内容正文:
任务一 正确使用词语(含熟语)
1.掌握辨析近义成语的方法,能够在语境中精准填写成语。
2.掌握实词、虚词的辨析方法,能够在语境中正确使用它们。
3.在语境中准确理解多义词语的含义,并能辨析用法区别。
授课提示:对应学生用书第207页
正确使用成语
[必备知识——融合知识,夯实基础]
在高考中,对正确使用成语能力的考查,往往会就成语误用频率较高的几种情况设置干扰。成语的误用,常见的有望文生义、张冠李戴、褒贬误用、谦敬错位等10种情况,命题者往往将这些误用的情况作为“题点”来设计答题陷阱。下面分角度举例分析。
角度一 望文生义
成语的含义是约定俗成的,而且大多源于典故,加之有些成语中的语素还含有古义,这就增加了某些成语理解上的难度。如果不仔细辨析,一瞥而过,只按照字面意思来理解成语的含义,就可能造成望文生义的错误。
1.比赛过后,教练希望大家重整旗鼓,继续以高昂的士气、振奋的精神、最佳的竞技状态,在下一届赛事中再创佳绩。
[分析]
答案:“重整旗鼓”,比喻失败之后,整顿力量,准备再干。望文生义。
2.赵老师学的是冷门专业,当年毕业时,不少同学离开了该领域,而他守正不阿,坚持致力于该专业的教研工作,最后硕果累累。
[分析]
答案:“守正不阿”,处理事情公平正直,不讲情面。成语中的“正”是公正的意思,不是语境中的“该领域”。望文生义。
3.就对后世的影响来说,我们一致认为《封神演义》虽然比不上《西游记》,但和《聊斋志异》是可以并行不悖的。
[分析]
答案:“并行不悖”,同时实行,互不冲突。这里属于望文生义。比喻两本书水平相当,不分高下,可用“并驾齐驱”。
4.舞台上的灯光时明时暗,快速变幻的布景令人目不交睫,随着歌手的狂歌劲舞,观众席上也一片沸腾。
[分析]
答案:“目不交睫”,形容夜间不睡觉或睡不着觉。望文生义。
角度二 张冠李戴
成语的适用对象有人和物之别。用于人方面的成语,还有主客、男女、尊卑、长幼之分。如果不了解成语的适用对象,就容易造成张冠李戴。
[应用体验]
5. 国家“一带一路”倡议的实施,给古丝绸之路的沿线城市带来了活力,很多城市对未来踌躇满志,跃跃欲试。
[分析]
答案:“踌躇满志”,形容对自己取得的成就非常得意。使用对象错误。
6.近年来农民收入稳步增长,生活条件大大改善,对商场里琳琅满目的高档电器也不再望尘莫及了。
[分析]
答案:“望尘莫及”指望见前面骑马的人走过扬起的尘土而不能赶上。比喻远远落在后面。使用对象错误。
7.小庄从小就对机器人玩具特别感兴趣,上学后喜欢收集机器人模型,通过各种途径得到的模型已经汗牛充栋,整整一间屋都摆满了。
[分析]
答案:“汗牛充栋”,运输书时牛累得出汗,存放时可堆至屋顶。形容藏书非常多。使用对象错误。
角度三 褒贬误用
感情色彩是词的属性,可分为褒义、中性、贬义三种。有些成语意义相近但感情色彩不同,如“弹冠相庆”与“额手称庆”,都有庆祝之意,感情色彩却截然不同,前者贬,后者褒。对具有明显感情色彩的成语,应根据语境要求正确选用,以免褒贬失准。
8.在今年的排队推动日活动中,虽仍有凤毛麟角的几个不自觉者,但广大市民不论乘车还是购物都能自觉排队。
[分析]
答案:“凤毛麟角”,凤