内容正文:
第4节 概率的基本性质、事件的独立性
1
限时规范训练
考点探究·核心突破
必备知识·基础落实
1.理解概率的基本性质,并能解决概率问题.2.了解两个事件相互独立的含义.3.理解随机事件的独立性.
课程标准解读
1
限时规范训练
考点探究·核心突破
必备知识·基础落实
必备知识·基础落实
[知识梳理]
1.概率的基本性质
(1)P(A)≥0.
(2)P(Ω)=_____________,P(∅)=_____________.
(3)如果事件A与事件B互斥,则P(A∪B)=_____________.
(4)若事件A与事件B互为对立事件,则A∪B为必然事件,P(A∪B)=_____________,P(A)=_____________,P(B)=1-P(A).
(5)如果A⊆B,那么P(A)≤P(B).
(6)设A、B是一个随机试验中的两个事件,P(A∪B)=_________________________.
1
限时规范训练
考点探究·核心突破
必备知识·基础落实
1
限时规范训练
考点探究·核心突破
必备知识·基础落实
常用结论
1
限时规范训练
考点探究·核心突破
必备知识·基础落实
[诊断自测]
1.思考辨析(在括号内打“ √”或“×”)
(1)对于任意两个事件A,B,公式P(AB)=P(A)P(B)都成立.( )
(2)独立事件可能是互斥事件也可能不是互斥事件,而互斥事件一定不是独立事件.( )
(3)若事件A,B互斥,则P(A)+P(B)<1.( )
(4)若事件A,B,C独立,则P(ABC)=P(A)·P(B)·P(C).( )
×
×
×
√
1
限时规范训练
考点探究·核心突破
必备知识·基础落实
2.(教材改编)天气预报预测,在元旦假期期间甲地的降雨概率是0.2,乙地的降雨概率是0.3.假设在这段时间内两地是否降雨相互之间没有影响,则这两地中恰有一个地方降雨的概率为( )
A.0.2 B.0.3
C.0.38 D.0.56
解析:C 0.2×(1-0.3)+(1-0.2)×0.3=0.38.
3.(教材改编)甲、乙两名射击运动员进行射击比赛,甲中靶的概率为0.8,乙中靶的概率为0.9,则至多有一人中靶的概率为________.
解析:1-P(AB)=1-0.9×0.8=0.28.
答案:0.28
C
1
限时规范训练
考点探究·核心突破
必备知识·基础落实
4.(易错自纠)设P(A)=0.7,P(B)=0.8,且A与B相互独立,则P(AB)=________,P(A∪B)=________.
解析:P(AB)=P(A)×P(B)=0.7×0.8=0.56.
P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(AB)=0.7+0.8-0.56=0.94.
答案:0.56 0.94
5.(易错自纠)甲、乙、丙三人将参加某项测试.他们能达标的概率分别是0.8,0.6,0.5,则三人都达标的概率为________,三人中至少有一人达标的概率为________.
答案:0.24 0.96
1
限时规范训练
考点探究·核心突破
必备知识·基础落实
考点探究·核心突破
考点一 互斥事件、对立事件的概率(基础性)
1.某产品分甲、乙、丙三级,其中乙、丙两级均属次品,在正常生产情况下,出现乙级品和丙级品的概率分别是5%和3%,则抽检一件是正品(甲级)的概率为( )
A.0.95 B.0.97
C.0.92 D.0.08
解析:C 记“抽检的产品是甲级品”为事件A,是“乙级品”为事件B,是“丙级品”为事件C,这三个事件彼此互斥,因而所求概率为P(A)=1-P(B)-P(C)=1-5%-3%=92%=0.92.
C
1
限时规范训练
考点探究·核心突破
必备知识·基础落实
2.人类通常有O,A,B,AB四种血型,某一血型的人能给哪些血型的人输血,是有严格规定的,输血法则可归结为4条:①X→X;②O→X;③X→AB;④不满足上述3条法则的任何关系式都是错误的(其中X代表O,A,B,AB中某种血型,箭头左边表示供血者,右边表示受血者).已知我国O,A,B,AB四种血型的人数所占比例分别为41%,28%,24%,7%,在临床上,按照规则,若受血者为A型血,则一位供血者不能为这位受血者正确输血的概率为( )
A.0.27 B.0.31
C.0.42 D.0.69
B
1
限时规范训练
考点探究·核心突破
必备知识·基础落实
解析:B 当受血者为A型血时,供血者可以为A型或O型,即B,AB两种血型不能为供血者,我国O,A,B,AB四种血型的人数所占比例分别为41%,28%,24%,7%,所以一位供血者不能为这位受血者正确输血的概率为P=24%+7%=31%=0.31.故选B.
1
限时规范训练