内容正文:
第七章 概 率
§2 古典概型
2.1 古典概型的概率计算公式
2.2 古典概型的应用
第二课时 互斥事件的
概率加法公式
栏目索引
课堂 探究案
冲关 演练案
课前 预习案
课前 预习案
P(A)+P(B)
1-P(A)
P(A1)+P(A2)
+…+P(An)
返回导航
高中数学 必修 第一册(配北师大版)
第七章 概 率
×
×
×
返回导航
高中数学 必修 第一册(配北师大版)
第七章 概 率
返回导航
高中数学 必修 第一册(配北师大版)
第七章 概 率
返回导航
高中数学 必修 第一册(配北师大版)
第七章 概 率
课堂 探究案
返回导航
高中数学 必修 第一册(配北师大版)
第七章 概 率
返回导航
高中数学 必修 第一册(配北师大版)
第七章 概 率
返回导航
高中数学 必修 第一册(配北师大版)
第七章 概 率
返回导航
高中数学 必修 第一册(配北师大版)
第七章 概 率
返回导航
高中数学 必修 第一册(配北师大版)
第七章 概 率
返回导航
高中数学 必修 第一册(配北师大版)
第七章 概 率
返回导航
高中数学 必修 第一册(配北师大版)
第七章 概 率
返回导航
高中数学 必修 第一册(配北师大版)
第七章 概 率
返回导航
高中数学 必修 第一册(配北师大版)
第七章 概 率
返回导航
高中数学 必修 第一册(配北师大版)
第七章 概 率
返回导航
高中数学 必修 第一册(配北师大版)
第七章 概 率
返回导航
高中数学 必修 第一册(配北师大版)
第七章 概 率
冲关 演练案
返回导航
高中数学 必修 第一册(配北师大版)
第七章 概 率
返回导航
高中数学 必修 第一册(配北师大版)
第七章 概 率
返回导航
高中数学 必修 第一册(配北师大版)
第七章 概 率
返回导航
高中数学 必修 第一册(配北师大版)
第七章 概 率
谢谢观看!
eq \a\vs4\al(互斥事件的概率加法公式)
(1)如果事件A和事件B是互斥事件,那么有P(A∪B)=_________________.
(2)若 eq \o(A,\s\up16(-)) 是A的对立事件,则P( eq \o(A,\s\up16(-)) )=____________.
(3)如果事件A1,A2,…,An两两互斥,那么有P(A1∪A2∪…∪An)=_____________
_______________.
1.判断下列说法是否正确,正确的在它后面的括号里画“√”,错误的画“×”.
(1)已知事件A与事件B,则P(A∪B)=P(A)∪P(B).( )
(2)若三个事件A,B,C两两互斥,则P(A)∪P(B)∪P(C)=1.( )
(3)若事件A与事件B满足P(A)∪P(B)=1,则A,B是对立事件.( )
2.在掷骰子的游戏中,向上的数字为5或6的概率为________.
eq \f(1,3) [记事件A为“向上的数字为5”,事件B为“向上的数字为6”,则A与B互斥,
∴P(A∪B)=P(A)+P(B)= eq \f(1,6) + eq \f(1,6) = eq \f(1,3) .]
3.从4名男生和2名女生中任选3人去参加演讲比赛,所选3人中至少有1名女生的概率为 eq \f(4,5) ,那么所选3人中都是男生的概率为________.
eq \f(1,5) [设A={3人中至少有1名女生},B={3人都为男生},则A,B为对立事件,∴P(B)=1-P(A)= eq \f(1,5) .]
4.某产品共有三个等级,分别为一等品、二等品和不合格品.从一箱产品中随机抽取1件进行检测,若“抽到一等品”的概率为0.65,“抽到二等品”的概率为0.3,则“抽到不合格品”的概率为________.
0.05 [“抽到一等品”与“抽到二等品”是互斥事件,所以“抽到一等品或二等品”的概率为0.65+0.3=0.95,“抽到不合格品”与“抽到一等品或二等品”是对立事件,故其概率为1-0.95=0.05.]
eq \a\vs4\al(探究一 互斥事件的概率)
从一箱产品中随机地抽取一件产品,设事件A为“抽到的是一等品”,事件B为“抽到的是二等品”,事件C为“抽到的是三等品”,且已知P(A)=0.7,P(B)=0.1,P(C)=0.05,求下列事件的概率:
(1)事件D表示“抽到的是一等品或三等品”;
(2)事件E表示“抽到的是二等品或三等品”.
解 (1)∵事件A与事件C是互斥事件,
∴由互斥事件的概率加法公式得
P(D)=P(A)+P(C)=0.7+0.05=0.75.
(2)∵事件B与事件C是