内容正文:
课时目标
1.3 集合的基本运算
第 1 课时 集合的基本运算(概念课—逐点理清式教学)
1.能从实例中抽象出两个集合的并集、交集和全集、补集的含义.
2.能根据集合的运算结果判断两个集合之间的关系及简单应用.
3.能用Venn图表示两个集合的并集与交集及解决集合的综合问题.
4.理解在给定集合中一个子集的补集的含义,能求给定子集的补集.
01
02
03
逐点清(一) 并 集
逐点清(二) 交 集
逐点清(三) 全集与补集
2
[多维度理解]
1.并集的概念
逐点清(一) 并 集
2.并集的性质
(1)A∪B=_______;(2)A∪A=____;(3)A∪∅=∅∪A=____;(4)如果A⊆B,则A∪B=____,反之也成立.
B∪A
A
B
A
微点助解
(1)A∪B仍是一个集合;
(2)并集符号语言中的“或”包含三种情况:①x∈A且x∉B;②x∈A且x∈B;③x∉A且x∈B;
(3)对概念中“所有”的理解,要注意集合元素的互异性.
细微点练明
答案:D
解析:由Venn图可知,阴影部分表示M∪P,即M∪P={-1,0,1,2,3}.
2.已知集合P={x|x<3},Q={x|-1≤x≤4},那么P∪Q等于( )
A.{x|-1≤x<3} B.{x|-1≤x≤4}
C.{x|x≤4} D.{x|x≥-1}
答案:C
解析:在数轴上表示两个集合,如图所示,
∴P∪Q={x|x≤4}.故选C.
3.已知集合M={0,1},则满足M∪N={0,1,2}的集合N的个数是( )
A.2 B.3 C.4 D.8
答案:C
解析:依题意,可知满足M∪N={0,1,2}的集合N有{2},{0,2},{1,2},{0,1,2},共4个.故选C.
4.设S={x|x<-1或x>5},T={x|a<x<a+8},若S∪T=R,则实数a应满足 ( )
A.{a|-3<a<-1}
B.{a|-3≤a≤-1}
C.{a|a≤-3或a>-1}
D.{a|a<-3或a>-1}
答案:A
[多维度理解]
1.交集的概念
逐点清(二) 交 集
2.交集的性质
(1)A∩B=_____;(2)A∩A=___;(3)A∩∅=∅∩A=___;(4)如果A⊆B,则A∩B=___,反之也成立.
B∩A
A
∅
A
微点助解
(1)A∩B仍是一个集合;
(2)文字语言中“所有”的含义:A∩B中任一元素都是A与B的公共元素,A与B的公共元素都属于A∩B;
(3)如果两个集合没有公共元素,不能说两个集合没有交集,而是A∩B=∅.
1.已知集合A={0,2},B={-2,-1,0,1,2},则A∩B=( )
A.{0,2} B.{1,2}
C.{0} D.{-2,-1,0,1,2}
答案:A
解析:A∩B={0,2}∩{-2,-1,0,1,2}={0,2}.故选A.
细微点练明
3.已知A={(x,y)|x+y=3},B={(x,y)|x-y=1},则A∩B等于 ( )
A.{2,1} B.{x=2,y=1}
C.{(2,1)} D.(2,1)
答案:C
4.设集合A={x|-1≤x<2},B={x|x<a},若A∩B≠∅,则a的取值范围是 ( )
A.{a|a<2} B.{a|a>-2}
C.{a|a>-1} D.{a|-1<a≤2}
答案:C
解析:在数轴上表示出集合A,B,由图可知若A∩B≠∅,则a>-1.
5.已知集合A={x|x=3n+2,n∈N},B={6,8,10,12,14},则集合A∩B中元素的个数为________,集合A∩B的子集个数为________.
答案:2 4
解析:∵8=3×2+2,14=3×4+2,∴8∈A,14∈A.
∴A∩B={8,14}.
故A∩B中元素的个数为2,子集个数为22=4.
逐点清(三) 全集与补集
[多维度理解]
1.全集
定义 一般地,如果一个集合含有所研究问题中涉及的_____元素,那么就称这个集合为______
记法 全集通常记作____
所有
全集
U
2.补集
文字语言 对于一个集合A,由全集U中不属于集合A的_________组成的集合称为集合A相对于全集U的补集,简称为____________,记作_____
符号语言 ∁UA=________________
图形语言
所有元素
集合A的补集
∁UA
{x|x∈U,且x∉A}
3.补集的性质
(1)A∪(∁UA)=____;(2)A∩(∁UA)=____;(3)∁UU=___,∁U∅=U,∁U(∁UA)=___;(4)(∁UA)∩(∁UB)=__________;(5)(∁UA)∪(∁UB)=∁U(A∩B).
U
∅