内容正文:
第一节 集合
命题分析预测
学科核心素养
从近五年的全国卷的考查情况来看,该节是全国卷的必考内容,设题稳定,难度较低,均以集合的基本运算为主,主要考查基础知识.
本节主要以函数、方程、不等式为载体,以集合的语言和符号为表现形式,考查考生的分类讨论思想和数学运算核心素养.
授课提示:对应学生用书第1页
知识点一 元素与集合、集合间基本关系
1.元素与集合
(1)集合中元素的三个特征:确定性、互异性、无序性.
(2)集合中元素与集合的关系有且仅有两种:属于(用符号“∈”表示)和不属于(用符号“∉”表示).
(3)集合的表示法:列举法、描述法、图示法.
2.集合间的基本关系
关系
自然语言
符号语言
Venn图
子集
集合A中任意一个元素都是集合B中的元素(即若x∈A,则x∈B)
A⊆B
(或B⊇A)
或
集合相等
集合A,B中的元素完全相同或集合A,B互为子集
A=B
真子集
集合A是集合B的子集,且集合B中至少有一个元素不在集合A中
AB
(或BA)
1.集合的子集和真子集具有传递性:若A⊆B,B⊆C,则A⊆C;若AB,BC,则AC.
2.含有n个元素的集合有2n个子集,有2n-1个非空子集,有2n-1个真子集,有2n-2个非空真子集.
1.若集合P={x∈N|x≤},a=2,则( )
A.a∈P B.{a}∈P
C.{a}⊆P D.a∉P
答案:D
2.若集合M={x|x≤6},a=,则下面结论中正确的是( )
A.{a}⊆M B.a⊆M
C.{a}∈M D.a∉M
答案:A
知识点二 集合的基本运算
运算
自然语言
符号语言
Venn图
交集
由属于集合A且属于集合B的所有元素组成的集合
A∩B={x|x∈A且x∈B}
并集
由所有属于集合A或属于集合B的元素组成的集合
A∪B={x|x∈A或x∈B}
补集
由全集U中不属于集合A的所有元素组成的集合
∁UA={x|x∈U且x∉A}
1.运用数轴图示法易忽视端点是实心还是空心.
2.在解决含参数的集合问题时,要注意检验集合中元素的互异性,否则很可能会因为不满足“互异性”而导致解题错误.
1.设全集U=R,集合A={x|0≤x≤2},B={y|1≤y≤3},则(∁UA)∪B=( )
A.(2,3] B.(-∞,1]∪(2,+∞)
C.[1,2) D.(-∞,0)∪[1,+∞)
答案:D
2.已知集合M={-2,-1,0,1},N={x∈R|x(x-2)≤0},则M∩N=( )
A.{-1,0,1}
B.{0,1}
C.{-2,-1,0,1}
D.{-2,-1,0}
解析:∵M={-2,-1,0,1},N={x|0≤x≤2},∴M∩N={0,1}.
答案:B
3.设集合A={2,3,5,7},B={1,2,3,5,8},则A∩B=( )
A.{1,3,5,7} B.{2,3}
C.{2,3,5} D.{1,2,3,5,7,8}
答案:C
4.(易错题)若x,y∈R,A={(x,y)|y=x},B=,则集合A,B间的关系为( )
A.AB B.AB
C.A=B D.A⊆B
答案:B
授课提示:对应学生用书第2页
题型一 集合的概念与关系
1.(2022·全国乙卷)设全集U={1,2,3,4,5},集合M满足∁UM={1,3},则( )
A.2∈M B.3∈M
C.4∉M D.5∉M
解析:由题意知M={2,4,5}.
答案:A
2.下列关系式中不正确的是( )
A.{a,b}⊆{b,a} B.{0}=∅
C.0∈{0} D.∅⊆{0}
解析:对于选项A,由于任何集合是它本身的子集,所以{a,b}⊆{b,a},故A正确;对于选项B,{0}是指元素为0的集合,而∅表示空集,是指不含任何元素的集合,所以{0}≠∅,故B错误;对于选项C,{0}是指元素为0的集合,所以0∈{0},故C正确;对于选项D,由于空集是任何集合的子集,所以∅⊆{0},故D正确.
答案:B
3.设集合A={(x,y)|x2+y2=2,x,y∈R},B={(x,y)|x+y=0,x,y∈R},则A∩B的子集的个数是( )
A.4 B.3
C.2 D.1
解析:由解得或
所以A∩B={(-1,1),(1,-1)},
所以A∩B的子集有∅,{(-1,1)},{(1,-1)},{(-1,1),(1,-1)},共4个.
答案:A
4.已知集合A={x|-2<x<1},集合B={x|-m≤x≤m},若A⊆B,则m的取值范围是( )
A.(0,1) B.(0,2]
C.[1,+∞)