内容正文:
3.1 条件概率与事件的独立性
3.1.1 条件概率
[学习目标] 1.通过实例,了解条件概率的概念.2.掌握求条件概率的两种方法.3.能利用条件概率公式解决一些简单的实际问题.4.通过条件概率的形成过程,体会由特殊到一般的思维方法.
知识点 条件概率
[问题导引1] 掷一枚骰子,掷出的点数为3的概率是多少?
提示: 本次试验的样本空间Ω={1,2,3,4,5,6},设B=“掷出的点数为3”,则B中样本点的个数为1,由古典概型得,P(B)==.
[问题导引2] 掷一枚骰子,已知掷出的点数为奇数,这个奇数是3的概率是多少?
提示: 设A=“掷出的点数为奇数”,则A={1,3,5},A是新试验的样本空间,由古典概型得,P(B)==.
1.条件概率
一般地,如果事件A,B是两个随机事件,且P(A)>0,则在事件A发生的条件下事件B发生的概率叫作条件概率,记为P(B|A), 而且P(B|A)=(P(A)>0).
点拨: (1)事件为古典概型时,条件概率的公式可以利用事件个数法:P(B|A)=.
(2)P(B|A)表示事件A发生的条件下事件B发生的概率,而P(BA)表示事件AB(积事件B∩A)同时发生的概率.
(3)如果P(B)>0,P(A|B)=(P(B)>0).
2.条件概率的性质
(1)0≤P(B|A)≤1;
(2)P(A|A)=1;
(3)如果B与C互斥,满足互斥事件的加法公式P(B∪C)=P(B)+P(C),所以P(B∪C|A)=P(B|A)+P(C|A).
角度一 利用定义求条件概率
有圆形零件100个,其中有98个直径合格,有96个光洁度合格,两个指标都合格的有94个.从这100个零件中,任意抽取1个.
(1)如果此零件光洁度合格,求直径也合格的概率(结果保留三位小数);
(2)如果此零件直径合格,求光洁度也合格的概率(结果保留三位小数).
解析: 设A={直径合格},B={光洁度合格},则
P(A)=,P(B)=,P(AB)=.
(1)在光洁度合格的条件下直径也合格的概率是
P(A|B)===≈0.979.
(2)在直径合格的条件下光洁度也合格的概率是
P(B|A)===≈0.959.
1.用定义法求条件概率P(B|A)的步骤:
(1)分析题意,弄清概率模型;
(2)计算P(A),P(A∩B);
(3)代入公式求P(B|A)=.
2.结合古典概型分别求出事件A,B的概率,从而求出P(B|A),揭示出P(A),P(B)和P(B|A)三者之间的关系.
学生用书第85页
即时练1.一个袋中有2个黑球和3个白球,如果不放回地抽取两个球,记事件“第一次抽到黑球”为A;事件“第二次抽到黑球”为B.
(1)分别求事件A,B,A∩B发生的概率;
(2)求P(B|A).
解析: 由古典概型的概率公式可知
(1)P(A)=,
P(B)===,
P(A∩B)==.
(2)P(B|A)===.
角度二 利用基本事件个数求条件概率
现有6个节目准备参加比赛,其中4个舞蹈节目,2个语言类节目,如果不放回地依次抽取2个节目,求:
(1)第1次抽到舞蹈节目的概率;
(2)第1次和第2次都抽到舞蹈节目的概率;
(3)在第1次抽到舞蹈节目的条件下,第2次抽到舞蹈节目的概率.
解析: 设第1次抽到舞蹈节目为事件A,第2次抽到舞蹈节目为事件B,则第1次和第2次都抽到舞蹈节目为事件A∩B.
(1)从6个节目中不放回地依次抽取2个的事件数为n(Ω)=A=30,
根据分步计数原理n(A)=AA=20,于是P(A)===.
(2)因为n(A∩B)=A=12,于是P(A∩B)===.
(3)因为n(A∩B)=12,n(A)=20,
所以P(B|A)===.
第(1)、(2)问属古典概型问题,可直接代入公式;第(3)问属条件概率问题,可以借用前两问的结论,也可以直接利用基本事件个数求解.
即时练2.某单位有8名青年志愿者,其中男青年志愿者5人,记为a1,a2,a3,a4,a5,女青年志愿者3人,记为b1,b2,b3.现从这8人中选4人参加某项公益活动.
(1)求男青年志愿者a1或女青年志愿者b1被选中的概率;
(2)在男青年志愿者a1被选中的情况下,求女青年志愿者b1也被选中的概率.
解析: (1)设“男青年志愿者a1和女青年志愿者b1都不被选中”为事件C,则P(C)==,
所以所求概率为P()=1-P(C)=1-=.
(2)记“男青年志愿者a1被选中”为事件A,“女青年志愿者b1被选中”为事件B,
所以P(A)==,P(AB)==,
所以P(B|A)==,
所以在男青年志愿者a1被选中的情况下,女青年志愿者b1也被选中的概率为.
角度三 条件概率的性质及应用
一张储蓄卡的密码共有6位数字,每位数字都可从0~9中任选一个.某人在银行自动提款机上取钱时,忘