7.2 第2课时 互斥事件的概率加法公式(Word教参)-【优化指导】2023-2024学年新教材高中数学必修第一册(北师大版2019)

2023-11-08
| 5页
| 119人阅读
| 2人下载
教辅
山东接力教育集团有限公司
进店逛逛

内容正文:

第二课时 互斥事件的概率加法公式  (1)如果事件A和事件B是互斥事件,那么有P(A∪B)=P(A)+P(B). (2)若是A的对立事件,则P()=1-P(A). (3)如果事件A1,A2,…,An两两互斥,那么有P(A1∪A2∪…∪An)=P(A1)+P(A2)+…+P(An). 1.判断下列说法是否正确,正确的在它后面的括号里画“√”,错误的画“×”. (1)已知事件A与事件B,则P(A∪B)=P(A)∪P(B).( × ) (2)若三个事件A,B,C两两互斥,则P(A)∪P(B)∪P(C)=1.( × ) (3)若事件A与事件B满足P(A)∪P(B)=1,则A,B是对立事件.( × ) 2.在掷骰子的游戏中,向上的数字为5或6的概率为________.  [记事件A为“向上的数字为5”,事件B为“向上的数字为6”,则A与B互斥, ∴P(A∪B)=P(A)+P(B)=+=.] 3.从4名男生和2名女生中任选3人去参加演讲比赛,所选3人中至少有1名女生的概率为,那么所选3人中都是男生的概率为________.  [设A={3人中至少有1名女生},B={3人都为男生},则A,B为对立事件,∴P(B)=1-P(A)=.] 4.某产品共有三个等级,分别为一等品、二等品和不合格品.从一箱产品中随机抽取1件进行检测,若“抽到一等品”的概率为0.65,“抽到二等品”的概率为0.3,则“抽到不合格品”的概率为________. 0.05 [“抽到一等品”与“抽到二等品”是互斥事件,所以“抽到一等品或二等品”的概率为0.65+0.3=0.95,“抽到不合格品”与“抽到一等品或二等品”是对立事件,故其概率为1-0.95=0.05.] 从一箱产品中随机地抽取一件产品,设事件A为“抽到的是一等品”,事件B为“抽到的是二等品”,事件C为“抽到的是三等品”,且已知P(A)=0.7,P(B)=0.1,P(C)=0.05,求下列事件的概率: (1)事件D表示“抽到的是一等品或三等品”; (2)事件E表示“抽到的是二等品或三等品”. 解 (1)∵事件A与事件C是互斥事件, ∴由互斥事件的概率加法公式得 P(D)=P(A)+P(C)=0.7+0.05=0.75. (2)∵事件B与事件C是互斥事件, ∴由互斥事件的概率加法公式得 P(E)=P(B)+P(C)=0.1+0.05=0.15. [方法总结] 解决此类题的关键是明晰概率加法公式应用的前提为“各事件为互斥事件”,对于较难判断关系的,必要时可利用Venn图或列出试验的样本空间及随机事件的样本点进行分析. [训练1] 由经验得知,在某商场付款处排队等候付款的人数及概率如下表: 排队人数 0 1 2 3 4 5及以上 概率 0.1 0.16 0.3 0.3 0.1 0.04 (1)至多有2人排队的概率是多少? (2)至少有2人排队的概率是多少? 解 设商场付款处排队等候付款的人数为0,1,2,3,4,5及以上的事件依次为A0,A1,A2,A3,A4,A5,且彼此互斥. (1)记事件B表示“至多有2人排队”, 则B=A0∪A1∪A2,P(B)=P(A0∪A1∪A2)=P(A0)+P(A1)+P(A2)=0.1+0.16+0.3=0.56. (2)记事件C表示“至少有2人排队”, 则C=A2∪A3∪A4∪A5,P(C) =P(A2∪A3∪A4∪A5) =P(A2)+P(A3)+P(A4)+P(A5) =0.3+0.3+0.1+0.04=0.74. 一盒中装有12个球,其中5个红球,4个黑球,2个白球,1个绿球.从中随机取出1个球,求: (1)取出的这个球是红球或黑球的概率; (2)取出的这个球是红球或黑球或白球的概率. 解 方法一(利用互斥事件求概率) 记事件A1={任取1个球为红球},A2={任取1个球为黑球},A3={任取1个球为白球},A4={任取1个球为绿球}, 则P(A1)=,P(A2)==, P(A3)==,P(A4)=. 根据题意知事件A1,A2,A3,A4彼此互斥. 由互斥事件的概率公式,得 (1)取出的这个球是红球或黑球的概率为 P(A1∪A2)=P(A1)+P(A2)=+=. (2)取出的这个球是红球或黑球或白球的概率为P(A1∪A2∪A3)=P(A1)+P(A2)+P(A3) =++=. 方法二(利用对立事件求概率) (1)由方法一知,取出1个球为红球或黑球的对立事件为取出1个球为白球或绿球,即A1∪A2的对立事件为A3∪A4, 所以取出1个球为红球或黑球的概率为P(A1∪A2)=1-P(A3∪A4)=1-P(A3)-P(A4)=1--=. (2)因为A1∪A2∪A3的对立事件为A4,所以P(A1∪A2∪A3)=1-P(A4)=1-=. [方法总结] 求复杂

资源预览图

7.2 第2课时 互斥事件的概率加法公式(Word教参)-【优化指导】2023-2024学年新教材高中数学必修第一册(北师大版2019)
1
7.2 第2课时 互斥事件的概率加法公式(Word教参)-【优化指导】2023-2024学年新教材高中数学必修第一册(北师大版2019)
2
所属专辑
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。