内容正文:
小数乘法应用题专项攻略-数学五年级上册人教版
1.1千克废纸可以生产出0.75千克的再生纸,张华在国庆假期收集了3.6千克废纸,共可以生产多少千克的再生纸?
2.2019年7月3日,张叔叔从香港花800港元帮李叔叔买回来一块手表。李叔叔给张叔叔720元人民币够吗?
3.爷爷的药瓶标签上写着:0.1mg(毫克)×100片。医生的药方上写着:每天3次,每次0.2mg,服16天。请你帮爷爷算一段,这瓶药够吃16天吗?
4.灯塔小学给六年级45名优秀学生每人冲洗一张照片制作光荣榜,冲洗每张照片的价格是1.56元,一共要花多少钱?
5.批发市场某种百合花的批发价格如下表:
数量/枝
1~20
21~50
50枝以上
单价/(元/枝)
8.00
5.50
4.50
张阿姨打算买18枝这样的百合花,王阿姨打算买48枝这样的百合花,你会建议她们怎样买最便宜?这样她们分别要付多少元?
6.一种钢轨,每根长12.5米,每米重44千克。80根这样的钢轨,用载质量45吨的货车运,一次可以运完吗?
7.重庆到宜昌的水路长648km.游轮以每小时36km的速度从重庆开往宜昌.开出1.8小时后,游轮离开重庆有多远?开出6.5小时后,游轮到宜昌还有多远?
8.一幢大楼有21层,每层高2.84m,这幢大楼约高多少米?(得数保留整数)
9.学校图书室的地面是长方形的,长为9.8m,宽为8.6m,用边长为0.9m的正方形瓷砖铺地,110块够吗.(不考虑损耗.)
10.美美水果店运来了8筐梨,每筐35.5kg,一共运来多少千克梨?如果每千克梨售价6.2元,这些梨一共可收入多少元?
11.港珠澳大桥是全球最长的跨海大桥,被誉为“现代世界第七大奇迹”。以每小时110km的速度行驶,需要30分钟行完全程,港珠澳大桥全长多少千米?
12.共享单车使用方便,深受市民欢迎。为解决无序停放问题,相关部门在路边设置了长方形自行车停放区,长4.5米,宽2.5米,自行车停放区域面积是多少?
13.小明家到学校大约1.8千米,他每天往返两次,一共要走多少千米?
14.
(1)一本笔记本比一付三角板贵多少元?
(2)李立带了20元,想买2支钢笔和一盒水彩笔,够吗?
15.一个普通番茄约重0.36千克,“太空种子”结出的番茄重约是它的2.8倍,“太空种子”结出的番茄约重多少千克?
16.光明水果店运来了6 筐苹果,每筐 30.5kg,一共运来多少千克?如果每千克苹果售价 2.6元,这些苹果一共可收入多少元?
17.人的嗅觉细胞约有0.049亿个,狗的细胞个数是人的45倍,狗约有多少个嗅觉细胞?(得数保留一位小数)
18.王叔叔新建了一个300平方米的温室大棚,大棚内全部栽上西红柿。如果每平方米产西红柿10.2千克,每千克西红柿卖3.2元,那么王叔叔一共可收入多少元?
答案解析部分
1.【答案】解:3.6×0.75=2.7(千克)
答:共可以生产2.7千克的再生纸。
2.【答案】解:800港元的手表折合人民币800×0.88=704(元),因为704<720,所以李叔叔给张叔叔720元足够了。
3.【答案】解:3×0.2×16=9.6(mg)
0.1×100=10(mg)
10>9.6
答:这瓶药够吃16天。
4.【答案】解:45×1.56=70.20(元)
答:一共要花70.20元。
5.【答案】解:18×4.5= 81(元)
48×4.5=216(元)
答:张阿姨和王阿姨一起购买最便宜,张阿姨要付81元,王阿姨要付216元。
6.【答案】解:12.5×44×80
=550×80
=44000(千克)
44000千克=44吨
45>44
答:一次可以运完。
7.【答案】解:游轮开出1.8小时共行驶了1.8×36=64.8(km);
开出6.5小时后共行驶了:6.5×36=234(km);
距离宜昌还有:648-234=414(km).
答:游轮离开重庆64.8km。游轮距离宜昌还有414km。
8.【答案】解:21×2.84=59.64(m)=60(m)
答:这幢大楼约高60米。
9.【答案】解:地面大小:9.8×8.6=84.28(m2)
一块正方形瓷砖的面积:0.9×0.9=0.81(m2)
110×0.81=89.1(m2)
89.1>84.28
答:110块够用。
10.【答案】解:35.5×8=284(千克)
284×6.2=1760.8(元)
答:一共运来284千克,这些梨一共可收入1760.8元。
11.【答案】解:30分钟=0.5小时,110×0.5=55(千米)
答:港珠澳大桥全长55千米。
12.【答案】解:4.5×2.5=11.25(平方米)
答:自行车停放区域面积是11.25平方米。