内容正文:
1 / 6
课时跟踪检测(四十九)古典概型的应用
A级——综合提能
1.口袋内装有一些大小相同的红球、白球和黑球,从中摸出1个球,摸出红球的概率是0.42,摸出白球的概率是0.28,那么摸出黑球的概率是( )
A.0.42 B.0.28
C.0.3 D.0.7
解析:选C ∵“摸出黑球”是“摸出红球或摸出白球”的对立事件,∴“摸出黑球”的概率是1-0.42-0.28=0.3.
2.甲、乙两人下棋,甲获胜的概率是40%,甲不输的概率是90%,则甲、乙两人和棋的概率是( )
A.60% B.30%
C.10% D.50%
解析:选D “甲获胜”与“甲、乙下成和棋”是互斥事件,“甲不输”即“甲获胜或甲、乙下成和棋”,故P(甲不输)=P(甲胜)+P(甲、乙和棋),所以P(甲、乙和棋)=P(甲不输)-P(甲胜)=90%-40%=50%.
3.围棋盒子中有多粒黑子和白子,已知从中取出2粒都是黑子的概率为,从中取出2粒都是白子的概率是.则从中取出2粒恰好是同一色的概率是( )
A. B.
C. D.1
解析:选C 设“从中取出2粒都是黑子”为事件A,“从中取出2粒都是白子”为事件B,“从中取出2粒恰好是同一色”为事件C,则C=A∪B,且事件A与B互斥.所以P(C)=P(A)+P(B)=+=,即从中取出2粒恰好是同一色的概率为.
4.从装有3个红球、2个白球的袋中任取3个球,则所取的3个球中至少有1个白球的概率是( )
A. B.
C. D.
解析:选D 记3个红球分别为a1,a2,a3,2个白球分别为b1,b2.从3个红球、2个白球中任取3个,则所包含的结果有(a1,a2,a3),(a1,a2,b1),(a1,a2,b2),(a1,a3,b1),(a1,a3,b2),(a2,a3,b1),(a2,a3,b2),(a1,b1,b2),(a2,b1,b2),(a3,b1,b2),共10种.
用A表示“所取的3个球中至少有1个白球”,则其对立事件表示“所取的3个球中没有白球”,因为事件包含的结果有1个:(a1,a2,a3),所以P()=.故P(A)=1-P()=1-=.
5.(多选)一个口袋中有除颜色外完全相同的2个红球和3个白球,从中取出2个球,则( )
A.如果是不放回地抽取,那么“取出2个红球”和“取出2个白球”是对立事件
B.如果是不放回地抽取,那么第2次取到红球的概率一定小于第1次取到红球的概率
C.如果是有放回地抽取,那么取出1个红球和1个白球的概率是
D.如果是有放回地抽取,那么至少取出一个红球的概率是
解析:选CD 不放回地抽取2个球包括2个都是红球、2个都是白球和1个红球1个白球,共3种情况,所以“取出2个红球”和“取出2个白球”是互斥事件,但不是对立事件,故A错误.
记2个红球分别为a,b,3个白球分别为1,2,3.
不放回地从中取2个球的样本空间Ω1={ab,a1,a2,a3,ba,b1,b2,b3,1a,1b,12,13,2a,2b,21,23,3a,3b,31,32},共20种,
记事件A为“第1次取到红球”,事件B为“第2次取到红球”,
则A={ab,a1,a2,a3,ba,b1,b2,b3},B={ab,ba,1a,1b,2a,2b,3a,3b},所以P(A)=P(B)==,故B错误.
有放回地从中取2个球的样本空间Ω2={aa,ab,a1,a2,a3,ba,bb,b1,b2,b3,1a,1b,11,12,13,2a,2b,21,22,23,3a,3b,31,32,33},共25种;
记事件C为“取出1个红球和1个白球”,则C={a1,a2,a3,b1,b2,b3,1a,1b,2a,2b,3a,3b},所以P(C)=,故C正确.
记事件D为“取出2个白球”,D={11,12,13,21,22,23,31,32,33},所以P(D)=,所以至少取出1个红球的概率为1-=,故D正确.故选C、D.
6.中国乒乓球队中的甲、乙两名队员参加奥运会乒乓球女子单打比赛,甲夺得冠军的概率为,乙夺得冠军的概率为,那么中国队夺得女子乒乓球单打冠军的概率为________.
解析:由于事件“中国队夺得女子乒乓球单打冠军”包括事件“甲夺得冠军”和“乙夺得冠军”,但这两个事件不可能同时发生,即彼此互斥,所以可按互斥事件的概率加法公式进行计算,即中国队夺得女子乒乓球单打冠军的概率为+=.
答案:
7.在-2,-1,0,1,2的五个数字中,有放回地随机取两个数字分别作为函数y=ax2+3bx-2中a,b的值,则该函数图象恰好经过第一、三、四象限的概率为________.
解析:五个数字任取一个作数字作系数a,放回后随机任取一个数作为b,有5×5=25种不同取法.当a=0时,函数图象为一条直线y=3bx