内容正文:
课时跟踪检测(五十五) 概率与统计的综合问题
1.连掷一枚均匀的骰子两次,所得向上的点数分别为m,n,记t=m+n,则下列说法正确的是( )
A.事件“t=12”的概率为
B.事件“t是奇数”与“m=n”互为对立事件
C.事件“t=2”与“t≠3”互为互斥事件
D.事件“t>8且mn<32”的概率为
解析:选D 连掷一枚均匀的骰子两次,所得向上的点数分别为m,n,则共有6×6=36个样本点,记t=m+n,则事件“t=12”必须两次都掷出6点,则事件“t=12”的概率为,故A错误;事件“t是奇数”与“m=n”为互斥不对立事件,如事件m=3,n=5,故B错误;事件“t=2”与“t≠3”不是互斥事件,故C错误;事件“t>8且mn<32”有 共9个样本点,故事件“t>8且mn<32”的概率为,故D正确.
2.一个系统如图所示,A,B,C,D,E,F为6个部件,其正常工作的概率都是,且是否正常工作是相互独立的,当A,B都正常工作或C正常工作,或D正常工作,或E,F都正常工作时,系统就能正常工作,则系统正常工作的概率是( )
A. B.
C. D.
解析:选A 设“C正常工作”为事件G,“D正常工作”为事件H,则P(G)=P(H)=,“A与B中至少有一个不正常工作”为事件T,“E与F中至少有一个不正常工作”为事件R,则P(T)=P(R)=1-×=,于是得系统不正常工作的事件为TR ,而T,R,,相互独立,所以系统正常工作的概率P=1-P(T)·P(R)·P()·P()=.
3.(多选)已知n是一个三位正整数,若n的个位数字大于十位数字,十位数字大于百位数字,则称n为“三位递增数”(如135,256,345等).现要从甲、乙两名同学中选出1人参加某市组织的数学竞赛,选取的规则如下:从由1,2,3,4,5组成的所有“三位递增数”中随机抽取1个数,若抽取的“三位递增数”是偶数,则甲参加数学竞赛;否则,乙参加数学竞赛.则下列说法正确的是( )
A.甲参赛的概率大 B.乙参赛的概率大
C.这种选取规则公平 D.这种选取规则不公平
解析:选BD 由题意,知由1,2,3,4,5组成的“三位递增数”有123,124,125,134,135,145,234,235,245,345,共10个.记“甲参加数学竞赛”为事件A,事件A包含的样本点有124,134,234,共3个,所以P(A)=.记“乙参加数学竞赛”为事件B,则事件B包含的样本点有123,125,135,145,235,245,345,共7个,所以P(B)=.因为P(A)<P(B),即乙参赛的概率大,所以该选取规则不公平.
4.(多选)下列说法正确的是( )
A.甲、乙两人独立地解题,已知各人能解出的概率分别是0.5,0.25,则题被解出的概率是0.125
B.若A,B是互斥事件,则P(A∪B)=P(A)+P(B),P(AB)=0
C.某校200名教师的职称分布情况如下:高级占比20%,中级占比50%,初级占比30%,现从中抽取50名教师做样本,若采用分层随机抽样的方法,则高级教师应抽取10人
D.一位男生和两位女生随机排成一列,则两位女生相邻的概率是
解析:选BCD 因为他们各自解出的概率分别是0.5,0.25,则此题不能解出的概率为(1-0.5)×(1-0.25)=0.375,则此题能解出的概率为1-0.375=0.625,故A错误;若A,B是互斥事件,则P(A∪B)=P(A)+P(B),P(AB)=0,故B正确;高级教师应抽取50×20%=10人,故C正确;由列举法可知,两位女生相邻的概率是,故D正确.
5.对于一个古典概型的样本空间Ω和事件A,B,C,D,其中n(Ω)=60,n(A)=30,n(B)=10,n(C)=20,n(D)=30,n(A∪B)=40,n(AC)=10,n(A∪D)=60,则( )
A.A与B不互斥 B.A与D互斥但不对立
C.C与D互斥 D.A与C相互独立
解析:选D 由n(A)=30,n(B)=10,n(A∪B)=40,即n(A∪B)=n(A)+n(B)=40,故A,B互斥,A错误;由n(A∪D)= n(A)+n(D)=n(Ω)=60,故A,D互斥且对立,B错误;由n(C)=20,n(AC)=10,则n(DC)=10,故C与D不互斥,C错误;由P(A)==,P(C)==,P(AC)==,所以P(AC)=P(A)P(C),故A与C相互独立,D正确.故选D.
6.(2023·天津高考)甲、乙、丙三个盒子中装有一定数量的黑球和白球,其总数之比为5∶4∶6.这三个盒子中黑球占总数的比例分别为40%,25%,50%.现从三个盒子中各取一个球,取到的三个球都是黑球的概率为________;将三个盒子混合后任取一个球,是白球的概率为___