内容正文:
令学科网书城国
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
#7.1.2全概率公式
学业标准
素养目标
1.通过对全概率公式的推导,培养数学抽象
1.理解全概率公式及其推导过程.(重点)
等核心素养
2.结合古典概型,利用全概率公式求事件的
2.通过全概率公式的应用,加强数学运算
概率.(重点、难点)
逻辑推理数学建模核心素养的培养,
/课前案必备知识·自主学习
/通虽材·理新知·泰养初成
[教材梳理]
导学全概率公式
阿题甲箱里装有3个白球、2个黑球,乙箱里装有2个白球、4个黑球.从这两个箱
子里分别摸出1个球,记事件A为“从甲箱里摸出白球”,B为“从乙箱里摸出白球”,
(I)试求P(A,P(4B,PAB:
[提示]P(4)=35,P(AB)=3×25×6=15,P(AB)=3×45×6=25
(2)P(A),P(AB),P(AB)有什么关系?
[提示]P(4)=PAB)+P(AB)
©结论形成
全概率公式:一般地,设A41,A2,…,A是一组两两互斥的事件,A1UA2UUAm=2
且P4)>0,i=1,2,…,n,则对任意的事件BSp,有PB)=1=LP(4)P(BA)
称上面的公式为全概率公式。
[基础自测
1.判断正误(正确的打“√”,错误的打“×”)
(1)PB)=P4)P(BA)+PA)PB4).()
(2)已知事件B的发生有各种可能的情形A,=1,2,…,n),事件B发生的可能性,就
是各种可能情形A,发生的可能性与已知A:发生的条件下事件B发生的可能性的乘积之和.
()
(3)PA)=PAB1)+P4B2).()
(4)PA)=PAB)+P(B).()
答案1)√(2)√(3)×(4×
2.若P(B=0.5,PB4A)=0.02,则PBA)=()
A.0.52
B.0.48
C.0.01
D.0.2
独家授权侵权必究
令学科网书城国
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
解析PB4)=P(B)-P(B4)=0.5-0.02=0.48
答案B
3.(2023哈尔滨期末)已知事件A,B满足P(4)=P(),P(B)=0.3,P(B1)=0.4,则P
(BM)=
解析因为A,互为对立事件且P(4)=P(),所以P4)=P()=0.5,PB)=P
(4)PBA)+P()PB)=0.5×PB4)+0.5×0.4=0.3,所以P(B4)=0.2
答案0.2
4.已知P(4)=35,PBA)=12,P(I)=23,则P(B)=
解析因为P(4)=35,
所以P()=1-P(4)=1-35=25,
因为P(1)=23,
所以P(B)=1-P(1)=1-23=13,
所以由全概案公式可得
P(B)=P(B4)P(A)+P(B)P()=12×35+13×25=1330
答案1330
丫课堂案关键能力·互动探究
/见规律·督方法·靠养提开
题型一全概率公式的简单应用
例(1)已知P4)=0.4,PBA)=0.6,求P4B:
(2)已知P(A)=0.8,P(B4)=0.4,P(BA)=0.1,求PB)和P(4B)
[解析](1)因为P(4)=0.4,所以P4)=0.6,
P4B)=P4)PB4)=0.6X0.6=0.36,
P(4B)=P4)-PAB)=0.6-0.36=0.24
(2)由题意可知,P(4)=1-0.8=0.2,
所以P(B)=P(APB4)+PA)P(B4)
=0.8×0.4+0.2×0.1=034.
P(AB)=PA)P(BA)=0.8×0.4=0.32,
·独家授权侵权必究
令学科网书城国
品牌书店·知名数辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
所以P(4B)=P(AB)P(B)=0.320.34=1617
规律方法
解决此类问题,要熟练应用以下公式并且注意各事件间的关系:
(1P(A)=P(AB)+P(AB):
(2)条件概率公式和乘法公式:P(AB)=P(A)P(B4A),PB4)=P(AB)P(A):
(3)全概率公式:P(B=PA)PB4)+P4)P(B,A)
[触类旁通)
1.已知P4)=0.9,P(B4)=0.6,PB4)=0.4,求P(B),P(AB)
解析由题意可得P(A)=1一P(4)=0.1,
P(B)=P4)P(B4)+P(A)P(B4)=0.1×0.6+0.9×0.4=0.42
P(AB)=PA)P(B4)=01X0.6=0.06,
所以P(4B=P(AB)P(B)=0.060.42=17
题型二全概率公式的实际应用(一题多解)
例船己知某公司有甲、乙两个分公司,男女员工人数如下表所示:
公司
男员工人数
女员工人数
甲
240
120
乙
100
40
公司按照分层随机抽样的方法抽取了50名