内容正文:
第二节同角三角函数的基本关系与诱导公式
明知
1.理解同角三角函数的基本关系式:sia十cos2=1,2.借助单位圆的对称性,利用定义推导出诱导公式
课标教考
要求:导向
sin a=tan a.
cos a
吐受,士元的正弦,余孩、正切
课前一
教材温顾学习“2方案”
1
主干知识回顾一遍
1,同角三角函数的基本关系式
平方关系
sin'a+cos'a=1
商数关系
sin a
tan a=cos a
a≠m+k∈Z
2.诱导公式
组数
二
三
四
五
六
角
2kπ+a(k∈Z)
π十a
一a
πa
i-a
ita
正弦
sin a
-sin a
sin a
sin a
cos a
cos a
余弦
cos a
cos a
cos a
cos a
sin a
-sin a
正切
-tan a
-tan a
二级结论与微点提醒
()同角三角函数的基本关系式的几种变形
Dsin2a=1-cos2a=(1+cos a)(1-cos a):
cos'a=1-sin'a=(1+sin a)(1-sin a);
(sina±cosa)2=1±2 sin acos a.
②sina=-tan acos≠乃+km,k∈Z。
③sin2a=
sin'a
tan'a
sin'a+cos'a tan'a+1i
cOs'a=
cos'a
1
sin'a+cos'atan'a+1'
(2)在利用同角三角函数的平方关系时,若开方,要特别注意判断符号.
秦2
经典小题练悟一遍
1.sin1665的值为
()
答案:A
2.己知cosa=子且a为第三象限角,则si血na=
()
Ag
B.
C.
22
22
3
D.
3
答案:C
3.若角a的终边过点A2,1,则sim经-@
()
A.25
5
B.
5
D.
25
解析:由题意知cosa=2.=25
V55,
所以sm经-小-csa=25
答案:A
4.已知tana-a∈,则csa的值是
()
4
A.
4-5
B.
C.
4
5
3-5
解析:由ama-子可得0&-升
又sin2a+cos2a=l,可得16c0s'a+cos'a
=1,解得cosa=。因为a∈,刘所以cosa=—
答案:C
5.若sin6cs02,则tan0+0日
sin 0
解析:tang+cos0_sin0cos0
1
sin 0 cos sin 0cos Osin 0=2.
答案:2
课堂—一轮深化学习“3层级
层级一/基础点一自练通关(省时间)
基础点(一)
同角三角函数的基本关系
[题点全训
1.若sina=一1且a为第四象限角,则ana的值等于
5
()
解析:因为a为第四象限角,故c0sa=V1一sina=1-(}-是所
5
sin a 13
5
以tana=
cos a
12
12”
答案:D
13
2.若tana=2,则ina十cosg+cos2a=
sin a-cos a
()
A始B.cD.
解析:
sin a+cos acos'a
sin a-cos a
sin a+cos a
cos'a
sin a-cos a'sin'a+cos'a
tan a+1,
1
tan a-1'tan'a+1'
将tana=2代入上式,则原式=后
答案:A
3.已知in co=2长ae(-子0则sna十csa=
()
A.-5 B.5 C.-5 D.5
解析:ina+csa=1+2 sin e=1+2×-2)号25,又a(∈-不0】
所以sina十cosa>0,所以sina+cosa=5
答案:B