内容正文:
数 学
教与学 学导练
教与学 学导练 数学 九年级 全一册 配北师大版(课堂8分钟)
第三章 概率的进一步认识
第19课时 用树状图或表格求概率(一)
·上册·
2
1. (20分)(2022北京)不透明的袋子中装有红、绿小球各一个,除颜色外两个小球无其他差别.从中随机摸出一个小球,放回并摇匀,再从中随机摸出一个小球,那么第一次摸到红球、第二次摸到绿球的概率是( A )
A. B. C. D.
A
2. (20分)从-1,π,,1,6中随机取两个数,取到的两个数都是无理数的概率是 .
3. (20分)(2022阜新)在创建“文明校园”的活动中,班级决定从四名同学(两名男生,两名女生)中随机抽取两名同学担任本周的值周长,那么抽取的两名同学恰好是一名男生和一名女生的概率是 .
4. (40分)(2022徐州)如图SK3-19-1,将下列3张扑克牌洗匀后数字朝下放在桌面上.
图SK3-19-1
(1)从中随机抽取1张,抽得扑克牌上的数字为3的概率为 ;
(2)从中随机抽取2张,用列表或画树状图的方法,求抽得2张扑克牌的数字不同的概率.
解:(2)根据题意画出树状图如答图SK3-19-1.
共有6种等可能的结果,其中抽得2张扑克牌的数字不同的结果有4种,所以抽得2张扑克牌的数字不同的概率为=.
答图SK3-19-1
谢 谢!
7
$$
数 学
教与学 学导练
教与学 学导练 数学 九年级 全一册 配北师大版(课堂8分钟)
第三章 概率的进一步认识
第20课时 用树状图或表格求概率(二)
·上册·
2
1. (10分)在一个不透明纸箱中放有除了数字不同外,其他完全相同的两张卡片,分别标有数字1,2.从中任意摸出一张,放回搅匀后再任意摸出一张,两次摸出的数字之和为奇数的概率为( C )
A. B. C. D.
C
2. (10分)(2022济南)某班级计划举办手抄报展览,确定了“5G时代”“北斗卫星”“高铁速度”三个主题.若小明和小亮每人随机选择其中一个主题,则他们恰好选择同一个主题的概率是( C )
A. B. C. D.
C
3. (10分)一个密封的箱子里放有四个形状、大小完全相同的小球,小球上分别写有“努”“力”“学”
“习”四个字,从中随机摸出两个小球,小球上的字恰好能组成“学习”的概率为 .
4. (30分)小明和小红玩抛硬币游戏,连续抛两次,小明说:“如果两次都是正面,那么你赢;如果两次是一正一反,那么我赢.”小红赢的概率是 ,小明赢的概率是 ,据此判断该游戏 不公平 (填“公平”或“不公平”).
不公平
5. (40分)在一只不透明的袋子中,装着标有数字4,5,7,9的质地、大小均相同的四个小球.小明和小东同时从袋中随机各摸出1个球,然后计算这两球上的数字之和,当和小于13时小明获胜,反之小东获胜.
(1)请用列表或画树状图的方法,求小明获胜的概率;
解:(1)根据题意画出树状图如答图SK3-20-1.
共有12种等可能结果,其中数字之和小于13的有6种,
∴P(小明获胜)==.
答图SK3-20-1
(2)这个游戏公平吗?请说明理由.
解:(2)这个游戏公平.理由如下:
由(1)得P(小明获胜)=.
∴P(小东获胜)=1-P(小明获胜)=.
∴P(小明获胜)=P(小东获胜).
∴这个游戏公平.
谢 谢!
10
$$
数 学
教与学 学导练
教与学 学导练 数学 九年级 全一册 配北师大版(课堂8分钟)
第三章 概率的进一步认识
第21课时 用树状图或表格求概率(三)
·上册·
2
1. (20分)在一个不透明的袋子里装有2个红球和1个白球,它们除颜色外都相同,从中摸出一个球,放回搅匀后,再摸出一个球.两次都摸到红球的概率是( D )
A. B. C. D.
D
2. (20分)如图SK3-21-1,一段长管中放置着三根同样的绳子,小明从左边随机选一根,张华从右边随机选一根,两人恰好选中同一根绳子的概率是 .
图SK3-21-1
3. (20分)如图SK3-21-2,有甲、乙两个可以自由转动的转盘,若同时转动,则停止后指针都落在阴影区域内的概率是 .
图SK3-21-2
4. (40分)用如图SK3-21-3所示的两个可以自由转动的转盘进行“配紫色”游戏:游戏者同时转动两个转盘,如果其中一个转盘转出了红色,另一个转盘转出了蓝色,那么他就赢了.
图SK3-21-3
(1)利用画树状图或列表的方法表示游戏所有可能出现的结果;
解:(1)根据题意画出树状图如答图SK3-21-1.
∴共有6种等可能的结果.
图SK3-21-3
答图SK3