内容正文:
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.xxk.com□
您身边的互联网+教辅专家
/课后案学业评价·层级训练
/为基避·提枝德·素养达成
[必备知识基础巩固]
1.已知P(4)=0.2,PB4A)=0.15,则P(BA)=()
A.0.02
B.0.03
C.0.04
D.0.05
解析由P(B4)=P(B4)PC4)得P(B4)=P(A)P(B,A)=0.2×0.15=0.03.故选B
答案B
2.甲、乙两班各有36名同学,甲班有9名三好学生,乙班有6名三好学生,两班各派
1名同学参加演讲活动,派出的恰好都是三好学生的概率是()
A.524
B.512
C.124
D.38
解析两班各自派出代表是相互独立事件,设事件A,B分别为甲班、乙班派出的是三
好学生,则事件AB为两班派出的都是三好学生,则PAB)=P4)PB)=936×636=I24
答案C
3.甲、乙、丙三人独立解决同一道数学题,如果三人分别完成的概率依次是P1,卫2,3
那么至少有一人解决这道趣的概率是(
)
A.P1+P2十s
B.1-(1-P1)1-P2)1-P3)
C.1-Pipaps
D.Ppaps
解析至少有一人解决这道题的反面是“没有人解决这道题”也即“三人均没有解出
此题”,此概率为(1一)1一2)1一,.至少有一人解决这道题的概率是1-(1一P1)1一
p21-p3)
答案B
4.某项射击游戏规定:选手先后对两个目标进行射击,只有两个目标都射中才能过关,
某选手射中第一个目标的概率为0.8,续射击,射中第二个目标的概率为0.5,则这个选手
过关的概率为
解析记“射中第一个目标”为事件A,“射中第二个目标”为事件B,则P(4)=08,
P(B4)=0.5,所以P(AB)=P(A)P(B4)=0.8×0.5=0.4,即这个选手过关概率为0.4
答案0.4
5.在某道路A,B,C三处设有交通灯,这三盏灯在一分钟内开放绿灯的时间分别为
25秒、35秒、45秒,某辆车在这个道路上匀速行驶,则三处都不停车的概率为
解析由题意可知,每个交通灯开放绿灯的概率分别为512,712,34在这个道路上匀
速行驶,则三处都不停车的概率为512×712×34=35192
答案35192
·独家授权侵权必究·
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
6.茱人忘记了电话号码的最后一个数字,因而他随意地拨号,假设拨过了的号码不再
重复,试求下列事件的概率:
(1)第3次拨号才接通电话:
(2)拨号不超过3次而接通电话.
解析设事件A,表示“第i次拨号接通电话”=1,2,3)
(1)第3次拨号才接通电话表示为A1A2A,由题意知PA)=910,
P4241)=89,P(AA1A2)=18,于是根据乘法公式
P(41A2A)=P41)PA241)PA3A1A2)
=910×89×18=110
(2)拨号不超过3次而接通电话可表示为A1十A1A2十A1A43,
于是所求概率为P(41十A1A2十A1A4)
=P(41)+PA1A2)+P(41A4)
=PA1)+PA1)P(A24)+
P(41)P4241)P(434IA2)=110+910X19+910X89×18=310
[关键能力综合提升]
7.若P(4B)=13,P(4)=23,则事件A与B的关系是()
A.事件A与B互斥
B.事件A与B对立
C.事件A与B相互独立
D.事件A与B互斥又相互独立
解析P(4)=1-P(4)=1-23=13=P4B),P(AB)=P(AB)P(B),.P(AB)=P
(A)P(B).
,事件A与B相互独立.故进C
答案C
8.国际羽毛球比赛规则从2006年5月开始,正式决定实行21分的比赛规则和每球得
分制,并且每次得分者发球,所有单项的每局获胜分至少是21分,最高不超过30分,即先
到21分的获胜一方赢得该局比赛,如果双方比分为20·20时,获胜的一方需超过对方2
分才算取胜,直至双方比分打成29:29时,那么先到第30分的一方获胜.在一局比赛中,
甲发球赢球的概率为12,甲接发球赢球的概率为35,则在比分为20:20,且甲发球的情况
下,甲以23:21赢下比赛的概率为(
A.18
B.320
C.950
D.720
解析根据题意,两人后4局的比赛输赢情况只能为:①输赢赢赢,②赢输藏赢,
P=12×35×12×12+12×12×35×12=320,
故选B
·独家授权侵权必究
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
答案B
9.第一个袋中有黑、白球各2只,第二个袋中有黑、白球各3只.先从第一个袋中任
取一球放入第二个袋中,再从第二个袋中任取一球,则两次均取到白球的概率为()
A.17
B