内容正文:
§2.2 古典概型的应用
学业标准
素养目标
1.了解古典概型在现实生活中的应用,能解决与古典概型有关的实际问题.(重点)
2.理解互斥事件的概率加法公式,会求较复杂事件的概率.
1.通过计算古典概型的概率,提升数学运算等核心素养.
2.通过古典概型的应用,培养数学建模等核心素养.
[教材梳理]
导学 互斥事件的概率加法公式
设事件A发生的概率为P(A),事件B发生的概率为P(B),那么事件A∪B发生的概率是P(A)+P(B)吗?
[提示] 不一定.当事件A与B互斥时,P(A∪B)=P(A)+P(B);当事件A与B不互斥时,P(A∪B)≠P(A)+P(B).
◎结论形成
互斥事件的概率加法公式
(1)在一次试验中,如果事件A和事件B是互斥事件,那么有P(A∪B)=__P(A)+P(B)__.特别地,P(A)=__1-P()__.
(2)如果事件A1,A2,…,An两两互斥,那么有P(A1∪A2∪…∪An)=__P(A1)+P(A2)+…+P(An)__.
[基础自测]
1.判断正误(正确的打“√”,错误的打“×”)
(1)事件A与事件B互斥,则事件A与B互为对立事件.( )
(2)设A,B为对立事件,则与一定也为对立事件.( )
(3)若事件A,B,C两两互斥,则P(A)+P(B)+P(C)=1.( )
(4)对任意两事件A,B,都有P(A+B)=P(A)+P(B).( )
答案 (1)× (2)√ (3)× (4)×
2.口袋内装有一些大小相同的红球、白球和黑球,从中摸出1个球,摸出红球的概率是0.42,摸出白球的概率是0.28,那么摸出黑球的概率是( )
A.0.42 B.0.28
C.0.3 D.0.7
解析 ∵摸出黑球是摸出红球或摸出白球的对立事件,∴摸出黑球的概率是1-0.42-0.28=0.3,故选C.
答案 C
3.中国乒乓球队中的甲、乙两名队员参加奥运会乒乓球女子单打比赛,甲夺得冠军的概率为,乙夺得冠军的概率为,那么中国队夺得女子乒乓球单打冠军的概率为____________.
解析 由于事件“中国队夺得女子乒乓球单打冠军”包括事件“甲夺得冠军”和“乙夺得冠军”,但这两个事件不可能同时发生,即彼此互斥,所以可按互斥事件概率的加法公式进行计算,即中国
队夺得女子乒乓球单打冠军的概率为+=.
答案
4.
如图所示,靶子由一个中心圆面Ⅰ和两个同心圆环Ⅱ,Ⅲ构成,射手命中Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ的概率分别为0.35,0.30,0.25,则不命中靶的概率是____________.
解析 “射手命中圆面Ⅰ”为事件A,“命中圆环Ⅱ”为事件B,“命中圆环Ⅲ”为事件C,“不中靶”为事件D,则A,B,C彼此互斥,故射手中靶的概率为P(A∪B∪C)=P(A)+P(B)+P(C)=0.35+0.30+0.25=0.90.
因为中靶和不中靶是对立事件,故不命中靶的概率为P(D)=1-P(A∪B∪C)=1-0.90=0.10.
答案 0.10
题型一 古典概型在游戏公平性中的应用
甲、乙二人用4张扑克牌(分别是红桃2,红桃3,红桃4,方片4)玩游戏,他们将扑克牌洗匀后,背面朝上放在桌面上,甲先抽,乙后抽,抽出的牌不放回,各抽一张.
(1)设(i,j)分别表示甲、乙抽到的牌的数字,写出试验的样本空间;
(2)甲、乙约定:若甲抽到的牌的牌面数字比乙大,则甲胜,反之,则乙胜.你认为此游戏是否公平?说明你的理由.
[解析] (1)方片4用4′表示,试验的样本空间为Ω={(2,3),(2,4),(2,4′),(3,2),(3,4),(3,4′),(4,2),(4,3),(4,4′),(4′,2),(4′,3),(4′,4)},则样本点的总数为12.
(2)不公平.甲抽到牌的牌面数字比乙大有(3,2),(4,2),(4,3),(4′,2),(4′,3),共5种,甲胜的概率为P1=,乙胜的概率为P2=,所以<,所以此游戏不公平.
●素养聚焦 在应用古典概型的概率解决实际问题时,提升数学建模等核心素养.
◆规律方法
游戏公平性的标准及判断方法
(1)游戏规则是否公平,要看对游戏的双方来说获胜的可能性或概率是否相同.若相同,则规则公平,否则就是不公平.
(2)具体判断时,可以求出按所给规则双方的获胜概率,再进行比较.
[触类旁通]
1.玲玲和倩倩是一对好朋友,她俩都想去观看演唱会,可手里只有一张票,怎么办呢?玲玲对倩倩说:“我向空中抛2枚同样的一元硬币,如果落地后一正一反,就我去;如果落地后两面一样,就你去!”你认为这个游戏公平吗?
解析 两枚硬币落地共有四种结果:
正,正;正,反;反,正;反,反.
由此可见,她们两人得到门票的概率都是,所以公平.
题型二 互斥事件、对立事件的概率一题多变
一名射击运动员在一次射击中射中10环