内容正文:
《作业与测评》新教材 数学·必修第一册 北师版
第2课时 古典概型的应用(二)
知识点一 互斥事件的概率加法公式
1.由经验得知,在某商场付款处排队等候付款的人数及其概率如下:
排队人数
0
1
2
3
4
5人及以上
概率
0.1
0.15
0.3
0.31
0.1
0.04
则至多2人排队的概率为________.
答案 0.55
解析 设排队人数为0,1,2的事件分别为A,B,C,至多2人排队的事件为D,且A,B,C两两互斥,则D=A∪B∪C,且P(A)=0.1,P(B)=0.15,P(C)=0.3,故至多2人排队的概率为P(D)=P(A∪B∪C)=P(A)+P(B)+P(C)=0.55.
2.盒子里装有6个红球,4个白球,从中任取3个球.设事件A表示“3个球中有1个红球,2个白球”,事件B表示“3个球中有2个红球,1个白球”.已知P(A)=,P(B)=,则这3个球中既有红球又有白球的概率是________.
答案
解析 记事件C为“3个球中既有红球又有白球”,则C=A∪B,而事件A与事件B是互斥的,所以P(C)=P(A∪B)=P(A)+P(B)=+=.
知识点二 对立事件的概率
3.从一箱产品中随机地抽取一件,设事件A={抽到一等品},事件B={抽到二等品},事件C={抽到三等品},且已知P(A)=0.65,P(B)=0.2,P(C)=0.1.则事件“抽到的不是一等品”的概率为( )
A.0.7 B.0.65
C.0.35 D.0.3
答案 C
解析 由对立事件的概率知,抽到的不是一等品的概率为P()=1-0.65=0.35.
4.玻璃盒子里装有红、黑、白、绿球各若干个,从中任取1球,记事件A为“取出1个红球”,事件B为“取出1个黑球”,事件C为“取出1个白球”,事件D为“取出1个绿球”.已知P(A)=,P(B)=,P(C)=,P(D)=.求:
(1)“取出1球为红球或黑球”的概率;
(2)“取出1球为红球或黑球或白球”的概率.
解 (1)“取出1球为红球或黑球”的概率为
P(A∪B)=P(A)+P(B)=+=.
(2)“取出1球为红球或黑球或白球”的对立事件为“取出1球为绿球”,即A∪B∪C的对立事件为D,所以“取出1球为红球或黑球或白球”的概率为P(A∪B∪C)=1-P(D)=1-=.
易错点 不能区分事件是否互斥而错用加法公式
5.抛掷一枚质地均匀的骰子,向上的一面出现1点、2点、3点、4点、5点、6点的概率都是,记事件A为“出现奇数”,事件B为“向上的点数不超过3”,求P(A∪B).
[易错分析] 本题易忽视“和事件”概率公式应用的前提条件,由于“向上一面的数是奇数”与“向上一面的数不超过3”这二者不是互斥事件,即出现1或3时,事件A,B同时发生,所以不能应用公式P(A∪B)=P(A)+P(B)求解.
正解 记事件“出现1点”“出现2点”“出现3点”“出现5点”分别为A1,A2,A3,A4,由题意知这四个事件彼此互斥,则A∪B=A1∪A2∪A3∪A4.
故P(A∪B)=P(A1∪A2∪A3∪A4)=P(A1)+P(A2)+P(A3)+P(A4)
=+++=.
一、选择题
1.某产品的设计长度为20 cm,规定误差不超过0.5 cm为合格品,今对一批产品进行测量,测得结果如下表:
长度(cm)
19.5以下
19.5~20.5
20.5以上
件数
5
68
7
则这批产品的不合格率为( )
A. B.
C. D.
答案 D
解析 不合格率为=.
2.一个袋子里有4个红球,2个白球,6个黑球,若随机地摸出一个球,记A={摸出黑球},B={摸出红球},C={摸出白球},则事件A∪B及B∪C的概率分别为( )
A., B.,
C., D.,
答案 A
解析 P(A)=,P(B)=,P(C)=.因为A,B,C这三个事件两两互斥,故P(A∪B)=P(A)+P(B)=,P(B∪C)=P(B)+P(C)=.
3.围棋盒子中有多粒黑子和白子,已知从中取出2粒都是黑子的概率是,从中取出2粒都是白子的概率是.则从中任意取出2粒恰好颜色不同的概率是( )
A. B.
C. D.1
答案 C
解析 恰好出现同一颜色的概率为+=,则出现不同颜色的概率为1-=.
4.掷一枚骰子,设A表示事件“出现点数1”,B表示事件“出现偶数点”,则P(A∪B)等于( )
A. B.
C. D.
答案 C
解析 ∵事件A与B互斥,∴P(A∪B)=P(A)+P(B)=+=.
5.[多选]黄种人群中各种血型的人所占的比例见下表:
血型
A
B
AB
O
该血型的人所占比例
0.28
0.29
0.08
0.35
已知同种血型的人可以输血,O型血可以给任何