内容正文:
随机事件与概率(见学生用书P421)
1.把红、黄、蓝、白4张纸牌随机地分发给甲、乙、丙、丁四人,每个人分得一张,事件“甲分得红牌”与“乙分得红牌”( C )
A.是对立事件
B.是不可能事件
C.是互斥但不对立事件
D.不是互斥事件
2.下列说法中正确的是( D )
A.甲、乙二人比赛,甲胜的概率为,则比赛5场,甲胜3场
B.某医院治疗一种疾病的治愈率为10%,前9个病人没有治愈,则第10个病人一定治愈
C.随机试验的频率与概率相等
D.天气预报中,预报明天降水概率为90%,是指降水的可能性是90%
3.[2023·湖州中学模拟] 人类通常有O,A,B,AB四种血型,某一血型的人能给哪些血型的人输血,是有严格规定的,输血法则可归结为4条:①X→X;②O→X;③X→AB;④不满足上述3条法则的任何关系式都是错误的(其中X代表O,A,B,AB中某种血型,箭头左边表示供血者,右边表示受血者).已知我国O,A,B,AB四种血型的人数所占比例分别为41%,28%,24%,7%,在临床上,按照规则,若受血者为A型血,则一位供血者不能为这位受血者正确输血的概率为( B )
A.0.27 B.0.31
C.0.42 D.0.69
【解析】 当受血者为A型血时,供血者可以为A型或O型,即B,AB两种血型不能为供血者,我国O,A,B,AB四种血型的人数所占比例分别为41%,28%,24%,7%,所以一位供血者不能为这位受血者正确输血的概率为P=24%+7%=31%=0.31.
4.某商店的一位售货员发现,顾客购买商品后有现金支付、微信支付、支付宝支付、银联支付4种支付方式,其中用现金支付的概率为0.2,用支付宝支付的概率为0.3,用银联支付的概率为0.1,则选择用微信支付的概率为( D )
A.0.1 B.0.2
C.0.3 D.0.4
【解析】 选择用微信支付的概率为1-0.1-0.2-0.3=0.4.故选D.
5.如果事件A与B是互斥事件,且事件A∪B发生的概率是0.64,事件B发生的概率是事件A发生的概率的3倍,则事件A发生的概率为( C )
A.0.64 B.0.36
C.0.16 D.0.84
【解析】 设P(A)=x,则P(B)=3x,所以P(A∪B)=P(A)+P(B)=x+3x=0.64,解得x=0.16.
6.抛掷一枚质地均匀的骰子,事件A表示“向上的点数是奇数”,事件B表示“向上的点数不超过3”,则P(A∪B)=( B )
A. B.
C. D.1
【解析】 P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A∩B)=+-=1-=.
7.已知随机事件A和B互斥,且P(A∪B)=0.7,P(B)=0.2,则P()=( A )
A.0.5 B.0.1
C.0.7 D.0.8
【解析】 ∵随机事件A和B互斥,
且P(A∪B)=0.7,P(B)=0.2,
∴P(A)=P(A∪B)-P(B)=0.7-0.2=0.5,∴P()=1-P(A)=1-0.5=0.5.
8.若随机事件A,B互斥,A,B发生的概率均不等于0,且P(A)=2-a,P(B)=4a-5,则实数a的取值范围是( D )
A. B.
C. D.
【解析】 由题意可得
即解得<a≤.
9.[多选题]某射击运动员在一次训练中的命中环数情况如下表:
射击次数
命中7环及以上
命中7环以下
100
55
42
记该射击运动员在一次射击中,命中7环及以上为事件A,命中7环以下为事件B,脱靶为事件C,用频率估计概率的方法得到的下述结论中,正确的是( ABC )
A.P(A)=0.55 B.P(B)=0.42
C.P(C)=0.03 D.P(B∪C)=0.39
【解析】 P(A)==0.55,故A正确;P(B)==0.42,故B正确;P(C)=1-P(A)-P(B)=1-0.55-0.42=0.03,故C正确;P(B∪C)=P(B)+P(C)=0.42+0.03=0.45,故D错误.
10.已知P(A)=0.4,P(B)=0.2.
(1)如果B⊆A,则P(A∪B)=__0.4__,P(AB)=__0.2__.
(2)如果A,B互斥,则P(A∪B)=__0.6__,P(AB)=__0__.
11.口袋里装有6个除颜色外均相同的小球,其中红球1个,白球2个,黄球3个.从中取出两个球,事件A=“取出的两个球同色”,B=“取出的两个球中至少有一个黄球”,C=“取出的两个球中至少有一个白球”,D=“取出的两个球不同色”,E=“取出的两个球中至多有一个白球”,下列判断中正确的为__①④__(填序号).
①A与D为对立事件;②B与C是互斥事件;③C与E是对立事件;④P(C∪E)=1;⑤P(B)=P(C