内容正文:
章末达标测试(五)
一、选择题(本大题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.下列说法正确的是( )
①“如果a>b,b>c,那么a>c”是随机事件;
②随机试验的频率与概率相等;
③只有不确定事件有概率;
④若事件A发生的概率为P(A),则0≤P(A)≤1.
A.④ B.③
C.③④ D.②③④
解析:选A.对于①,“如果a>b,b>c,那么a>c”是必然事件;对于②,随机试验多次重复发生时,频率会越来越靠近概率;对于③,如果一事件发生的概率为99.9999%,只能说明此事件发生的可能性非常大,不代表一定发生,所以不能说是必然事件;
对于③,确定事件也有概率;
对于④,若事件A发生的概率为P(A),则0≤P(A)≤1,故④正确.故选A.
2.在一次试验中,随机事件A,B满足P(A)=,P(B)=,则( )
A.事件A,B一定互斥
B.事件A,B一定不互斥
C.事件A,B一定互相独立
D.事件A,B一定不互相独立
解析:选B.根据题意,P(A)+P(B)=+=>1,根据互斥事件的概念可知,事件A,B不是互斥事件,选项A错误,选项B正确;由事件的概率不能确定事件的相互独立关系,选项C,D错误.故选B.
3.从装有两个红球和两个黑球的口袋内任取两个球,那么互斥而不对立的事件是( )
A.至少有一个黑球与都是黑球
B.至少有一个黑球与至少一个红球
C.至少有一个黑球与都是红球
D.恰好有一个黑球与都是红球
解析:选D.对于A,至少有一个黑球与都是黑球既不是互斥事件,也不是对立事件;对于B,至少有一个黑球与至少一个红球既不是互斥事件,也不是对立事件;对于C,至少有一个黑球与都是红球既是互斥事件,也是对立事件;对于D,恰好有一个黑球与都是红球是互斥而不对立事件;故选D.
4.在“2,3,5,7,11”这5个素数中,任取两个素数,其和不是合数的概率是( )
A. B.
C. D.
解析:选B.在“2,3,5,7,11”这5个素数中任取两个,
其和有10种不同的情况如下:5、7、8、9、10、12、13、14、16、18,其中两素数之和不是合数的有5,7,13共3种,所以任取两个素数,其和不是合数的概率为.故选B.
5.今年第一季度在某妇幼医院出生的男、女婴人数统计表(单位:人). 如表
月份
性别
一
二
三
总计
男婴
22
19
23
64
女婴
18
20
21
59
总计
40
39
44
123
则今年第一季度该医院男婴的出生频率是( )
A. B.
C. D.
解析:选D.根据题意得,第一季度出生的男婴数为64,婴儿总数为123,
故该医院男婴的出生频率为.故选D.
6.如图,已知电路中有5个开关,开关S5闭合的概率为,其它开关闭合的概率都是,且是相互独立的,则灯亮的概率为( )
A. B.
C. D.
解析:选A.设开关Si闭合为事件Ai,i∈{1,2,3,4,5},则事件灯不亮可表示为
·3·4·5,由已知P(A1)=P(A2)=P(A3)=P(A4)=,P(A5)=,
∴P(·3·4·5)=×××=,∴灯亮的概率P=,故选A.
7.一个系统如图所示,A,B,C,D,E,F为6个部件,其正常工作的概率都是,且是否正常工作是相互独立的,当A,B都正常工作或C正常工作,或D正常工作,或E,F都正常工作时,系统就能正常工作,则系统正常工作的概率是( )
A. B.
C. D.
解析:选A.设“C正常工作”为事件G,“D正常工作”为事件H,则P(G)=P(H)=,“A与B中至少有一个不正常工作”为事件T,“E与F中至少有一个不正常工作”为事件R,则P(T)=P(R)=1-×=,
于是得系统不正常工作的事件为T、R、、,而T,R,,相互独立,
所以系统正常工作的概率P=1-P(T)·P(R)·P()·P()=.
8.如图是一个古典概型的样本空间Ω和事件A和B,其中n(Ω)=24,n(A)=12,n(B)=8,n(A∪B)=16,下列运算结果,不正确的是( )
A.n(AB)=4 B.P(AB)=
C.P(A∪B)= D.P( )=
解析:选D.对于A:∵n(A∪B)=n(A)+n(B)-n(AB),
∴n(AB)=n(A)+n(B)-n(A∪B)=4.故A正确;
对于B:P(AB)===,故B正确;
对于C:P(A∪B)===,故C正确;
对于D:∵n( )=n(Ω)-n(A∪B)=24-16=8,
∴P( )===.故D错误.
二、选择题(本大题共4小题,每小题5分,共20分,在每小题给出的四个选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得5分,选对但不全的得2分,有选错的得0分)
9.下