内容正文:
1.下列事件A,B是相互独立事件的为( )
A.一枚硬币掷两次,A表示“第一次为正面”,B表示“第二次为反面”
B.袋中有2个白球,2个黑球,不放回地摸球两次,每次摸一球,A表示“第一次摸到白球”,B表示“第二次摸到白球”
C.掷一枚骰子,A表示“出现点数为奇数”,B表示“出现点数为偶数”
D.A表示“一个灯泡能用1 000 h”,B表示“一个灯泡能用2 000 h”
A [把一枚硬币掷两次,对于每次而言是相互独立的,其结果不受先后影响,故选项A是相互独立事件;选项B中是不放回地摸球,显然A事件与B事件不相互独立;对于选项C,其结果具有唯一性,A,B应为互斥事件;选项D中事件B受事件A的影响.]
2.若P(AB)=,P()=,P(B)=,则事件A与B的关系是( )
A.事件A与B互斥
B.事件A与B对立
C.事件A与B相互独立
D.事件A与B既互斥又独立
C [因为P()=,所以P(A)=.又P(B)=,P(AB)=,所以有P(AB)=P(A)P(B).所以事件A与B相互独立.]
3.甲、乙两人各投篮一次,已知甲投中的概率是0.8,乙投中的概率是0.6,则恰有一人投中的概率为( )
A.0.44 B.0.48
C.0.88 D.0.98
A [设事件A表示“甲投中”,事件B表示“乙投中”,则P(A)=0.8,P(B)=0.6,恰有一人投中的概率为P(A+B)=P(A)+P(B)=P(A)P()+P()P(B)=0.8×0.4+0.2×0.6=0.44.]
4.某居民小区有两个相互独立的安全防范系统A和B,系统A和系统B在任意时刻发生故障的概率分别为和P,若在任意时刻恰有一个系统不发生故障的概率为,则P等于( )
A. B.
C. D.
B [由题意得(1-P)+(1-)P=,∴P=.]
5.有两名射手射击同一目标,命中的概率分别为0.8和0.7,若各射击一次,则目标被击中的概率是( )
A.0.56 B.0.92
C.0.94 D.0.96
C [设事件A表示“甲击中”,事件B表示“乙击中”.由题意知A,B互相独立,故目标被击中的概率为P=1-P( )=1-P()P()=1-0.2×0.3=0.94.]
6.已知P(A)=0.3,P(B)=0.5,当事件A,B相互独立时,P(AB)=_________.
0.15 [因为A,B相互独立,所以P(AB)=P(A)P(B)=0.3×0.5=0.15.]
7.某天上午,李明要参加“青年文明号”活动.为了准时起床,他用甲、乙两个闹钟叫醒自己.假设甲闹钟准时响的概率是0.80,乙闹钟准时响的概率是0.90,则两个闹钟至少有一个准时响的概率是________.
0.98 [至少有一个准时响的概率为1-(1-0.90)(1-0.80)=1-0.10×0.20=0.98.]
8.在某道路A,B,C三处设有交通灯,这三盏灯在1 min内开放绿灯的时间分别为25 s、35 s、45 s,某辆车在这条道路上匀速行驶,则三处都不停车的概率为________.
[由题意可知,每个交通灯开放绿灯的概率分别为,,.在这条道路上匀速行驶,则三处都不停车的概率为P=××=.]
9.某公司招聘员工,指定三门考试课程,有两种考试方案.
方案一:考三门课程,至少有两门及格为考试通过.
方案二:在三门课程中,随机选取两门,这两门都及格为考试通过.
假设某应聘者对三门指定课程考试及格的概率分别为0.5,0.6,0.9,且三门课程考试是否及格相互之间没有影响.
(1)求该应聘者用方案一考试通过的概率.
(2)求该应聘者用方案二考试通过的概率.
解 记该应聘者对三门指定课程考试及格的事件分别为A,B,C,则P(A)=0.5,P(B)=0.6,P(C)=0.9.
(1)应聘者用方案一考试通过的概率为
P1=P(AB)+P(BC)+P(AC)+P(ABC)
=0.5×0.6×0.1+0.5×0.6×0.9+0.5×0.4×0.9+0.5×0.6×0.9=0.75.
(2)应聘者用方案二考试通过的概率为
P2=P(AB)+P(BC)+P(AC)
=×0.5×0.6+×0.6×0.9+×0.5×0.9
=0.43.
10.有三种产品,合格率分别为0.9,0.85,0.85,从中各抽取一件进行检验.
(1)求恰有一件不合格品的概率.
(2)求至少有两件不合格品的概率.
解 记“三种产品各抽取一件,抽取的是合格产品”的事件分别为A,B,C,则P(A)=0.9,P(B)=0.85,P(C)=0.85,
P()=0.10,P()=P()=0.15.
(1)“恰有一件不合格品”的事件有AB,AC,BC三种情况,其概率为
P=P(AB+AC+B