内容正文:
享学科网书城国
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
#第2课时
概率的乘法公式
学业标准
素养目标
1.通过概率的乘法公式的学习,培养数学抽
1.理解概率的乘法公式及其推导过程.(难点)
象核心素养,
2.结合古典概型,利用概率的乘法公式求事
2,通过利用概率的乘法公式求事件的概率,
件的概率.(重点)
提升逻辑推理、数学运算等核心素养,
/课前案必备知识·自主学习
/通教材·弹新知·素养初成
[教材梳理]
导学概率的乘法公式
同题设A,B为两个事件,且PA)>0,如果已知P(4),P(B),怎样求P(AB)?
[提示]因为P(BL4)
PAB)所以PAB)=P(A)P(BIA)
P(A)
◎结论形成
由条件概率的定义知对于任意两个事件A与B,若P(A)>O,则P(AB)=P4P(B4,称
为概率的乘法公式·
拓展:对于任意两个事件A与B,若P(B)>0则P(AB)=P(B)P(AB)
[基础自测]
1.判断正误(正确的打“√”,错误的打“×”)
(I)P(AB)=P(B)P(B4).()
(2)P(B=P(AB)P(B4).()
(3)PB)P(AB)=P(A)PB4).()
(4)若AnB=O,则P(4B)=0.()
答案(1)×(2)×(3)√.(4)√
2若P国号R
,则P(AB)的值是()
1
1
A.27
B.3
C.
D.4
1、11
解析由P(AB=P(AB)P(B),可得P(AB)=一X一=
9327
答案A
独家授权侵权必究
令学科网书城国
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
3.经统计,某射击运动员进行两次射击时,第一次击中9环的概率为0.6,在第一次击
中9环的条件下,第二次也击中9环的概率为0.8那么她两次均击中9环的橱率为()
A.0.24
B.036
C.0.48
D.0.75
解析设某射击运动员“第一次击中9环”为事件A,“第二次击中9环”率件B,
则由题意得P(4)=0.6,P(B14)=0.8,
所以她两次均击中9环的概率为P(AB)=P(4)×PB4)=0.6×0.8=0.48
故选:C
答案C
4.己知P(B)=0.1,P(4B)=0.3,则P(B4)=
解析PB4)=P(B)PAB)=0.1×0.3=0.03
答案0.03
课堂案关键能力·互动探究
/觅提律·档力法·家养提升
题型一概率的乘法公式的简单应用
例卧()一个盒子中装有2个红球、8个黑球,从中不放回地任取1个小球,则第二次
才取出红球的概率是()
4
2
A.
5
B.
9
3
C.
D.45
(2)已知P(4)-0.28,P(B-0.5,则PB-
[解析()由题意可知第一次取出的是黑球,设为事件A,第二次取出红球设为事件B,
84
2
则P(4)
105
P(B4)=
428
所以第二次才取出红球的概率是P(AB)=PA)P(B4)=。X。=
5945
(2)图为P(4A)=0.28,
所以P4=1一P(4)=1-0.28=0,72,
则P(B④=P☑P(B☑=0.72×0.5=036
[答案](1)D(2)0.36
规律万法
在乘法公式PBA)=P(4)P(B4)中有三个量:PA),P(B4A),P(B4)、在这三个量中,只要
已知其中两个,就可以利用公式求另外一个
独家授权侵权必究
令学科网书城画
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
[「触类旁通
1.已知P(AB)=0.18,P(4)=0.6,则PBL4)=
解析PBLA)=
P (AB)
-=0.3
P(4)
答案0.3
题型二概率的乘法公式的实际应用
例2假设在市场上出售的电脑中,甲品牌的占80%,合格率为90%,乙品牌的占20%,
合格率也为90%,在市场上随机买一台电脑,
(1)求该电脑是甲品牌合格品的概率;
(②)求该电脑是乙品牌不合格的概案.
[解析](I)用A表示买到的电脑是甲品牌,用B表示买到的电脑是合格品,则P(A)=
80%,
P(B14)=90%,
所以该电脑是甲品牌合格品的概平
P(B4)=P(4)P(B4)=80%X90%=0.72
(2)由(1)知,P(4=20%,P(A=1-90%=10%,
所以该电脑是乙品牌不合格的概率
P(旧④=P(4P(GA=20%×10%=0.02
规律方法
在利用乘法公式解决实际间题时,要注意区分P(B4)和P(AB)的不同,P(B4)表示在事
件A发生的条件下,事件B发生的概率:而P(AB)则表示在事件B发生的条件下,事件A发
生的概率。
[触类旁通]
2.在一次篮球比赛中,假如运动员小明有两次投篮机会,按照以往的比赛成绩,小明第
一次投进的概率是0.6,在第一次投篮命中的条件下第二