内容正文:
第三节 简单的逻辑联结词、全称量词与存在量词
授课提示:对应学生用书第9页
1.命题p∧q,p∨q,綈p的真假判断
p
q
p∧q
p∨q
綈p
真
真
真
真
假
真
假
假
真
假
假
真
假
真
真
假
假
假
假
真
2.全称量词和存在量词
量词名称
常见量词
符号表示
全称量词
所有、一切、任意、全部、每一个等
∀
存在量词
存在一个、至少有一个、有些、某些等
∃
3.全称命题和特称命题
名称
形式
全称命题
特称命题
语言表示
对M中任意一个x,有p(x)成立
M中存在元素x0,使p(x0)成立
符号表示
∀x∈M,p(x)
∃x0∈M,p(x0)
否定
∃x0∈M,綈p(x0)
∀x∈M,綈p(x)
1.一种关系
逻辑联结词与集合的关系:“或、且、非”三个逻辑联结词,对应着集合运算中的“并、交、补”.因此,常常借助集合的“并、交、补”的意义来解答由“或、且、非”三个逻辑联结词构成的命题问题.
2.两类否定
(1)綈(p∧q)⇔(綈p)∨(綈q).
(2)綈(p∨q)⇔(綈p)∧(綈q).
3.三句口诀
p∧q全真为真,p∨q有真即真,綈p与p真假相反.
1.已知p:2是偶数,q:2是质数,则命题綈p,綈q,p∨q,p∧q中真命题的个数为( )
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:B
2.设命题p:∃n0∈N,n>2n0,则綈p为( )
A.∀n∈N,n2>2n
B.∃n0∈N,n≤2n0
C.∀n∈N,n2≤2n
D.∃n0∈N,n=2n0
答案:C
3.已知命题p:对任意x∈R,总有4x>0;命题q:“x>1”是“x>2”的充分不必要条件,则下列命题为真命题的是( )
A.p∧q B.(綈p)∧(綈q)
C.(綈p)∧q D.p∧(綈q)
答案:D
4.给出下列命题:
①∀x∈N,x3>x2;
②所有可以被5整除的整数,末位数字都是0;
③∃x0∈R,x-x0+1≤0;
④存在一个四边形,它的对角线互相垂直,
则以上命题的否定中,真命题的序号为________.
答案:①②③
5.已知命题p:x2-5x+4≤0,q:<1.若(綈q)∧p是真命题,则x的取值范围是________.
答案:[2,3]
授课提示:对应学生用书第10页
题型一 含有逻辑联结词的命题真假
1.(2023·太原模拟)已知命题p:∃x0∈R,x-x0+1≥0;命题q:若a<b,则>,则下列命题中为真命题的是( )
A.p∧q B.p∧(綈q)
C.(綈p)∧q D.(綈p)∧(綈q)
解析:x2-x+1=2+≥>0,所以∃x0∈R,使x-x0+1≥0成立,故p为真命题,綈p为假命题.又易知命题q为假命题,所以綈q为真命题,可知p∧(綈q)为真命题.
答案:B
2.(2021·全国乙卷)已知命题p:∃x∈R,sin x<1;命题q:∀x∈R,e|x|≥1,则下列命题中为真命题的是( )
A.p∧q
B.綈p∧q
C.p∧綈q
D.綈(p∨q)
解析:由题意易知命题p为真命题;由|x|≥0,可得e|x|≥e0=1,则命题q为真命题,所以p∧q为真命题.
答案:A
3.(2023·西安模拟)已知命题p:对任意x>0,总有sin x<x;命题q:直线l1:ax+2y+1=0,l2:x+(a-1)y-1=0.若l1∥l2,则a=2或a=-1.则下列命题中是真命题的是( )
A.p∧q B.(綈p)∧(綈q)
C.(綈p)∨q D.p∨q
解析:命题p:令f(x)=x-sin x,x∈(0,+∞),则f′(x)=1-cos x,易知f′(x)≥0,所以f(x)在(0,+∞)上单调递增,所以f(x)=x-sin x>f(0)=0,所以x>sin x.故命题p为真命题.
命题q:直线l1:ax+2y+1=0,l2:x+(a-1)y-1=0.若l1∥l2,则a(a-1)-2=0,解得a=2或a=-1,当a=-1时,两直线重合.故命题q为假命题.故p∨q为真命题.
答案:D
方法总结
复合命题的真假判断
方法
解读
适合题型
直接法
(1)确定这个命题的结构及组成这个命题的每个简单命题;(2)判断每个简单命题的真假;
(3)根据真值表判断原命题的真假
能够顺利分解为简单命题
转化法
根据原命题与逆否命题的等价性,判断原命题的逆否命题的真假性
原命题的真假性不易判断
题型二 全称命题、特称命题
1.下列命题中的假命题是( )
A.∀x∈R,x2≥0
B.∀x∈R,2x-1>0
C.∃x0∈R,lg x0<1
D.∃x0∈R,sin x0+cos x0=2
解析:因为sin x0+cos