第九章 第三节 随机事件的概率-【创新思维】2024高考数学一轮复习高考总复习配套教参,理科(人教A版 老教材 老高考)

2023-11-08
| 13页
| 53人阅读
| 2人下载
教辅
山东金太阳教育集团有限公司
进店逛逛

内容正文:

第三节 随机事件的概率 授课提示:对应学生用书第250页 1.事件的相关概念 (1)必然事件:在一定条件下,一定发生的事件; (2)不可能事件:在一定条件下,一定不发生的事件; (3)随机事件:在一定条件下,可能发生也可能不发生的事件. 2.频率和概率 (1)频数、频率:在相同的条件S下重复n次试验,观察某一事件A是否出现,称n次试验中事件A出现的次数nA为事件A出现的频数,称事件A出现的比例fn(A)=为事件A出现的频率. (2)概率:对于给定的随机事件A,如果随着试验次数的增加,事件A发生的频率fn(A)稳定在某个常数上,把这个常数记作P(A),称为事件A的概率. 3.事件的关系与运算 名称 条件 结论 符号表示 包含 关系 A发生⇒B发生 事件B包含事件A(事件A包含于事件B) B⊇A (或A⊆B) 相等 关系 若B⊇A且A⊇B 事件A与事件B相等 A=B 并(和) 事件 A发生或B发生 事件A与事件B的并事件(或和事件) A∪B(或A+B) 交(积) 事件 A发生且B发生 事件A与事件B的交事件(或积事件) A∩B(或AB) 互斥 事件 A∩B为不可能事件 事件A与事件B互斥 A∩B=∅ 对立 事件 A∩B为不可能事件,A∪B为必然事件 事件A与事件B互为对立事件 A∩B=∅, P(A∪B)=1 4.概率的几个基本性质 (1)概率的取值范围:0≤P(A)≤1. (2)必然事件的概率为1. (3)不可能事件的概率为0. (4)概率的加法公式:如果事件A与事件B互斥,则P(A∪B)=P(A)+P(B). (5)对立事件的概率:若事件A与事件B互为对立事件,则A∪B为必然事件,P(A∪B)=1,P(A)=1-P(B). 1.辨析两组概念 (1)频率与概率: ①频率是一个变量,随着试验次数的改变而改变; ②概率是一个确定的常数,是客观存在的,与每次试验无关; ③频率是概率的近似值,随着试验次数的增加,频率会越来越接近概率. (2)互斥事件与对立事件: ①两个事件是互斥事件,它们未必是对立事件; ②两个事件是对立事件,它们一定是互斥事件. 2.概率加法公式的推广 当一个事件包含多个结果且各个结果彼此互斥时,要用到概率加法公式的推广,即P(A1∪A2∪…∪An)=P(A1)+P(A2)+…+P(An). 1.一个人打靶时连续射击两次,事件“至少有一次中靶”的互斥事件是(  ) A.至多有一次中靶 B.两次都中靶 C.只有一次中靶 D.两次都不中靶 答案:D 2.我国古代数学名著《数书九章》有“米谷粒分”题:粮仓开仓收粮,有人送来米1 534石,验得米内夹谷,抽样取米一把,数得254粒内夹谷28粒,则这批米内夹谷约为(  ) A.134石 B.169石 C.338石 D.1 365石 答案:B 3.一个袋子中有红球5个,黑球4个,现从中任取5个球,则至少有1个红球的概率为________. 答案:1 4.甲、乙二人下棋,甲不输的概率为0.8,则乙获胜的概率为________. 答案:0.2 5.一副混合后的扑克牌(除去大小王后的52张)中,随机抽取1张,事件A为“抽得红桃K”,事件B为“抽得黑桃”,则概率P(A∪B)=________(结果用最简分数表示). 答案: 授课提示:对应学生用书第251页 题型一 随机事件的关系  1.(2023·临沂模拟)一枚均匀的正方体玩具的各个面上分别标有数字1,2,3,4,5,6.将这个玩具向上抛掷1次,设事件A表示向上的一面出现奇数点,事件B表示向上的一面出现的点数不超过3,事件C表示向上的一面出现的点数不小于4,则(  ) A.A与B是互斥而非对立事件 B.A与B是对立事件 C.B与C是互斥而非对立事件 D.B与C是对立事件 解析:根据互斥事件与对立事件的含义作答,A∩B={出现点数1或3},事件A,B不互斥也不对立;B∩C=∅,B∪C=Ω,故事件B,C是对立事件. 答案:D 2.(2023·兰州模拟)从一堆产品(其中正品与次品都多于2件)中任取2件,下列事件是互斥事件但不是对立事件的是(  ) A.恰好有1件次品和恰好有2件次品 B.至少有1件次品和全是次品 C.至少有1件正品和至少有1件次品 D.至少有1件次品和全是正品 解析:依据互斥和对立事件的定义知,B、C都不是互斥事件;D不但是互斥事件而且是对立事件;只有A是互斥事件但不是对立事件. 答案:A 3.口袋里装有1红,2白,3黄共6个除颜色外完全相同的小球,从中取出两个球,事件A=“取出的两个球同色”,B=“取出的两个球中至少有一个黄球”,C=“取出的两个球中至少有一个白球”,D=“取出的两个球不同色”,E=“取出的两个球中至多有一个白球”.下列判断中正确的序号

资源预览图

第九章  第三节 随机事件的概率-【创新思维】2024高考数学一轮复习高考总复习配套教参,理科(人教A版 老教材 老高考)
1
第九章  第三节 随机事件的概率-【创新思维】2024高考数学一轮复习高考总复习配套教参,理科(人教A版 老教材 老高考)
2
第九章  第三节 随机事件的概率-【创新思维】2024高考数学一轮复习高考总复习配套教参,理科(人教A版 老教材 老高考)
3
所属专辑
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。