内容正文:
第9课 *土地的誓言
图解课文
1.正音辨形
喷涌( ) 山涧( ) 默契( )
田垄( ) 污秽( ) 炽痛( )
泛làn( ) 怪dàn( ) 斑lán( )
答案:yǒnɡ jiàn qì lǒnɡ huì chì 滥 诞 斓
﹒
﹒
﹒
﹒
﹒
﹒
2.据义填词
(1) :远古。
(2) :(野兽)大声嚎叫。
(3) :没有根据的话。
(4) :热烈而深切。
答案:(1)亘古 (2)嗥鸣 (3)谰语 (4)炽痛
3.走进文本
(1)课文的标题是“土地的誓言”,是不是土地在发出誓言?作者以此为题,有什么作用?
答案:课文重在写誓言,这誓言是作者发自内心的,是面对土地发出的誓言,而不是土地发出的誓言,作者以此为标题,意在强调“这誓言是有关土地的”这层意思,显得醒目、简洁,突出重点。
(2)文中多次出现“当我……当我……当我……”“我想起……我看见……我听见……我想起……我想起……”,这是运用了什么修辞手法?在文中起什么作用?
答案:排比的修辞手法。造成连贯、逐渐增强的气势,表达了作者强烈的思乡之情。
(3)作者面对土地发出了怎样的誓言?这些誓言表达了作者怎样的感情?
答案:“我一定会回去。为了她,我愿付出一切。”表达了作者热爱故乡,思念故乡,愿为故乡而战、为故乡而牺牲的情感。
$$
第10课 木 兰 诗
1.文学常识
乐府诗:乐府是汉朝的音乐机关,任务是制定乐谱、采集歌词和训练乐工。专门收集民歌,后来把乐府官署所采集、创作的歌词也称“乐府”或“乐府诗”,成为了一种音乐性的诗体。
“乐府诗”是继《诗经》《楚辞》之后,在汉魏六朝文学史上出现的一种能够配乐歌唱的新诗体。
2.背景介绍
《木兰诗》的历史背景与北魏和柔然之间所发生的长期战争有密切的关系。柔然经常骚扰北魏。木兰的出征路线是离家渡过黄河后,经过黑山、燕山等地,出击柔然,迫使柔然退到大漠以北。接着,431年灭夏国,436年灭北燕,439年灭北凉。木兰参加了这十多年的统一北方的战争,打败敌人凯旋。正因为这样,《木兰诗》千百年来流传不衰。
3.图解课文
1.通假字
对镜帖花黄 “ ”通“ ”
答案:帖 贴
2.一词多义
(1)帖
(2)市
(3)愿
答案:(1)通“贴”,贴上/文告 (2)买/集市 (3)愿意/希望
对镜帖花黄( )
昨夜见军帖( )
愿为市鞍马( )
东市买骏马( )
愿为市鞍马( )
愿驰千里足( )
3.古今异义
(1)卷卷有爷名
古义: 今义:祖父
(2)但闻黄河流水鸣溅溅
古义: 今义:但是
(3)出郭相扶将
古义: 今义:物体周围的边或框
答案:(1)父亲 (2)只是 (3)外城
﹒
﹒
﹒
(4)双兔傍地走
古义:
今义:人或鸟兽的脚交互向前移动
(5)策勋十二转
古义:
今义:改换方向、位置、形势、情况等
答案:(4)跑 (5)勋级每升一级叫一转
﹒
﹒
(6)赏赐百千强
古义:
今义:力量大;势力大(跟“弱”相对)
(7)木兰不用尚书郎
古义:
今义:表示事实上没有必要
答案:(6)有余 (7)不愿做
﹒
﹒
﹒
4.词类活用
(1)愿为市鞍马 (名词用作动词, )
(2)策勋十二转 (名词用作动词, )
(3)但闻燕山胡骑鸣啾啾 (动词用作名词, )
答案:(1)买 (2)记下 (3)战马
﹒
﹒
﹒
5.文言句式
(1)问女何所思。(倒装句,“何所思”应为“所思何”)
译文:________________________________________
(2)昨夜见军帖。(省略句,省略主语“木兰”)
译文:________________________________________
答案:(1)问你想什么。
(2)(木兰)昨天夜里见了军中的文告。
6.名句默写
(1)唧唧复唧唧, 。不闻机杼声, 。
(2)旦辞爷娘去, ,不闻爷娘唤女声, 。
(3) ,关山度若飞。 ,寒光照铁衣。
(4)可汗问所欲, ; ,送儿还故乡。
(5) ,火伴皆惊忙:同行十二年, 。
答案:(1)木兰当户织 惟闻女叹息 (2)暮宿黄河边 但闻黄
河流水鸣溅溅 (3)万里赴戎机 朔气传金 (4)木兰不用尚书
郎 愿驰