内容正文:
5 / 5
“四翼”检测评价(四十一) 离散型随机变量的分布列
(一)基础落实
1.下列问题中的随机变量不服从两点分布的是( )
A.抛掷一枚骰子,所得点数为随机变量X
B.某射手射击一次,击中目标的次数为随机变量X
C.从装有5个红球,3个白球的袋中取1个球,令随机变量X=
D.某医生做一次手术,手术成功的次数为随机变量X
解析:选A A中随机变量X的取值有6个,不服从两点分布.
2.某射手射击所得环数X的分布列为
X
4
5
6
7
8
9
10
P
0.02
0.04
0.06
0.09
0.28
0.29
0.22
则此射手“射击一次命中环数大于7”的概率为( )
A.0.28 B.0.88 C.0.79 D.0.51
解析:选C P(X>7)=P(X=8)+P(X=9)+P(X=10)=0.28+0.29+0.22=0.79.
3.下列表中能成为随机变量X的分布列的是( )
解析:选C 选项A、D不满足分布列的概率和为1,选项B不满足分布列的概率为非负数.
4.若离散型随机变量X的分布列如表所示,则a的值为( )
X
-1
1
P
4a-1
3a2+a
A. B.-2 C.或-2 D.
解析:选A 由分布列的性质,得
解得a=.
5.从只有3张中奖的10张彩票中不放回随机逐张抽取,设X表示直至抽到中奖彩票时的次数,则P(X=3)等于( )
A. B. C. D.
解析:选D “X=3”表示前2次未抽到中奖彩票,第3次抽到中奖彩票,故P(X=3)===.故选D.
6.随机变量Y的分布列如表所示:
Y
1
2
3
4
5
6
P
0.2
x
0.35
0.1
0.1
0.2
则x=________,P(Y≤3)=________.
解析:由分布列的性质得0.2+x+0.35+0.1+0.1+0.2=1,解得x=0.05.
故P(Y≤3)=P(Y=1)+P(Y=2)+P(Y=3)=0.2+0.05+0.35=0.6.
答案:0.05 0.6
7.随机变量ξ的分布列如表格所示,ab≠0,则+的最小值为________.
ξ
1
0
P
a
b
解析:由题意得a+b=1,且a>0,b>0,
∴+=(a+b)=5++≥5+2=9.当且仅当b=2a=时取等号,即+的最小值为9.
答案:9
8.一批产品分为四级,其中一级产品是二级产品的两倍,三级产品是二级产品的一半,四级产品与三级产品相等,从这批产品中随机抽取一个检验质量,其级别为随机变量X,则P(X>1)=________.
解析:依题意,将一级、二级、三级、四级产品分别记为1,2,3,4,则P(X=1)=2P(X=2),P(X=3)=P(X=2),P(X=3)=P(X=4),由分布列性质得
P(X=1)+P(X=2)+P(X=3)+P(X=4)=1,则4P(X=2)=1,即P(X=2)=,P(X=3)=P(X=4)=.∴P(X>1)=P(X=2)+P(X=3)+P(X=4)=.
答案:
9.随机变量X的分布列为:.
(1)求常数a;
(2)求P(1<X<4).
解:(1)由随机变量分布列的性质有0.16++a2++0.3=1,
整理得50a2+15a-27=0.
解得a=-(舍去)或a=.
所以a=.
(2)由(1)知,P(X=2)==0.12,
故P(1<X<4)=P(X=2)+P(X=3)=0.12+0.3=0.42.
10.在学校组织的足球比赛中,某班要与其他4个班级各赛一场,在这4场比赛的任意一场中,此班级每次胜、负、平的概率相等.已知当这4场比赛结束后,该班胜场多于负场.
(1)求该班级胜场多于负场的所有可能的个数和;
(2)若胜场次数为X,求X的分布列.
解:(1)若胜一场,则其余为平,共有C=4种情况;若胜两场,则其余两场为一负一平或两平,共有CC+C=18种情况;若胜三场,则其余一场为负或平,共有C×2=8种情况;若胜四场,则只有一种情况.综上,共有31种情况.
(2)X的可能取值是1,2,3,4.
P(X=1)=,P(X=2)=,
P(X=3)=,P(X=4)=,
所以X的分布列为
X
1
2
3
4
P
(二)综合应用
1.两名学生参加考试,随机变量X代表通过的学生数,其分布列为
X
0
1
2
P
a
那么这两人通过各自考试的概率的最小值分别为( )
A., B.,
C., D.,
解析:选B 依题意得,这两名学生通过各自考试的事件是相互独立的.设这两人通过各自考试的事件分别是A,B,依题意得,[1-P(A)]·[1-P(B)]=,P(A)P(B)=1--=,解