内容正文:
1.互斥事件与对立事件的概率计算
(1)若事件A1,A2,…,An彼此互斥,则P(A1∪A2∪…∪An)=P(A1)+P(A2)+…+P(An).
(2)设事件A的对立事件是,则P(A)=1-P().
2.求复杂事件的概率常用的两种方法
(1)直接法:将所求事件转化成彼此互斥的事件的和.
(2)间接法:先求其对立事件的概率,然后应用公式P(A)=1-P()求解.
[训练1] 甲、乙两人参加普法知识竞赛,共有5个不同的题目.其中,选择题3个,判断题2个,甲、乙两人各抽一题.
(1)甲、乙两人中有一个抽到选择题,另一个抽到判断题的概率是多少?
(2)甲、乙两人中至少有一人抽到选择题的概率是多少?
解 把3个选择题记为x1,x2,x3,2个判断题记为p1,p2.则试验的样本空间包含的样本点个数为5×4=20.
(1)设事件A表示“甲抽到选择题,乙抽到判断题”,B表示“甲抽到判断题,乙抽到选择题”,M表示“甲、乙两人中有一个抽到选择题,另一个抽到判断题”,则M=A∪B.
因为A={(x1,p1),(x1,p2),(x2,p1),(x2,p2),(x3,p1),(x3,p2)},共有6个样本点,B={(p1,x1),(p1,x2),(p1,x3),(p2,x1),(p2,x2),(p2,x3)},共有6个样本点,
所以P(A)==,P(B)==.
因为事件A与事件B互斥,
所以P(M)=P(A∪B)=P(A)+P(B)=+=.
故甲、乙两人中有一个抽到选择题,另一个抽到判断题的概率为.
(2)设事件C表示“甲、乙两人中至少有一人抽到选择题”,则表示“甲、乙两人都抽到判断题”,即={(p1,p2),(p2,p1)},共有2个样本点,P()==,
所以P(C)=1-P()=1-=.
故甲、乙两人中至少有一人抽到选择题的概率为.
在应用古典概型的概率公式P(A)==时,关键是分清事件A和样本空间Ω包含的样本点个数m和n,有时需用列举法把样本点一一列举出来,但列举时必须按某一顺序,做到不重复、不遗漏.
[训练2] 有四张背面相同的纸牌A,B,C,D,其正面分别画有四个不同的几何图形,小华将这四张纸牌背面朝上洗匀后摸出一张,放回洗匀后再摸出一张.
(1)用画树状图法(或列表法)表示试验的样本空间(纸牌用A,B,C,D表示).
(2)求摸出两张牌面图形都是中心对称图形的纸牌的概率.
解 (1)树状图如下图所示:
列表如下:
A
B
C
D
A
(A,A)
(A,B)
(A,C)
(A,D)
B
(B,A)
(B,B)
(B,C)
(B,D)
C
(C,A)
(C,B)
(C,C)
(C,D)
D
(D,A)
(D,B)
(D,C)
(D,D)
(2)在A,B,C,D四张纸牌中,牌面图形是中心对称图形的是B,C,所以摸出两张牌面图形都是中心对称图形的纸牌包含4个样本点,即(B,B),(B,C),(C,B),(C,C),故所求概率是=.
[训练3] 某地区有小学21所,中学14所,大学7所,现采取分层随机抽样的方法从这些学校中抽取6所学校对学生进行视力调查.
(1)求应从小学、中学、大学中分别抽取的学校数目.
(2)若从抽取的6所学校中随机抽取2所学校做进一步数据分析.
①列出所有可能的抽取结果;
②求抽取的2所学校均为小学的概率.
解 (1)由分层随机抽样的定义知,
从小学抽取的学校数目为6×=3,
从中学抽取的学校数目为6×=2,
从大学抽取的学校数目为6×=1.
(2)①在抽取的6所学校中,3所小学分别记为A1,A2,A3,2所中学分别记为A4,A5,1所大学记为A6,则抽取2所学校的样本空间Ω={(A1,A2),(A1,A3),(A1,A4),(A1,A5),(A1,A6),(A2,A3),(A2,A4),(A2,A5),(A2,A6),(A3,A4),(A3,A5),(A3,A6),(A4,A5),(A4,A6),(A5,A6)},共15个样本点.
②“抽取的2所学校均为小学”记为事件B,则事件B={(A1,A2),(A1,A3),(A2,A3)},共3个样本点,
所以P(B)==.
概率是一个理论值,频率是概率的近似值,在相同条件下,大量重复进行同一试验时,试验次数越多,频率的值越接近概率值.
[训练4] 某射击运动员为奥运会做准备,在相同条件下进行射击训练,结果如下:
射击次数(n)
10
20
50
100
200
500
击中靶心次数(m)
8
19
44
92
178
455
击中靶心的频率()
0.8
0.95
0.88
0.92
0.89
0.91
(1)该射击运动员射击一次,击中靶心的概率大约是多少?
(2)假设该射击运动员射