内容正文:
重点强化练7 概率及其应用
A级 基础落实练
1.在一次“概率”相关的探究性学习活动中,老师在每个箱子中装了10个小球,其中9个是白球,1个是黑球,用两种方法让同学们来摸球.方法一:在20箱中各任意摸出一个小球;方法二:在10箱中各任意摸出两个小球.将方法一、二至少能摸出一个黑球的概率分别记为p1和p2,则( )
A.p1=p2
B.p1<p2
C.p1>p2
D.以上三种情况都有可能
解析:B 方法一中每箱中的黑球被选中的概率为,所以至少摸出一个黑球的概率p1=1-()20.方法二中每箱中的黑球被选中的概率为,所以至少摸出一个黑球的概率p2=1-()10.p1-p2=()10-()20=()10-()10<0,则p1<p2.故选B.
2.已知随机变量X服从正态分布N(μ,σ2),若P(x>-1)+P(x≥5)=1,则μ=( )
A.-1 B.1
C.-2 D.2
解析:D 因为随机变量X服从正态分布N(μ,σ2),对称轴为x=μ,又P(X>-1)+P(X≥5)=1,而P(X>-1)+P(X≤-1)=1,所以P(X≥5)=P(X≤-1),所以5和-1关于对称轴对称,则μ==2,故选D.
3.某中学开展主题为“学习宪法知识,弘扬宪法精神”的知识竞赛活动,甲同学答对第一道题的概率为,连续答对两道题的概率为.用事件A表示“甲同学答对第一道题”,事件B表示“甲同学答对第二道题”,则P(B|A)=( )
A. B.
C. D.
解析:D ∵P(AB)=,P(A)=,∴P(B|A)===.故选D.
4.甲、乙、丙三人各打靶一次,若甲打中的概率为,乙、丙打中的概率均为(0<t<4),若甲、乙、丙都打中的概率是,设ξ表示甲、乙两人中中靶的人数,则ξ的均值是( )
A. B.
C.1 D.
解析:D ∵=××,∴t=3.∴ξ的所有可能取值为0,1,2,则P(ξ=0)=×=,P(ξ=1)=×+×=,P(ξ=2)=×=.∴ξ的分布列为
ξ
0
1
2
P
∴Eξ=+2×=.故选D.
5.(多选题)已知随机变量X的分布列为
X
4
a
9
10
P
0.3
0.1
b
0.2
若EX=7.5,则以下结论正确的是( )
A.a=7 B.b=0.4
C.E(aX)=52.5 D.E(X+b)=6.9
解析:ABC 由分布列性质知:0.3+0.1+b+0.2=1,解得b=0.4,B正确;
∵EX=4×0.3+0.1×a+9×0.4+10×0.2=6.8+0.1×a=7.5,
∴a=7,A正确;
由均值的性质知E(aX)=aEX=7×7.5=52.5,C正确;
E(X+b)=EX+b=7.5+0.4=7.9,D错误.故选A、B、C.
6.(多选题)甲、乙两人练习射击,命中目标的概率分别为和,甲、乙两人各射击一次,下列说法正确的是( )
A.目标恰好被命中一次的概率为+
B.目标恰好被命中两次的概率为×
C.目标被命中的概率为×+×
D.目标被命中的概率为1-×
解析:BD 甲、乙两人练习射击,命中目标的概率分别为和,甲、乙两人各射击一次,在A中,目标恰好被命中一次的概率为×+×=,故A错误;
在B中,由相互独立事件概率乘法公式得目标恰好被命中两次的概率为×=,故B正确;
在C、D中,目标被命中的概率为1-(1-)×(1-)=,故C错误,D正确.故选B、D.
7.随着互联网的发展,网购早已融入人们的日常生活.网购的苹果在运输过程中容易出现碰伤,假设在运输中每箱苹果出现碰伤的概率为0.7,每箱苹果在运输中是否出现碰伤互不影响,则网购2箱苹果中恰有1箱在运输中出现碰伤的概率为________.
解析:可将在运输中2箱苹果是否出现碰伤看成做2次独立重复试验,每次试验中苹果出现碰伤的概率为0.7,
则2次试验中恰有1次苹果出现碰伤的概率为C×0.7×(1-0.7)=0.42.
答案:0.42
8.如图所示,A、B两点5条连线并联,它们在单位时间内能通过的最大信息量依次为2,3,4,3,2.现记从中任取三条线且在单位时间内通过的最大信息总量为ξ,则P(ξ≥8)=______.
解析:解法一:由已知得ξ的取值为7,8,9,10,
∵P(ξ=7)==,
P(ξ=8)==,
P(ξ=9)==,
P(ξ=10)==,
∴ξ的概率分布列为
ξ
7
8
9
10
P
∴P(ξ ≥8)=P(ξ=8)+P(ξ=9)+P(ξ=10)=++=.
解法二:P(ξ ≥8)=1-P(ξ=7)=1-=1-=.
答案:
9.一台仪器每启动一次都随机地出现一个5位的二进制数A=,其中A的各位数字中,a1=1,ak(k=2,3,4,5)出现0的概率为,出现1的概率为,则启动一次出现的数字