内容正文:
6 / 6
课时跟踪检测(二十五)随机事件的独立性
A级——综合提能
1.抛掷一枚硬币出现正面或反面,记事件A表示“出现正面”,事件B表示“出现反面”,则( )
A.A与B相互独立 B.P(AB)=P(A)P(B)
C.A与不相互独立 D.P(AB)=
解析:选C 由题意得P(A)=,P(B)=,P(AB)=0,故A与B,A与均不相互独立,A、B、D不正确.故选C.
2.甲、乙两人独立地破解同一个谜题,破解出谜题的概率分别为,.则谜题被破解的概率为( )
A. B.
C. D.1
解析:选C 设“甲独立地破解谜题”为事件A,“乙独立地破解谜题”为事件B,“谜题被破解”为事件C,且事件A,B相互独立,则P(C)=1-P(A] B])=1-×=.故选C.
3.某次体育考试,甲、乙的成绩达到优秀的概率分别为0.4,0.9,两人的成绩互不影响,则甲、乙两人的成绩都未达到优秀的概率为( )
A.0.06 B.0.36
C.0.28 D.0.64
解析:选A ∵甲、乙的成绩达到优秀的概率分别为0.4,0.9,∴甲、乙的成绩未达到优秀的概率分别为0.6和0.1.又∵两人考试成绩互不影响,即两人的成绩是否达到优秀相互独立,∴甲、乙两人的成绩都未达到优秀的概率为P=(1-0.4)×(1-0.9)=0.06.故选A.
4.甲袋中有8个白球,4个红球,乙袋中有6个白球,6个红球,这些小球除颜色外完全相同,从甲、乙两袋中各任取1个球,则下列结论错误的是( )
A.2个球颜色相同的概率为
B.2个球不都是红球的概率为
C.至少有1个红球的概率为
D.2个球中恰有1个红球的概率为
解析:选B 从甲袋中任取1个球,该球为白球的概率为,为红球的概率为;从乙袋中任取1个球,该球为白球的概率为,为红球的概率为.对于A选项,2个球颜色相同的概率为×+×=,A对;对于B选项,2个球不都是红球的概率为1-×=,B错;对于C选项,至少有1个红球的概率为1-×=,C对;对于D选项,2个球中恰有1个红球的概率为×+×=,D对.
5.4×100米接力赛是田径运动中的集体项目.一根小小的木棒,要四个人共同打造一个信念,一起拼搏,每次交接都是信任的传递.甲、乙、丙、丁四位同学将代表高一年级参加校运会4×100米接力赛,教练组根据训练情况,安排了四人的交接棒组合,已知该组合三次交接棒失误的概率分别是p1,p2,p3,假设三次交接棒相互独立,则此次比赛中该组合交接棒没有失误的概率是( )
A.p1p2p3 B.1-p1p2p3
C.(1-p1)(1-p2)(1-p3) D.1-(1-p1)(1-p2)(1-p3)
解析:选C ∵三次交接棒失误的概率分别是p1,p2,p3,∴三次交接棒不失误的概率分别是1-p1,1-p2,1-p3,∵三次交接棒相互独立,∴此次比赛中该组合交接棒没有失误的概率是(1-p1)(1-p2)(1-p3).
6.在上数学课时,有两道“多选一”的选择题,每题有四个选项,则两道题都选对的概率是______.
解析:由题意可知,每道题选对的概率为,所以两道题都选对的概率为×=.
答案:
7.两个篮球运动员投篮命中的概率分别是0.5和0.4,两人独立地各投一次,至少一人命中的概率是________.
解析:设A=“两人独立地各投一次,至少一人命中”,
则=“两人独立地各投一次,都没有命中”,
所以P(A)=1-P()=1-(1-0.5)×(1-0.4)=0.7.
答案:0.7
8.在一个由三个元件A,B,C构成的系统中,已知元件A,B,C正常工作的概率分别是,,,且三个元件正常工作与否相互独立,则这个系统正常工作的概率为________.
解析:由题意可知,A,B都不正常工作的概率为×=.所以A,B至少有一个能正常工作的概率为1-=,故这个系统正常工作的概率为×=.
答案:
9.某射手打靶命中9环、10环的概率分别为0.25,0.2.如果他连续打靶两次,且每次打靶的命中结果互不影响.求:
(1)该射手两次共命中20环的概率;
(2)该射手两次共命中不少于19环的概率.
解:(1)两次共命中20环,意味着两次都是命中10环,根据相互独立事件的概率公式可得概率为P0=0.2×0.2=0.04.
(2)第一次9环第二次10环的概率为P1=0.25×0.2=0.05,
第一次10环第二次9环的概率为P2=0.2×0.25=0.05,
两次都是10环的概率为P0=0.2×0.2=0.04,
所以两次共命中不少于19环的概率为P=P1+P2+P0=0.05+0.05+0.04=0.14.
B级——应用创新
10.如图,已知电路中4个开关闭合的概率都是,且是互相独立的,则灯亮的概率为( )
A. B.
C. D.
解析:选C