内容正文:
易错专题特训:圆应用题(专项训练)数学六年级上册人教版
1.用皮带连接的两个皮带轮,大轮半径为6分米,小轮半径为4分米,大轮每分钟转300转,小轮每分钟转多少转?
2.如图,张大伯利用一面墙壁,用竹篱笆围成了一个半圆形养鸭场。养鸭场的面积是多少平方米?
3.乐乐家有一张可以折叠的圆桌,如图它的直径是2米,可折叠部分的面积是多少平方米?
4.“节能低碳,绿色出行”,李老师骑自行车上班,他家到学校的路程是4.5km,自行车车轮儿的外直径约是0.75m(28型自行车),平均每分钟转100圈。照这样的速度,李老师到学校需要骑这辆自行车约多少分钟?(π取3)
5.一个挂钟的分针长12厘米经过15分钟,分针尖端走过的路程是多少厘米?分针扫过为面积是多少平方厘米?
6.一个圆形花坛的周长是25.12米,绕花坛一周铺一条宽1米的小路,小路的面积是多少平方米?
7.一个圆形蓄水池的周长约是31.4米,它的占地面积是多少平方米?
8.一个运动场如图,两端是半圆形,中间是长方形。
(1)这个运动场的周长是多少米?
(2)这个运动场的占地面积是多少平方米?
9.在一个长是10厘米、宽4厘米的长方形塑料板中裁剪出一个最大的半圆,并在半圆的周围包上金属条,至少需要多少厘米的金属条?(接头处忽略不计)
10.小刚量得一棵树干的周长是125.6cm。这棵树干的横截面近似于圆,它的面积大约是多少?
11.礼堂里的一扇窗户,上面是一个半圆,下面是一个长方形。已知长方形的长是1.6米,宽是1.2米。这扇窗户的面积大约是多少平方米?
12.如下图,有两个边长为8cm的正方形,在其中的一个正方形里面画一个最大的圆,在另一个正方形里面画四个相等的圆。两个正方形中剩下部分的面积相比较,哪个图形剩下的面积大?请说明理由。
13.如图,一个花坛的中间是边长为5米的正方形,四周是四个完全一样的半圆形,这个花坛的周长和面积各是多少?
14.公园准备将原来直径为10米的半圆形景观鱼池进行扩建,把半径增加1米,扩建后景观鱼池的面积增加了多少平方米?
15.如下图,分别以长方形、平行四边形、梯形的四个顶点为圆心,画半径为2cm的圆。
琳琳说:这三个图形阴影部分的面积相等。
你同意琳琳的说法吗?请说出你的理由。
16.在铅球比赛中,铅球投掷的落点区域是圆(如图),超超最远投掷距离为12米,铅球可能的落点区域面积是多少平方米?
17.如图,将一个圆等分成许多份,再改拼成一个近似的长方形,已知这个长方形的周长比圆的周长大6分米,这个圆的面积是多少平方分米?
18.钢化玻璃和普通玻璃相比,具有安全性、高轻度和热稳定性的特点。某品牌钢化玻璃每平方米原价150元,现在降价出售,如果要买一个直径是2米的此品牌钢化玻璃圆形桌面,大约需要多少元?(得数保留整数)
答案解析部分
1.【答案】解:6×2×3.14
=12×3.14
=37.68(分米)
4×2×3.14
=8×3.14
=25.12(分米)
37.68×300÷25.12
=11304÷25.12
=450(转)
答:小轮每分钟转450转。
2.【答案】解:8÷2=4(米)
3.14×42÷2
=50.24÷2
=25.12(平方米)
答:养鸭场的面积是25.12平方米。
3.【答案】解:
4.【答案】解:4.5千米=4500米
车轮周长:3×0.75=2.25(米)
每分钟转的长度:2.25×100=225(米)
4500÷225=20(分钟)
答:李老师到学校需要骑这辆自行车约20分钟。
5.【答案】解:15÷60=
3.14×12×2×
=37.68×2×
=75.36×
=18.84(厘米)
3.14×122×
=452.16×
=113.04(平方厘米)
答:分针尖端走过的路程是18.84厘米,分针扫过为面积是113.04平方厘米。
6.【答案】解:25.12÷3.14÷2
=8÷2
=4(米)
4+1=5(米)
3.14×(52-42)
=3.14×9
=28.26(平方米)
答:小路的面积是28.26平方米。
7.【答案】解:31.4÷3.14÷2
=10÷2
=5(米)
3.14×52
=3.14×25
=78.5(平方米)
答:它的占地面积是78.5平方米。
8.【答案】(1)解:100×2+3.14×60
=200+188.4
=388.4(米)
答:这个运动场的周长是388.4米。
(2)解:60÷2=30(米)
100×60+3.14×302
=6000+2826
=8826(平方米)
答:这个运动场的占地面积是8826平方米。
9.【答案】解:4×2+4×2×3.14÷2
=8+12.56
=20.56(cm)
答: