内容正文:
[基础巩固]
1.已知过点A(a,2),B(-1,4)的直线的斜率为-1,则a=( )
A.-2 B.-1
C.1 D.2
解析:根据题意,过点A(a,2),B(-1,4)的直线的斜率为-1,
则kAB==-1,解可得a=1.
答案:C
2.若直线l经过点A(0,0)和B(-3,3),则它的倾斜角为( )
A.45° B.60°
C.135° D.120°
解析:直线的斜率k==-1,
则倾斜角为135°.
答案:C
3.如果直线l的倾斜角为,则该直线的斜率为( )
A. B.
C. D.
解析:直线l的倾斜角为,则该直线的斜率为tan =.
答案:B
4.直线l过(m,n),(n,m)两点,其中m≠n,nm≠0,则( )
A.l与x轴垂直
B.l与y轴垂直
C.l过原点和一、三象限
D.l的倾斜角为135°
解析:由斜率公式可得kl==-1,即tan α=-1,所以α=135°.
答案:D
5.已知直线过A(3,m+1),B(4,2m+1)两点且倾斜角为π,则m的值为( )
A.- B.
C.- D.
解析:根据题意,直线AB的倾斜角为π,则其斜率k=tan π=-,
又由A(3,m+1),B(4,2m+1),则AB的斜率k==m,
则有m=-.
答案:C
6.设直线l的斜率为k,且-1<k<1,则直线的倾斜角α的取值范围是________.
解析:直线l的斜率为k,倾斜角为α,若-1<k<1,
则-1<tan α<1,
则α∈∪.
答案:∪
7.若直线AB与y轴的夹角为60°,则直线AB的倾斜角为________,斜率为________.
解析:如图,直线AB的倾斜角为30°或150°,其斜率为或-.
答案:30°或150° 或-
8.已知A(1,2)、B(-3,-4)、C、D(x,-2).
(1)证明:A、B、C三点共线;
(2)若∠DAB=,求x的值.
解:(1)证明:A(1,2),B(-3,-4),C,
∴kAB==,kAC==,
∴kAB=kAC,
∴A、B、C三点共线;
(2)由=(-4,-6),=(x-1,-4),
若∠DAB=,则·=0,
即-4(x-1)+24=0,解得x=7,
∴x的值为7.
[能力提升]
9.(多选题)已知直线l经过A(2,1),B(1,m2)两点(m∈R),那么直线l的倾斜角的取值范围可以是( )
A.[0,π) B.
C. D.
解析:直线l的斜率k==1-m2,因为m∈R,所以k∈(-∞,1],所以直线的倾斜角的取值范围是∪.
答案:BC
10.若直线l的倾斜角α满足≤α≤,则其斜率k的范围为( )
A.1<k≤ B.-≤k≤-1
C.-≤k≤- D.≤k≤
解析:∵直线l的倾斜角α满足≤α≤,且k=tan α,又tan =-,tan =-,且函数y=tan x在上单调递增,
∴k的范围为-≤k≤-.
答案:C
11.(2023·辽宁葫芦岛检测)王老师在课堂上与学生探究直线时,有四位同学分别给出了一个结论.甲:直线经过点(1,2).乙:直线经过点(3,9).丙:直线经过点(0,-1).丁:直线的斜率为整数.如果只有一位同学的结论是错误的,那么这位同学是( )
A.甲 B.乙
C.丙 D.丁
解析:假设甲同学的结论错误,则乙、丙、丁同学的结论正确,由乙、丙同学的结论正确可知直线的斜率k==,此时丁同学的结论不正确,故假设不成立.同理,可知乙同学的结论是错误的.故选B.
答案:B
12.(2023·浙江台州椒江书生中学月考)已知A(2,3),B(-1,2),若点P(x,y)在线段AB上,则的最大值为________.
解析:表示过点P(x,y)与点(3,0)的直线的斜率.记点(3,0)为C,则kAC==-3,kBC==-.因为点P在线段AB上,所以-3≤≤-,则的最大值为-.
答案:-
13.已知点A(1,0),B(2,),C(m,2m),若直线AC的倾斜角是直线AB的倾斜角的2倍,则实数m的值为________,直线AC的一个方向向量为________.
解析:设直线AB的倾斜角为α,则直线AC的倾斜角为2α,又tan α==,又0°≤α<180°,∴α=60°,2α=120°,∴kAC==tan 120°=-,得m=2 -3,直线AC的一个方向向量为(1,-).
答案:2 -3 (1,-)(答案不唯一)
14.(2023·安徽六安一中期末)如图,在矩形ABCD中,BC=AB,直线AC的斜率为,求直线BC的斜率.
解:在Rt△ABC中,∠ABC=,BC=AB,所以tan∠ACB==,即∠ACB=.设直线AC的倾斜角为θ,则tan θ=,直线BC的倾斜角为θ+,故kBC=tan(θ+)==.
学科网(北京)股份有限公司
$$