第二章 第五节 对数与对数函数(Word教参)-【创新方案】2024高考数学(文科)一轮复习(老教材 新高考)

| 10页
| 90人阅读
| 1人下载
教辅
山东一帆融媒教育科技有限公司
进店逛逛

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

第五节 对数与对数函数

课程标准

1.理解对数的概念和运算性质,知道用换底公式能将一般对数转化成自然对数或常用对数.

2.了解对数函数的概念及其单调性与特殊点.

3.知道对数函数y=logax(a>0,且a≠1)与指数函数y=ax(a>0,且a≠1)互为反函数.

[由教材回扣基础]

1.对数

概念

如果ax=N(a>0,且a≠1),那么数x叫做以a为底N的对数,记作x=logaN,其中a叫做对数的底数,N叫做真数,logaN叫做对数式

性质

对数式与指数式的互化:ax=N⇔x=logaN

loga1=0,logaa=1,alogaN=N

运算法则

loga(MN)=logaM+logaN

a>0,且a≠1,M>0,N>0

loga=logaM-logaN

logaMn=nlogaM(n∈R)

换底公式

logab=(a>0,且a≠1,c>0,且c≠1,b>0)

2.对数函数的图象与性质

y=logax

a>1

0<a<1

图象

性质

定义域为(0,+∞)

值域为R

过定点(1,0),即x=时,y=

当x>1时,y>0;当0<x<1时,y<0

当x>1时,y<0;当0<x<1时,y>0

在区间(0,+∞)上是增函数

在区间(0,+∞)上是减函数

3.底数的大小决定了图象相对位置的高低

不论是a>1还是0<a<1,在第一象限内,自左向右,图象对应的对数函数的底数逐page number 0

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

渐变大,如图,0<c<d<1<a<b.

在x轴上侧,图象从左到右

相应的底数由小变大;

在x轴下侧,图象从右到左

相应的底数由小变大.

(无论在x轴的上侧还是下侧,底数都按顺时针方向变大)

4.反函数

指数函数y=ax(a>0且a≠1)与对数函数y=logax(a>0且a≠1)互为反函数,它们的图象关于直线y=x对称.

(1)换底公式的两个重要结论

①logab=;②logambn=logab.

其中a>0,且a≠1,b>0,且b≠1,m,n∈R.

(2)对数函数y=logax(a>0,且a≠1)的图象过定点(1,0),且过点(a,1),,函数图象只在第一、四象限.

[练小题巩固基础]

一、准确理解概念(判断正误)

(1)loga(MN)=logaM+logaN.(  )

(2)函数y=logax2与函数y=2logax相等.(  )

(3)对数函数y=logax(a>0,且a≠1)在(0,+∞)上是增函数.(  )

(4)函数y=ln与y=ln(1+x)-ln(1-x)的定义域相同.(  )

答案:(1)× (2)× (3)× (4)√

二、练牢教材小题

1.(新人教A版必修①P127 T5改编)设lg 2=a,lg 3=b,则log1210=(  )

A.   B.   C.2a+b   D.2b+a

答案:A

2.(人教A版必修①P72例8改编)已知实数a=log32,b=log2π,c=log2,则有(  )

A.a<b<c   B.a<c<b   C.c<a<b   D.c<b<a

答案:A

3.(新苏教版必修①P159 T11改编)图中曲线是对数函数y=logax的图page number 1

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

象,已知a取,,,四个值,则对应于C1,C2,C3,C4的a值依次为(  )

A.,,,  B.,,,

C.,,,  D.,,,

答案:A

4.(人教A版必修①P103例2(2)改编)函数y=log(3x-1)的单调递减区间为________.

答案:

三、练清易错易混

1.(不熟悉对数的运算性质)有下列结论:①lg(lg 10)=0;②lg(ln e)=0;③若lg x=1,则x=10;④若log22=x,则x=1;⑤若logmn·log3m=2,则n=9.其中正确结论的序号是____________.

答案:①②③④⑤

2.(忽视真数大于零)已知lg x+lg y=2lg(x-2y),则=________.

答案:4

3.(忽视对底数的讨论)若函数y=logax(a>0,a≠1)在[2,4]上的最大值与最小值的差是1,则a=________.

答案:2或

命题视角一 对数式的化简与求值(自主练通)

1.(2020·全国Ⅰ卷)设alog34=2,则4-a=(  )

A.  B. 

C.  D.

解析:选B 因为alog34=2,所以log34a=2,则有4a=32=9,所以4-a==,故选B.page number 2

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。