内容正文:
§2 古典概型
2.2 古典概型的应用
第2课时 互斥事件的概率加法公式
第七章 概率
课程标准:1.进一步理解互斥事件、对立事件.2.掌握互斥事件的概率加法公式.
教学重点:1.通过实例,利用古典概型求互斥事件的概率,分析概率之间的关系.2.掌握互斥事件的概率加法公式.
教学难点:灵活运用公式解决概率问题.
1
核心概念掌握
PART ONE
P(A∪B)=P(A)+P(B)
1-P(A)
P(A1∪A2∪…
∪An)=P(A1)+P(A2)+…+P(An)
1.判一判(正确的打“√”,错误的打“×”)
(1)在一试验中,若P(A∪B)=P(A)+P(B),则事件A与事件B互斥.( )
(2)在一试验中,若P(A)+P(B)=1,则事件A与事件B一定对立.( )
(3)在一试验中,事件A,B,C两两互斥,则P(A∪B∪C)=P(A)+P(B)+P(C).( )
×
×
√
答案
(3)一种计算机芯片可以正常使用的概率为0.994,则它不能正常使用的概率是( )
A.0.994 B.0.006
C.0 D.1
答案
2
核心素养形成
PART TWO
例1 某商场有奖销售中,购满100元商品得1张奖券,多购多得.1000张奖券为一个开奖单位,设特等奖1个,一等奖10个,二等奖50个.设1张奖券中特等奖、一等奖、二等奖的事件分别为A,B,C,求:
(1)P(A),P(B),P(C);
(2)1张奖券的中奖概率.
题型一 互斥事件概率的计算
解
(1)运用互斥事件的概率加法公式解题时,首先要分清事件之间是否互斥,同时要学会把一个事件分拆为几个互斥事件,需做到不重不漏.
(2)解题步骤:①确定题中各事件彼此互斥;②将待求事件分解为几个互斥事件之和;③先求各互斥事件分别发生的概率,再求和.
在应用概率加法公式时,一定要注意其应用的前提是涉及的事件是互斥事件.实际上,对于事件A,B,有P(A∪B)≤P(A)+P(B),只有当事件A,B互斥时,等号才成立.
[跟踪训练1] 向三个相邻的军火库投掷一个炸弹,炸中第一个军火库的概率为0.025,炸中其余两个的概率均为0.1,只要炸中一个,另两个也要发生爆炸,求军火库发生爆炸的概率.
解 设以A,B,C分别表示炸中第一、第二、第三个军火库这三个事件,则P(A)=0.025,P(B)=P(C)=0.1.
又设D表示军火库爆炸这个事件,则有D=A∪B∪C,其中A,B,C是互斥事件.
因为只投掷了一个炸弹,不会同时炸中两个以上军火库,
所以P(D)=P(A)+P(B)+P(C)=0.025+0.1+0.1=0.225.
解
题型二 互斥事件与对立事件的概率计算
解
解
求复杂的概率通常有两种方法:一是将所求事件转化成彼此互斥事件的并;二是先求对立事件的概率,进而再求所求事件的概率.
[跟踪训练2] 某医院要派医生下乡义诊,派出的医生人数及其概率如下表所示:
(1)求派出医生至多2人的概率;
(2)求派出医生至少2人的概率.
人数 0 1 2 3 4 大于等于5
概率 0.1 0.16 0.3 0.2 0.2 0.04
解 设“不派出医生”为事件A,“派出1名医生”为事件B,“派出2名医生”为事件C,“派出3名医生”为事件D,“派出4名医生”为事件E,“派出5名及5名以上医生”为事件F,事件A,B,C,D,E,F彼此互斥,且P(A)=0.1,P(B)=0.16,P(C)=0.3,P(D)=0.2,P(E)=0.2,P(F)=0.04.
(1)“派出医生至多2人”的概率为
P(A∪B∪C)=P(A)+P(B)+P(C)=0.1+0.16+0.3=0.56.
(2)解法一:“派出医生至少2人”的概率为P(C∪D∪E∪F)=P(C)+P(D)+P(E)+P(F)=0.3+0.2+0.2+0.04=0.74.
解法二:“派出医生至少2人”的概率为1-P(A∪B)=1-0.1-0.16=0.74.
解
3
随堂水平达标
PART THREE
1.从一篮鸡蛋中任取1个,如果其质量小于30 g的概率是0.30,质量在[30,40] g的概率是0.50,则质量不大于40 g的概率是( )
A.0.30 B.0.50
C.0.80 D.0.70
解析 事件“质量小于30 g”与事件“质量在[30,40] g”互斥,故事件“质量不大于40 g”的概率为0.30+0.50=0.80.
答案
解析
2.从一箱分为四个等级的产品中随机地抽取一件,设事件A={抽到一等品},事件B={抽到二等品},事件C={抽到三等品},且已知P(A)=0.65,P(B)=0.2,P(C)=0.1,则事件“抽到次品(一等品、二等品、三等品都属于合格品)”的概率为( )
A.0.7 B.0.6