全册综合检测(Word练习)- 【新课程学案】新教材2023-2024学年高中数学选择性必修第二册(人教B版2019)
全册综合检测
(时间:120分钟 满分:150分)
一、单项选择题(本大题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.已知随机变量X的分布列如下表,则P(|X-1|=1)=( )
X | 0 | 1 | 2 |
P |
A. B.
C.
D.
解析:选D 依题意,得P(|X-1|=1)=P(X=0)+P(X=2)=+
=
.
2.4名同学分别报名参加学校的手工、绘画、机器人设计三个校本课程,每人限报其中一个课程,不同报名方案的种数是( )
A.81 B.64
C.24 D.16
解析:选A ∵每名同学都有3种报名方案,∴四名同学共有3×3×3×3=81(种)报名方案.
3.为调查某企业环境污染整治情况,得到了7组成对数据如下表所示:
第x年 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
污染指数Y | 6.1 | 5.2 | 4.5 | 4.7 | 3.8 | 3.4 | 3.1 |
由上表中数据求得Y关于x的回归直线方程为Y^=-0.475x+,据此计算样本点(2,5.2)处的残差(残差=实际值-预测值)为( )
A.-0.25 B.0.25
C.0.15 D.-0.15
解析:选D 由题表中数据可得=
(1+2+3+4+5+6+7)=4,
=
(6.1+5.2+4.5+4.7+3.8+3.4+3.1)=4.4.将样本中心(4,4.4)代入Y^=-0.475x+
得
=6.3,Y^=-0.475x+6.3.因此当x=2时,Y^=-0.475×2+6.3=5.35,所以样本点(2,5.2)处的残差为5.2-5.35=-0.15.
4.有甲、乙、丙、丁、戊五位同学排队,若丙在甲、乙的中间(可不相邻),则不同的排法有( )
学科网(北京)股份有限公司
A.20种 B.40种
C.60种 D.80种
解析:选B 满足条件的排法可分步完成,
第一步,从五个位置中任取三个位置,并将甲、乙、丙排入其中,有CA
=20种方法,
第二步,将丁、戊排入余下的两个位置,有A=2种方法,由分步乘法计数原理可得共有40种排法.
5.甲、乙两位同学各自独立地解答同一个问题,他们能够正确解答该问题的概率分别是和
,在这个问题已被正确解答的条件下,甲、乙两位同学都能正确解答该问题的概率为( )
A. B.
C. D.
解析:选D 设事件A表示“甲能正确解答该问题”,事件B表示“乙能正确解答该问题”,事件C表示“这个问题被正确解答”,则P(A)=,P(B)=
,故P(C)=P(A
)+P(
B)+P(AB)=
×
+
×
+
×
=
.所以在这个问题已被正确解答的条件下,甲、乙两位同学都能正确解答该问题的概率为P=
=
=
.
6.流感病毒分为甲、乙、丙三型,甲型流感病毒最容易发生变异,流感大流行就是甲型流感病毒出现新亚型或旧亚型重现引起的.根据以往的临床记录,某种诊断甲型流感病毒的试验具有如下的效果:若以A表示事件“试验反应为阳性”,以C表示事件“被诊断者患有甲型流感”,则有P(A|C)=0.9,P(|
)=0.9.现对自然人群进行普查,设被试验的人患有甲型流感的概率为0.005,即P(C)=0.005,则P(C|A)=( )
A. B.
C. D.
解析:选A 因为P(|
)=0.9,所以P(A|
)=1-P(
|
)=0.1.
因为P(C)=0.005,所以P()=0.995.所以P(C|A)=
=
=
学科网(北京)股份有限公司
=
.
7.已知ξ为随机变量,从棱长为1的正方体的12条棱中任取两条,当两条棱相交时,ξ=0;当两条棱平行时,ξ的值为两条棱之间的距离;当两条棱异面时,ξ=1,则P(ξ=1)=( )
A. B.
C.
D.
解析:选C 若两条棱相交,则交点必为正方体8个顶点中的1个,过任意1个顶点恰有3条棱,所以共有CC
对相交棱,因此P(ξ=0)=
=
=
;若两条棱平行,则它们之间的距离为1或
,其中距离为
的共有6对,故P(ξ=
)=
=
,于是P(ξ=1)=1-P(ξ=0)-P(ξ=
)=1-
-
=
.
8.若(x2+x+2y)5的展开式中x4y2的系数为M,7展开式中各项系数和为N,则M,N大小关系为( )
A.M>N B.M<N
C.M=N D.无法确定
解析:选B (x2+x+2y)5=[(x2+x)+2y]5,
Tk+1=C·(x2+x)5-k·(2y)k=2k·C
(x2+x)5-k·yk.令k=2,则(x2+x)3的展开式的通项公式为T′k′+1=Ck
·(x2)3-k′·xk′=Ck
·x6-k′,
令6-k′=4,得k′=2,所以M=22C·C
=120.
又N=7=27=128,所以M<N.
二、多项选择题(本大题共4小题,每小题5分,共20分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得5分,部分选对的得2分,有选错的得0分)
9.一个不透明箱子中有大小形状均相同的2个红球,2个白球,从中不放回地任取2个球,每次取1个.记事件Ai为“第i次取到的球是红球(i=1,2)”,事件B为“两次取到的球颜色相同”,事件C为“两次取到的球颜色不同”,则( )
A.A1与A2互斥 B.P(A2)=
C.P(A1|C)= D.A1与B相互独立
学科网(北京)股份有限公司