内容正文:
人教版六年级数学上册《分数除法》应用题专项练习
1.某特快列车每小时行驶千米,比某高铁列车的最快速度慢,这列高铁列车每小时最快可以行驶多少千米?
2.在第二十四届冬季奥运会上,中国共获得枚奖牌,比第二十三届获得的奖牌数多了,中国在第二十三届冬季奥运会上共获得多少枚奖牌?
3.六(1)班图书角有本科技书,文艺书的本数比科技书少,文艺书有多少本?
4.一桶油,连桶重千克,用了油的后,连桶重千克。这桶油净重多少千克?
5.王师傅加工一批零件,已经加工了个,正好是剩下个数的,这批零件一共有多少个?
6.永新面粉厂台磨面机小时可以加工面粉吨。照这样计算,台磨面机小时可以加工面粉多少吨?
7.修路队修一条长的公路,第一周修了全长的,第二周修了第一周长度的,两周共修了多少千米?
8.月日是“世界读书日”,六年级三个班帮助图书馆修补图书。一班修补了本,二班修补的本数是一班的,三班修补的本数是二班的。三班修补了多少本?
9.在石家庄创卫活动中,环卫工人们辛勤地劳动。他们周一清理了垃圾总数的周二清理了垃圾总数的周二清理的垃圾比周一多吨。这批垃圾共有多少吨?
10.小明看一本故事书,已经看了页,还剩全书的没有看。这本书共有多少页?
11.一堆材料重,要把这堆材料的装袋封存,每个包装袋装。一共需要多少个包装袋?
12.学校食堂星期一吃掉大米千克,占总质量的。星期二吃掉的大米占总质量的,学校食堂星期二吃掉大米多少千克?
13.小麦可以磨面粉,照这样计算,小麦可以磨面粉多少吨?磨面粉需要多少吨小麦?
14.一种的冰箱原来平均每天耗电千瓦时,由于采用了新技术,现在平均每天耗电千瓦时。这种冰箱原来平均每小时耗电多少千瓦时?现在呢?
15.工厂要加工套无人机配件,甲车间单独完成需要天,乙车间单独完成需要天。如果甲、乙两个车间合作,几天可以完成这批配件的?
16.一批物资,如果用小卡车运,需要次;如果用大卡车运,需要次。如果大、小卡车一起运,需要多少次运完?
17.年,王村开展旱厕改造工程,全村共个旱厕,如果两队合作,天能完成吗?
参考答案
1.【答案】(千米)
答:这列高铁列车每小时最快可以行驶千米。
2.【答案】枚
答:中国在第二十三届冬季奥运会上共获得枚奖牌。
3.【答案】本
答:文艺书有本。
4.【答案】(千克)
(千克)
答:这桶油净重千克。
【解析】一桶油,连桶重千克,用了一部分后连桶重千克,则用了(千克)油。因为用了这桶油的,也就是这桶油的是千克,由此可求出这桶油净重千克。
5.【答案】
(个)
答:这批零件一共有个。
6.【答案】(吨)
答:台磨面机小时可以加工面粉吨。
7.【答案】
答:两周共修了。
8.【答案】(本)
答:三班修补了本。
9.【答案】
(吨)
答:这批垃圾共有吨。
10.【答案】(页)
11.【答案】(个)
【解析】先求这堆材料的是多少千克,就是求千克的,列式为,再除以每个包装袋能包装的质量,即可求出一共需要多少个包装袋,列综合算式为。
12.【答案】(千克)
答:学校食堂星期二吃掉大米千克。
13.【答案】面粉:
小麦:
【解析】吨小麦可磨面粉的质量面粉的质量小麦的质量,列式为;磨吨面粉用小麦的质量小麦的质量面粉的质量,列式为。
14.【答案】(千瓦时)
(千瓦时)
【解析】用冰箱原来平均每天耗电量除以,求出这种冰箱原来平均每小时耗电多少千瓦时,列式为;用冰箱改进后每天耗电量除以,求出这种冰箱改进后平均每小时耗电多少千瓦时,列式为。
15.【答案】(天)
答:天可以完成这批配件的。
16.【答案】(次)
答:需要次运完。
17.【答案】(天)
答:天能完成。
$$人教版六年级数学上册《分数除法》应用题专项练习
1.吨花生仁可以榨出吨油,吨花生仁可以榨出多少吨花生油?榨吨花生油需要多少吨花生仁?
2.我国自主研发的无人仓库智能控制系统处于世界领先地位,“智能大脑”能在秒内计算出件不同货物各自的分装路线。同样的工作,平均每件货物需要名工人用时秒。“智能大脑”的工作效率是名工人的多少倍?
3.水果店运来一批水果。其中,苹果的质量是梨的,梨的质量相当于香蕉的。运来苹果千克,运来香蕉多少千克?
4.人造卫星每秒运行,是宇宙飞船运行速度的,宇宙飞船每秒运行多少米?
5.食堂运来一批煤,已经烧了吨,正好是这批煤的,这批煤一共有多少吨?
6.厦门沃尔玛超市运来苹果筐,运来的梨的筐数是苹果的,是橘子的,运来橘子多少筐?
7.一根长米的圆钢重千克。重千克的同样的圆钢长多少米?
8.同学们收集花种,四年级收集了千克,五年级比四年级多收集千克,六年级收集的是五年级的。六年级收集花种多少千克?
9.红星小学六年级学生植树。第一天完成了全年级计划植树总棵数的,第二天上午又植了棵,这时六年级已植树棵数占总棵数的。