内容正文:
第五节 条件概率与全概率公式
课程标准 1.了解条件概率,能计算简单随机事件的概率. 2.结合古典概型,了解条件概率与独立性的关系,会利用乘法公式计算概率. 3.结合古典概型,会利用全概率公式计算概率,了解贝叶斯公式.
授课提示:对应学生用书第233页
知识点一 条件概率
1.条件概率
条件概率的定义
条件概率的性质
在事件A发生的条件下,B发生的概率,称为A发生时B发生的条件概率,记为P(B|A).
当P(A)>0时,我们有P(B|A)=.(其中,A∩B也可以记成AB)
类似地,当P(B)>0,B发生时A发生的条件概率为P(A|B)=
(1)0≤P(B|A)≤1,P(Ω|A)=1;
(2)如果B和C是两个互斥事件,则P(B∪C|A)=P(B|A)+P(C|A);
(3)设与B互为对立事件,则P(|A)=1-P(B|A)
2.概率的乘法公式
(1)由条件概率的定义,对任意两个事件A与B,若P(A)>0,则P(AB)=P(A)P(B|A).
(2)乘法公式的推广:
设Ai表示事件,i=1,2,3,且P(Ai)>0,P(A1A2)>0,
则P(A1A2A3)=P(A1)P(A2|A1)P(A3|A1A2).
其中P(A3|A1A2)表示已知A1与A2都发生时A3发生的概率,P(A1A2A3)表示A1A2A3同时发生的概率.
知识点二 全概率公式
1.全概率公式
一般地,设A1,A2,…,An是一组两两互斥的事件,A1∪A2∪…∪An=Ω,且P(Ai)>0,i=1,2,…,n,则对任意的事件B⊆Ω,有P(B)=P(Ai)·P(B|Ai).我们称此公式为全概率公式.
2.贝叶斯公式
设A1,A2,…,An是一组两两互斥的事件,A1∪A2∪…∪An=Ω,且P(Ai)>0,i=1,2,…,n,则对任意的事件B⊆Ω,P(B)>0,有P(Ai|B)==,i=1,2,…,n.
1.某地区空气质量监测资料表明,一天的空气质量为优良的概率是0.75,连续两天为优良的概率是0.6,已知某天的空气质量为优良,则随后一天的空气质量为优良的概率是( )
A.0.8 B.0.75 C.0.6 D.0.45
答案:A
2.已知事件A,B,且P(A)=,P(B|A)=,P(B|)=,则P(B)=( )
A. B. C. D.
答案:C
授课提示:对应学生用书第234页
题型一 条件概率
例1 现有6个节目准备参加比赛,其中4个舞蹈节目,2个语言类节目,如果不放回地依次抽取2个节目,求:
(1)第1次抽到舞蹈节目的概率;
(2)第1次和第2次都抽到舞蹈节目的概率;
(3)在第1次抽到舞蹈节目的条件下,第2次抽到舞蹈节目的概率.
[解] 设第1次抽到舞蹈节目为事件A,第2次抽到舞蹈节目为事件B,则第1次和第2次都抽到舞蹈节目为事件AB.
(1)从6个节目中不放回地依次抽取2个的事件数为n(Ω)=A=30,根据分步乘法计数原理n(A)=AA=20,于是P(A)===.
(2)因为n(AB)=A=12,于是P(AB)===.
(3)法一:由(1)(2)可得,在第1次抽到舞蹈节目的条件下,第2次抽到舞蹈节目的概率为P(B|A)===.
法二:因为n(AB)=12,n(A)=20,
所以P(B|A)===.
条件概率的三种求法
定义法
先求P(A)和P(AB),再由P(B|A)=求P(B|A)
基本事件法
借助古典概型概率公式,先求事件A包含的基本事件数n(A),再求事件AB所包含的基本事件数n(AB),得P(B|A)=
缩样法
缩小样本空间的方法,就是去掉第一次抽到的情况,只研究剩下的情况,用古典概型求解,它能化繁为简
1.2022年12月4日是第九个“国家宪法日”.某中学开展主题为“学习宪法知识,弘扬宪法精神”的知识竞赛活动.甲同学答对第一道题的概率为,连续答对两道题的概率为.用事件A表示“甲同学答对第一道题”,事件B表示“甲同学答对第二道题”,则P(B|A)=( )
A. B.
C. D.
解析:∵P(AB)=,P(A)=,∴P(B|A)===.
答案:D
2.在100件产品中有95件合格品,5件不合格品,现从中不放回地取两次,每次任取一件,则在第一次取到不合格品后,第二次再取到不合格品的概率为________.
解析:法一:在第一次取到不合格品以后,由于不放回,故还有99件产品,其中4件不合格品,故第二次再次取到不合格品的概率为.
法二:第一次取到不合格品的概率为P1==,两次都取到不合格品的概率为P2==.
所以所求概率P===.
答案:
题型二 条件概率性质、乘法公式的应用
例2 (1)某厂的产品中有4%的废品,在100件合格品中有75件一等品,则在该厂的产品中,任取一件是一等品的概率为_