分数的混合运算(三)(同步练习)- 六年级上册数学北师大版
|
7页
|
183人阅读
|
1人下载
内容正文:
分数的混合运算(三)
北师大版数学 六年级上册(21)
一、填空题
1.60米比 米少 , 米比60米多 。
2.3.6米增加它的 后是 米, 千克减少它的 后是24千克。
3.一堆沙子运走5吨,正好运走了全部沙子的 ,这堆沙子共重 吨,还剩下 吨。
4.某校数学竞赛,按参赛人数的 发奖,分设一、二、三等奖若干名。竞赛结果,获一、二等奖的人数占获奖总人数的 ,获二、三等奖的人数占获奖总人数的90%,已知12人获二等奖,该校有 个学生参加竞赛。
二、单选题
5.足球个数比排球个数多,也就是( )
A.排球个数比足球少
B.排球个数是足球的
C.足球个数与排球个数的比是5:4
6.甲、乙、丙三人赛跑,甲比乙快,乙比丙慢,甲和丙相比,( )
A.一样快 B.甲快一些 C.丙快一些
7.甲有140元钱,甲的钱数比乙多 ,乙有多少元?正确列式为( )。
A.140×(1+ ) B.140× C.140÷(1+ )
三、计算题
8.脱式计算。
(1) (2)
(3) (4)
9.列式计算。
(1)40减24的差乘 除以 的商,积是多少?
(2)—个数比它的 多1.2,这个数是多少?
四、解决问题
10.实验二小“希望林”里的杉树比樟树多56棵,樟树的棵数是杉树的。杉树和樟树各有多少棵?
11.一桶油,连桶重50kg。把油倒出后,连桶重34kg。油有多少千克?
12.打一份文稿,单独打小明要8小时完成,小刚要10小时完成,如果两人合打,几小时后可以完成这份文稿?
13.某小学2016年接受精准扶贫的学生人数有180人,比2015年增长 。两年一共有多少人接受精准扶贫?
14.小红看一本120页的书,第一天看了 ,第二天看了余下的 ,还剩下多少页没有看?
15.一段公路需要施工,第一天完成了总量的,第二天完成了剩下部分的,这时还剩下120米未施工,需要施工的这段公路有多少米?(建议你先画画线段图,再解决这个问题)
答案解析部分
1.【答案】75;72
2.【答案】4.2;30
3.【答案】25;20
4.【答案】200
5.【答案】C
6.【答案】C
7.【答案】C
8.【答案】(1)解:(+)÷
=÷
=
(2)解:×(-)÷
=×÷
=÷
=
(3)解:÷5+×
=(+)×
=1×
=
(4)解:(+)×+
=×+
=+
=
9.【答案】(1)解:(40-24)×()
=16×2
=32
答:积是32。
(2)解:1.2÷(1-)
=1.2÷
=1.2×3
=3.6
答:这个数是3.6。
10.【答案】解:56÷(1-)
=56÷
=98(棵)
98-56=42(棵)
答:杉树有98棵,樟树有42棵。
11.【答案】解:(50-34)÷
=16÷
=48(千克)
答:油有48千克。
12.【答案】解:1÷(+)
=1÷
=(小时)
答:小时后可以完成这份文稿。
13.【答案】解:180÷(1+ )+180
=180÷+180
=150+180
=330(人)
答:两年一共有330人接受精准扶贫。
14.【答案】解:120× =24(页)
120-24=96(页)
96× =64(页)
120-24-64=32(页)
答:还剩下32页没有看。
15.【答案】解:
(1- )×
=×
=
120÷(1--)
=120÷
=200(米)
答:需要施工的这段公路有200米。
学科网(北京)股份有限公司
$$