内容正文:
第二节 命题及其关系、充分条件与必要条件
授课提示:对应学生用书第5页
1.四种命题
(1)四种命题及其相互关系:
(2)互为逆否命题的真假判断:
互为逆否的两个命题同真或同假.
2.充分条件与必要条件的判断
若p ⇒q,则p是q的充分条件,q是p的必要条件
p是q的充分不必要条件
p⇒q且q⇒/ p
p是q的必要不充分条件
p⇒/ q且q⇒p
p是q的充要条件
p⇔q
p是q的既不充分也不必要条件
p⇒/ q且q⇒/ p
1.两个说法的区别
(1)“A是B的充分不必要条件”中,A是条件,B是结论.
(2)“A的充分不必要条件是B”中,B是条件,A是结论.
2.充要条件的两个特征
(1)对称性:若p是q的充分条件,则q是p的必要条件.
(2)传递性:若p是q的充分(必要)条件,q是r的充分(必要)条件,则p是r的充分(必要)条件.
1.下列命题中,是假命题的是( )
A.“若a≤b,则a<b”的否命题
B.“若a=1,则ax2-x+3≥0的解集为R”的逆否命题
C.“周长相等的圆的面积相等”的逆命题
D.“若x为有理数,则x为无理数”的逆否命题
答案:D
2.“(x-1)(x+2)=0”是“x=1”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:B
3.“x≠y”是“x2≠y2”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:B
4.设p:x<3,q:-1<x<3,则p是q成立的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:B
5.若“x>2”是“x>m”的必要不充分条件,则m的取值范围是________.
答案:(2,+∞)
授课提示:对应学生用书第6页
题型一 四种命题及其关系
1.给出下列命题:
①“若xy=1,则lg x+lg y=0”的逆命题;
②“若a·b=a·c,则a⊥(b-c)”的否命题;
③“若b≤0,则方程x2-2bx+b2+b=0有实根”的逆否命题;
④“等边三角形的三个内角均为60°”的逆命题.
其中真命题的个数是( )
A.1 B.2 C.3 D.4
解析:对于①,“若xy=1,则lg x+lg y=0”的逆命题为“若lg x+lg y=0,则xy=1”,该命题为真命题;
对于②,“若a·b=a·c,则a⊥(b-c)”的否命题为“若a·b≠a·c,则a不垂直于b-c”,由a·b≠a·c可得a·(b-c)≠0,据此可得a不垂直于b-c,该命题为真命题;
对于③,若b≤0,则方程x2-2bx+b2+b=0的根的判别式Δ=(-2b)2-4(b2+b)=-4b≥0,方程有实根,原命题为真命题,则其逆否命题为真命题;
对于④,“等边三角形的三个内角均为60°”的逆命题为“三个内角均为60°的三角形为等边三角形”,该命题为真命题.
答案:D
2.原命题为“若z1,z2互为共轭复数,则|z1|=|z2|”,关于其逆命题、否命题、逆否命题真假性的判断依次如下,正确的是( )
A.真,假,真 B.假,假,真
C.真,真,假 D.假,假,假
解析:易知原命题为真命题,所以逆否命题也为真命题,
设z1=3+4i,z2=4+3i,则有|z1|=|z2|,但是z1与z2不是共轭复数,所以逆命题为假命题,同时否命题也为假命题.
答案:B
3.关于函数f(x)=sin |x|+|sin x|有下述结论:
①f(x)是偶函数;②若x∈,则f(x)为增函数;
③f(x)在[0,2π]上有3个零点.
其中所有正确的结论是________.(填序号)
解析:①由f(-x)=f(x)恒成立,①正确.
②当x∈时,f(x)=2sin x为增函数,②正确.
③当x∈(π,2π)时,|sin x|=-sin x,
∴f(x)=sin x-sin x=0,有无数个零点,③错误.
答案:①②
方法总结
1.四种命题真假性的关系
(1)两个命题互为逆否命题,它们具有相同的真假性;
(2)两个命题互为逆命题或互为否命题时,它们的真假性没有关系.
2.判断命题真假的方法
方法
解读
适合题型
直接法
判断一个命题为真命题,要给出严格的推理证明
简单命题判断
反例法
说明一个命题是假命题,只需举出一个反例即可
简单命题判断
转化法
转化为等价的逆否命题
复杂命题
题型二 充分条件、必要条件的判断
类型 1 给出条件,判断条件
[例1] (1)(2022·浙江卷)设x∈R,则“sin x=1”是“cos x=0”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件
[解析] 根据