课时跟踪检测(53)事件的相互独立性(Word练习)-【新课程学案】新教材2023-2024学年高中数学必修第二册(人教A版2019)

2024-03-26
| 5页
| 180人阅读
| 0人下载
山东一帆融媒教育科技有限公司
进店逛逛

内容正文:

课时跟踪检测(五十三) 事件的相互独立性 A级——综合提能 1.若P(AB)=,P()=,P(B)=,则事件A与B的关系是(  ) A.事件A与B互斥 B.事件A与B对立 C.事件A与B相互独立 D.事件A与B既互斥又独立 解析:选C 因为P()=,所以P(A)=.又P(B)=,P(AB)=,所以P(AB)=P(A)P(B).所以事件A与B相互独立但不一定互斥.故选C. 2.周老师上数学课时,给班里同学出了两道选择题,她预估做对第一道题的概率为0.80,做对两道题的概率为0.60,则预估做对第二道题的概率是(  ) A.0.80 B.0.75 C.0.60 D.0.48 解析:选B 设“做对第一道题”为事件A,“做对第二道题”为事件B,且P(AB)=P(A)P(B)=0.8×P(B)=0.6,故P(B)=0.75.故选B. 3.在某道路的A,B,C三处设有交通灯,这三盏灯在1分钟内开放绿灯的时间分别为25秒、35秒、45秒,某辆车在这段道路上匀速行驶,则在这三处都不停车的概率为(  ) A. B. C. D. 解析:选C 由题意可知汽车在这三处都不停车的概率为××=. 4.甲班和乙班同学在体育课上进行拔河比赛,比赛采取三场两胜制(当一个班获得两场胜利时,该班获胜,比赛结束),假设每场比赛甲班获胜的概率为,每场比赛结果互不影响,则甲班最终获胜的概率为(  ) A. B. C. D. 解析:选D 甲班最终获胜有三种情况:①甲班前两场获胜;②甲班第1场和第3场获胜,第2场输;③甲班第1场输,第2场和第3场获胜.故甲班最终获胜的概率为2+××+×2=. 5.(多选)已知A,B是一个随机试验中的两个随机事件,若P(AB)=,P(A)=,P(B)=,则(  ) A.事件A与B互为对立 B.事件A与B相互独立 C.P(A∪B)= D.P()= 解析:选BC 因为P(AB)=≠0,所以事件A与B不互斥,所以事件A与B不互为对立,A错误;因为P(A)P(B)=×=,所以P(AB)=P(A)P(B).所以事件A与B相互独立,B正确;P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(AB)=+-=,C正确;P()=1-P(AB)=1-=,D错误. 6.已知甲、乙、丙3名运动员击中目标的概率分别为0.7,0.8,0.85,且3人是否击中目标相互独立.若他们3人向目标各发1枪,则目标没有被击中的概率为________. 解析:3人向目标各发1枪,由相互独立事件的概率计算公式,得目标没有被击中的概率P=(1-0.7)×(1-0.8)×(1-0.85)=0.3×0.2×0.15=0.009. 答案:0.009 7.加工某一零件需经过三道工序,设第一、二、三道工序的次品率分别为,,,且各道工序互不影响,则加工出来的零件的次品率为________. 解析:加工出来的零件的正品率是××=,因此加工出来的零件的次品率为1-=. 答案: 8.甲、乙、丙三人将参加某项测试,他们能达标的概率分别是0.8,0.6,0.5,则三人都达标的概率是________,三人中至少有一人达标的概率是________. 解析:由题意可知三人都达标的概率为P=0.8×0.6×0.5=0.24;三人中至少有一人达标,概率为P′=1-(1-0.8)×(1-0.6)×(1-0.5)=0.96. 答案:0.24 0.96 9.设进入某商场的每一位顾客购买甲种商品的概率为0.5,购买乙种商品的概率为0.6,且购买甲种商品与购买乙种商品相互独立,各顾客之间购买商品也是相互独立的.求: (1)进入商场的1位顾客,甲、乙两种商品都购买的概率; (2)进入商场的1位顾客购买甲、乙两种商品中的一种的概率; (3)进入商场的1位顾客至少购买甲、乙两种商品中的一种的概率. 解:记A表示事件“进入商场的1位顾客购买甲种商品”,则P(A)=0.5; 记B表示事件“进入商场的1位顾客购买乙种商品”,则P(B)=0.6; 记C表示事件“进入商场的1位顾客甲、乙两种商品都购买”; 记D表示事件“进入商场的1位顾客购买甲、乙两种商品中的一种”; 记E表示事件“进入商场的1位顾客至少购买甲、乙两种商品中的一种”. (1)易知C=AB,则P(C)=P(AB)=P(A)P(B)=0.5×0.6=0.3. (2)易知D=(A)∪(B),则P(D)=P(A)+P(B)=P(A)P()+P()P(B)=0.5×0.4+0.5×0.6=0.5. (3)易知= ,则P()=P()=P()P()=0.5×0.4=0.2.故P(E)=1-P()=0.8. 10.11分制乒乓球比赛,每赢一球得1分,当某局打成10∶10平后,每球交换发球权,先多得2分的一方获胜,该局比赛结束.甲、乙两位同学进行单打比赛,假设甲发球时甲得分的概率

资源预览图

课时跟踪检测(53)事件的相互独立性(Word练习)-【新课程学案】新教材2023-2024学年高中数学必修第二册(人教A版2019)
1
课时跟踪检测(53)事件的相互独立性(Word练习)-【新课程学案】新教材2023-2024学年高中数学必修第二册(人教A版2019)
2
所属专辑
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。