内容正文:
第五节 古典概型及概率的基本性质
开始
1
01
02
夯实基础——主干知识理清练明
强化能力——常考题点逐一连通
2
第五节 古典概型及概率的基本性质
1.理解古典概型及其概率计算公式.
2.理解概率的性质,掌握随机事件的运算法则.
有限个
相等
P(A)+P(B)
1-P(B)
P(A)+P(B)-P(A∩B)
“课时跟踪检测”见“课时跟踪检测(七十)”
(单击进入电子文档)
36
谢
谢
观
看
37
1.古典概型的概念
具有以下特征的试验称为古典概型试验,其数学模型称为古典概率模型,简称古典概型.
(1)有限性:样本空间的样本点只有________;
(2)等可能性:每个样本点发生的可能性______.
2.古典概型的概率公式
一般地,设试验E是古典概型,样本空间Ω包含n个样本点,事件A包含其中的k个样本点,则定义事件A的概率P(A)==.
其中,n(A)和n(Ω)分别表示事件A和样本空间Ω包含的样本点个数.
3.概率的性质
性质1:对任意的事件A,都有P(A)≥0;
性质2:必然事件的概率为1,不可能事件的概率为0,即P(Ω)=1,P(∅)=0;
性质3:如果事件A与事件B互斥,那么P(A∪B)=____________;
性质4:如果事件A与事件B互为对立事件,那么P(B)=1-P(A),P(A)=________;
性质5:如果A⊆B,那么P(A)≤P(B),由该性质可得,对于任意事件A,因为∅⊆A⊆Ω,所以0≤P(A)≤1;
性质6:设A,B是一个随机试验中的两个事件,有P(A∪B)=_______________________.
(1)若试验不是古典概型,则不能用古典概型的概率公式计算某事件发生的概率.
(2)计算古典概型概率的关键是求样本点总个数n和所求事件包含的样本点个数m.这种计算方式避免了大量重复试验,通过分析样本点的个数就可以计算随机事件发生的概率,而且得到的概率是精确值.
(3)注意一个样本点是某一次试验出现的结果,不是几次试验的结果,即保证m,n均为等可能样本点的个数.
(4)由于观察的角度不同,样本点的个数可能也不同,因此样本点总个数和事件A包含的样本点个数的计算必须站在同一角度上,否则会引起混淆并导致错误.
(5)概率的一般加法公式P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A∩B)中,易忽视只有当A∩B=∅,即A,B互斥时,P(A∪B)=P(A)+P(B),此时P(A∩B)=0.
(6)当一个事件包含多个结果且各个结果彼此互斥时,要用到概率加法公式的推广,即P(A1+A2+…+An)=P(A1)+P(A2)+…+P(An).
答案:D
1.(湘教版必修②P212·T2改编)一枚硬币连掷2次,只有一次出现正面的概率为 ( )
A. B. C. D.
解析:一枚硬币连掷2次可能出现(正,正),(反,反),(正,反),(反,正)四种情况,只有一次出现正面的情况有两种,故P==.
答案:B
2.(人教B版必修②P111·T3改编)小敏打开计算机时,忘记了开机密码的前两位,只记得第一位是M,I,N中的一个字母,第二位是1,2,3,4,5中的一个数字,则小敏输入一次密码能成功开机的概率为 ( )
A. B. C. D.
解析:用树状图列举如下所示:
所以事件总数有15种,由题意知小敏输入一次密码能成功的概率为.
答案:
3.(人教A版必修②P238·例9改编)袋中装有6个白球, 5个黄球,4个红球.从中任取一球,则取到白球的概率为________.
解析:从袋中任取一球,有15种取法,其中取到白球的取法有6种,则所求概率为P==.
5.(人教B版必修②P117·T2改编)某人进行打靶练习,共射击10次,其中有2次中10环,有3次中9环,有4次中8环,有1次未中靶,假设此人再射击1次,则中靶的概率约为_______,中10环的概率约为_______.
答案:0.9 0.2
4.一架飞机向目标投弹,击毁目标的概率为0.2,目标未受损的概率为0.4,则使目标受损但未击毁的概率为________.
答案:0.4
考法一 古典概型
角度1 古典概型的判断
[例1] 下列问题中是古典概型的是 ( )
A.种下一粒杨树种子,求其能长成大树的概率
B.掷一颗质地不均匀的骰子,求出现1点的概率
C.在区间[1,4]上任取一数,求这个数大于1.5的概率
D.同时掷两颗质地均匀的骰子,求向上的点数之和是5的概率
[解析] A、B两项中的样本点发生不是等可能的;C项中样本点有无限多个;D项中样本点的发生是等可能的,且个数有限.
[答案] D
角度2 古典概型的概率计算
[例2] (1)(2022·