内容正文:
[时间120分钟,满分150分]
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.我国古代数学名著《数书九章》有“米谷粒分”题:粮仓开仓收粮,有人送来米1534石,验得米内夹谷,抽样取米一把,数得254粒内夹谷28粒,则这批米内夹谷约为( )
A.134石 B.169石
C.338石 D.1 365石
解析 依题意,这批米内夹谷为
×1534≈169(石).
答案 B
2.某产品分甲、乙、丙三级,其中乙、丙两级均属次品,若生产中出现乙级品的概率为0.03、丙级品的概率为0.01,则对成品抽查一件抽得正品的概率为( )
A.0.09 B.0.98
C.0.97 D.0.96
解析 对成品抽查一件抽得正品的概率为1-0.03-0.01=0.96.
答案 D
3.某运动会期间,从来自A大学的2名志愿者和来自B大学的4名志愿者中随机抽取2人到体操比赛场馆服务,至少有一名A大学志愿者的概率是( )
A. B.
C. D.
解析 用列举法可得样本空间中样本点的总数为15,所求概率的事件包括的样本点的个数为9,∴P==.
答案 C
4.在两个袋中都装有写着数字0,1,2,3,4,5的六张卡片,若从每个袋中任取一张卡片,则取出的两张卡片上数字之和大于7的概率为( )
A. B.
C. D.
解析 样本空间中样本点总数为36个.其中和等于8的有3+5=5+3=4+4,共3个;和等于9的有4+5=5+4,共2个;和等于10的有5+5,只有1个.故取出的两张卡片上数字之和大于7的概率为=.
答案 D
5.从含有两件正品a1,a2和一件次品b1的三件产品中任取一件,取出后放回,连续取两次,则取出的两件产品中恰有一件是次品的概率为( )
A. B.
C. D.
解析 该抽样是有放回的抽样,所以每次抽到正品的概率是,抽到次品的概率是,所以取出的两件产品中恰有一件是次品的概率为×+×=.
答案 B
6.在5件产品中,有3件一等品和2件二等品,从中任取2件,以为概率的事件是( )
A.恰有1件一等品 B.至少有一件一等品
C.至多有一件一等品 D.都不是一等品
解析 将3件一等品编号为1,2,3;2件二等品编号为4,5,从中任取2件有10种取法:(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(2,3),(2,4),(2,5),(3,4),(3,5),(4,5).其中恰含有1件一等品的取法有:(1,4),(1,5),(2,4),(2,5),(3,4),(3,5),恰有1件一等品的概率为P1=,恰有2件一等品的取法有:(1,2),(1,3),(2,3).故恰有2件一等品的概率为P2=,其对立事件是“至多有一件一等品”,概率为P3=1-P2=1-=.
答案 C
7.甲、乙两队进行排球决赛,现在的情形是甲队只要再赢一局就获得冠军,乙队需要再赢两局才能得到冠军,若两队胜每局的概率相同,则甲队获得冠军的概率为( )
A. B.
C. D.
解析 设Ai(i=1,2)表示继续比赛时,甲在第i局获胜,B事件表示甲队获得冠军.
解法一 B=A1+1A2,
故P(B)=P(A1)+P(1)P(A2)=+×=.
解法二 P(B)=1-P(12)
=1-P(1)P(2)=1-×=.
答案 D
8.一场5局3胜制的乒乓球对抗赛,当甲运动员先胜2局时,比赛因故中断.已知甲、乙水平相当,每局甲胜的概率都为,则这场比赛的奖金分配(甲∶乙)应为( )
A.6∶1 B.7∶1
C.3∶1 D.4∶1
解析 奖金分配比即为甲、乙取胜的概率比.甲前两局已胜,甲胜有3种情况:①甲第三局胜记为A1,P(A1)=,②甲第三局负第四局胜为A2,P(A2)=×=,③第三局、第四局甲负,第五局甲胜为A3,P(A3)=××=.所以甲胜的概率P=P(A1)+P(A2)+P(A3)=,乙胜的概率则为,所以选B.
答案 B
二、选择题:本题共4小题,每小题5分,共20分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得5分,部分选对的得2分,有选错的得0分.
9.从甲袋中摸出一个红球的概率是,从乙袋中摸出一个红球的概率是,从两袋各摸出一个球,下列结论正确的是( )
A.2个球都是红球的概率为
B.2个球不都是红球的概率为
C.至少有1个红球的概率为
D.2个球中恰有1个红球的概率为
解析 设“从甲袋中摸出一个红球”为事件A1,“从乙袋中摸出一个红球”为事件A2,则P(A1)=,P(A2)=,且A1,A2独立.在A中,2个球都是红球为A1A2,其概率为×=,A正确;在B中,“2个球不都是红球”是“2个球都是红球”的对立事件,其概率为,B错误;在