知在一局比赛中甲队胜的概率为,没有平局.
(1)若进行三局两胜制比赛,先胜两局者胜,甲获胜的概率是多少?
(2)若进行五局三胜制比赛,甲获胜的概率为多少?
解析:(1)甲第一、二局胜,或第二、三局胜,或第一、三局胜,则P=2+C×××=.
(2)甲前三局胜,或甲第四局胜,而前三局仅胜两局,或甲第五局胜,而前四局仅胜两局,则
P=3+C×2××+C×2×2×=.
知识点二 二项分布
1.连续投掷一枚图钉3次,且每次针尖向上的概率为p,针尖向下的概率为q,则仅出现1次针尖向上的概率是多少?
提示:连续投掷一枚图钉3次,就是做3次伯努利试验,用Ai(i=1,2,3)表示第i次掷得针尖向上的事件,用B1表示“仅出现一次针尖向上”的事件,则B1=(A123)∪(1A23)∪(12A3).由此可得P(B1)=q2p+q2p+q2p=3q2p.
2.类似地,连续投掷一枚图钉3次,出现k(k=0,1,2,3)次针尖向上的概率是多少?有什么规律?
提示:用Ai(i=1,2,3)表示事件“第i次掷得针尖向上”,用Bk(k=0,1,2,3)表示事件“出现k次针尖向上”,P(B0)=P(123)=q3=Cp0q3,
P(B1)=P(A123)+P(1A23)+P(12A3)
=3q2p=Cp1q2,
P(B2)=P(A1A23)+P(1A2A3)+P(A12A3)=3qp2=Cp2q1,
P(B3)=P(A1A2A3)=p3=Cp3q0,
规律:P(Bk)=Ck3pkq3-k,k=0,1,2,3.
1.二项分布的概念
一般地,在n重伯努利试验中,设每次试验中事件A发生的概率为p(0<p<1),用X表示事件A发生的次数,则X的分布列为P(X=k)=Cknpk(1-p)n-k,k=0,1,2,…,n.
如果随机变量X的分布列具有上式的形式,则称随机变量X服从二项分布,记作X~B(n,p).
2.二项分布的均值与方差
(1)若X服从两点分布,则E(X)=p,D(X)=p(1-p).
(2)若X~B(n,p),则E(X)=np,D(X)=np(1-p).
[微提醒] (1)由二项式定理可知