内容正文:
九年级数学(RJ)
使用软件
本课件由WPS Office制作,建议老师选择对应软件打开。课件页面宽高比为16:9。
便捷操作
优质服务
关于课件使用及获取更多优质课件、名校试卷时政热点等,请扫下方码加入教学教研。
课件中的目录、返回目录等均有超链接,点击即可跳转至相应页面。
课件使用说明
第二十五章 概率初步
第4课时 用列举法求概率(2)(画树状图法)
目录
02
B组提升训练
01
A组基础达标
03
C组拓展创新
A组基础达标
返回目录
第4课时 用列举法求概率(2)(画树状图法)
返回目录
第4课时 用列举法求概率(2)(画树状图法)▬▬A组基础达标
B
返回目录
D
第4课时 用列举法求概率(2)(画树状图法)▬▬A组基础达标
3.从甲、乙、丙、丁四人中用抽签的方式,随机选取两人打扫卫生,那么选中的两人是甲和乙的概率为________.
返回目录
第4课时 用列举法求概率(2)(画树状图法)▬▬A组基础达标
4.在两只不透明的袋中各装有3个除颜色外其他都相同的小球.甲袋中有1个红球和2个白球,乙袋中有红、白、黑色小球各1个.
(1)若分别从两只布袋中各摸出1个小球,求摸出的都是白色小球的概率(请用“画树状图”或“列表”的方法写出分析过程);
解:根据题意画出树状图,如图所示:
返回目录
第4课时 用列举法求概率(2)(画树状图法)▬▬A组基础达标
(2)若分别从两只布袋中各摸出2个小球,则摸出的4个球中恰好有红、白、黑3种颜色的小球的概率是____________.
返回目录
第4课时 用列举法求概率(2)(画树状图法)▬▬A组基础达标
B组提升训练
返回目录
第4课时 用列举法求概率(2)(画树状图法)
5.已知关于x的一元二次方程x2+bx+c=0,从-1,2,3三个数中任取一个数,作为方程中b的值,再从剩下的两个数中任取一个数作为方程中c的值,能使该一元二次方程有实数根的概率是________.
返回目录
第4课时 用列举法求概率(2)(画树状图法)▬▬B组提升训练
6.如图是三个可以自由转动的转盘,甲、乙两人中,甲转动转盘,乙记录转盘停下时指针所指的数字.
(1)当转盘A和转盘B所指的数字之和为4时,就算甲赢,否则就算乙赢.请直接写出甲赢的概率;
返回目录
第4课时 用列举法求概率(2)(画树状图法)▬▬B组提升训练
(2)转动三个转盘得到三个数字,当这三个数字中有相同数时,就算甲赢,否则就算乙赢.请判断这个游戏是否公平,并说明理由.
解:游戏不公平,理由如下:
根据题意画树状图如下:
返回目录
第4课时 用列举法求概率(2)(画树状图法)▬▬B组提升训练
C组拓展创新
返回目录
第4课时 用列举法求概率(2)(画树状图法)
7.皮皮玩走如图所示的迷宫游戏.他每遇到一扇门就从里走出,然后随机左转或右转继续前行,规定走进死胡同则算失败.那么皮皮从迷宫中心O成功走出这个迷宫的概率为________.
返回目录
第4课时 用列举法求概率(2)(画树状图法)▬▬C组拓展创新
本PPT课件由思而优研发制作,仅限思而优配套教学使用。
未经授权,任何人不得以商业目的进行拷贝、转发、转售,
一经发现,我司将追究侵权者的法律责任。
学而不思则罔,思而不学则殆。
——《论语》
1.小明做两道数学单选题都有A、B、C、D四个选项,小明不会做,于是瞎猜这两道单选题,则都猜对的概率是( )
A. B.
C. D.
2.笼子里关着一只小松鼠(如图).笼子主人决定把小松鼠放归大自然,将笼子所有的门都打开,松鼠要先过第一道门(A或B),再过第二道门(C,D或E)才能出去,则松鼠走出笼子的路线是“先经过A门、再经过D门”的概率为( )
A. B.
C. D.
共有9种等可能的情况,其中两次都是白色小
球的情况有2种,因此摸出的都是白色小球的概率为;
解:
共有8种等可能结果,其中6种结果含有相同数字,
∴P(甲获胜)==,P(乙获胜)=1-=,
故游戏不公平.
$$