内容正文:
同步分层作业7.3长方形和正方形的周长
一.选择题(共3小题)
1.一个长方形的长是8米,宽是4米,这个长方形的周长是( )米.
A.12 B.24 C.32
2.长方形中宽是6厘米,长是宽的3倍,它的周长是( )厘米.
A.8 B.16 C.24 D.48
3.学校长方形的操场长120米,宽60米,沿操场跑两圈是( )米.
A.180 B.360 C.720
二.填空题(共3小题)
4.一个正方形和一个长方形的周长相等,长方形的周长是32分米,那么正方形的边长是 分米。
5.用一根长8米的线正好能围成一个正方形。这个正方形的边长是 。
6.用6个边长是2厘米的小正方形拼成一个大长方形,这个长方形的周长可能是 厘米,也可能是 厘米。
三.计算题(共2小题)
7.一个长方形菜地长13米,宽8米,如果长边靠墙,其他三边用篱笆围起来,篱笆要多少长?
8.计算下列图形的周长.
四.应用题(共2小题)
9.王爷爷有一块长方形菜地,长6米,宽3米.王爷爷围的篱笆长多少米?
10.淘气想靠墙围成一个长方形的蔬菜园,长是6米,宽是4米。可以怎样围?分别需要多长的围栏?
同步分层作业7.3长方形和正方形的周长
参考答案与试题解析
一.选择题(共3小题)
1.【答案】B
【分析】长方形的周长C=(a+b)×2,据此代入数据即可求解.
【解答】解:(8+4)×2,
=12×2,
=24(米).
答:长方形的周长是24米.
故选:B.
【点评】此题主要考查长方形周长的计算方法.
2.【答案】D
【分析】长方形中宽是6厘米,长是宽的3倍,根据求一个数的几倍是多少,用乘法计算,用6乘3可求出长是多少,再根据长方形的周长=(长+宽)×2可求出长方形的周长是多少,据此解答.
【解答】解:(6×3+6)×2
=(18+6)×2
=24×2
=48(厘米)
答:长方形的周长是48厘米.
故选:D.
【点评】本题的重点是求出长方形的长,再根据长方形的周长公式进行计算.
3.【答案】C
【分析】先根据长方形的周长公式:C=(a+b)×2求出一圈的长度,然后再乘2即可求出他一共跑了的米数,据此解答.
【解答】解:(120+60)×2×2
=360×2
=720(米)
答:沿操场跑两圈是720米.
故选:C.
【点评】本题考查了长方形的周长公式:C=(a+b)×2的灵活应用,注意本题是求两圈的米数而不是一圈.
二.填空题(共3小题)
4.【答案】8。
【分析】根据正方形的周长=边长×4,那么边长=周长÷4,把数据代入公式解答即可。
【解答】解:32÷4=8(分米)
答:正方形的边长是8分米。
故答案为:8。
【点评】此题主要考查正方形周长公式的灵活运用,关键是熟记公式。
5.【答案】2米。
【分析】根据正方形的周长=边长×4,那么边长=周长÷4,把数据代入公式解答。
【解答】解:8÷4=2(米)
答:这个正方形的边长是2米。
故答案为:2米。
【点评】此题主要考查正方形周长公式的灵活运用,关键是熟记公式。
6.【答案】28;20。
【分析】有两种拼法。
①将6个正方形摆成一行,如图:,长是(2×6)厘米,宽是2厘米,根据长方形周长=(长+宽)×计算即可;
②将6个正方形摆成两行,如图:,每行3个,长是(2×3)厘米,宽是(2×2)厘米,根据长方形周长公式即可解答。
【解答】解:①
(6×2+2)×2
=14×2
=28(厘米)
②
(2×3+2×2)×2
=10×2
=20(厘米)
答:这个长方形的周长可能是28厘米,也可能是20厘米。
故答案为:28;20。
【点评】考查了长方形的周长公式的灵活运用。
三.计算题(共2小题)
7.【答案】见试题解答内容
【分析】考虑到一条长边靠墙,只需要围其它三面,是由一条长和两条宽组成,即篱笆的长度=长+宽×2,代入数据计算即可.
【解答】解:13+8×2
=13+16
=29(米).
答:篱笆要29米.
【点评】解决本题的关键是知道篱笆的长度是由一条长和两条宽组成,然后加起来就可以.
8.【答案】见试题解答内容
【分析】根据长方形的周长=(长+宽)×2,正方形的周长=边长×4,代入数据即可解答.
【解答】解:(25+10)×2
=35×2
=70(厘米)
10×4=40(厘米)
答:长方形的周长是70厘米,正方形的周长是40厘米.
【点评】此题考查了正方形、长方形的周长公式的计算应用.
四.应用题(共2小题)
9.【答案】见试题解答内容
【分析】观图可知:菜地是一条最长的边靠墙,所以篱笆的长度就是这个长方形的一条长与2条宽的长度之和,据此即可解答.
【解答】解:6+3×2
=6+6
=12(米)
答:这个篱笆最少长度是12米.
【点评】此题考查长方形的周长公式的计算应用