内容正文:
[由教材回扣基础]
1.命题的概念
用语言、符号或式子表达的,可以 的陈述句叫做命题.其中判断为真的语句叫做 ,判断为假的语句叫做 .
2.四种命题及相互关系
判断真假
真命题
假命题
3.四种命题的真假关系
(1)若两个命题互为逆否命题,则它们有 的真假性;
(2)两个命题互为逆命题或互为否命题,它们的真假性没有关系.
(3)在四种形式的命题中,真命题的个数只能是 .
4.充分条件与必要条件的相关概念
记p,q对应的集合分别为A,B,则
p是q的充分条件 p⇒q A⊆B
p是q的必要条件 q⇒p A⊇B
p是q的充要条件 p⇒q且q⇒p A=B
相同
0,2,4
续表
(1)四种命题的等价关系:原命题等价于逆否命题,否命题等价于逆命题,所以在命题不易证明时往往找等价命题进行证明.
(2)否命题与命题的否定:否命题是既否定条件,又否定结论,而命题的否定是只否定命题的结论.
(3)区分A是B的充分不必要条件(A⇒B且B A),与A的充分不必要条件是B(B⇒A且A B)两者的不同.
(4)A是B的充分不必要条件⇔綈B是綈A的充分不必要条件.
[练小题巩固基础]
一、准确理解概念(判断正误)
(1)“x2+2x-3<0”是命题. ( )
(2)当q是p的必要条件时,p是q的充分条件. ( )
(3)“若p不成立,则q不成立”等价于“若q成立,则p成立”. ( )
(4)若原命题为真,则这个命题的否命题、逆命题、逆否命题中至少有一个为真.( )
答案:(1)× (2)√ (3)√ (4)√
3.(人教A版选修2-1P30 T4改编)命题“若x2<4,则-2<x<2”的否命题为____________,为______(填“真”或“假”)命题.
答案:若x2≥4,则x≥2或x≤-2 真
4.(人教A版选修2-1 P7例4改编)命题“若a2+b2=0,a,b∈R,则a=b=0”的逆否命题是________________.
答案:若a≠0或b≠0,a,b∈R,则a2+b2≠0
三、练清易错易混
1.(忽视大前提)已知命题“对任意a,b∈R,若ab>0,则a>0”,则它的否命题是____________________.
答案:对任意a,b∈R,若ab≤0,则a≤0
2.(对充分、必要条件的概念理解不清)已知p是r的充分不必要条件,s是r的必要条件,q是s的必要条件,那么p是q的__________条件.
答案:充分不必要
命题视角一 命题及其关系(自主练通)
1.命题“若a>-3,则a>-6”以及它的逆命题,否命题,逆否命题中,真命题的个数为 ( )
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:因为原命题为真命题,所以其逆否命题为真命题.原命题的否命题“若a≤-3,则a≤-6”为假命题,原命题的逆命题“若a>-6,则a>-3”为假命题.故选B.
答案:B
2.在下列四个说法中,与“不经冬寒,不知春暖”意义相同的是 ( )
A.若经冬寒,必知春暖 B.不经冬寒,但知春暖
C.若知春暖,必经冬寒 D.不经春暖,必历冬寒
解析:“不经冬寒,不知春暖”的逆否命题为“若知春暖,必经冬寒”.故选C.
答案:C
3.已知命题:若一个整数的末位数字是0,则这个整数能被5整除.写出它的逆命题:____________________________________________________________.
答案:若一个整数能被5整除,则这个整数的末位数字是0
4.有下列命题:
①“若x+y>0,则x>0且y>0”的否命题;
②“矩形的对角线相等”的否命题;
③“若m≥1,则mx2-2(m+1)x+m+3>0的解集是R”的逆命题;
④“若a+7是无理数,则a是无理数”的逆否命题.
其中正确命题的序号是________.
[一“点”就过]
有关四种命题及其相互关系的问题的解题策略
(1)求一个命题的其他三个命题时,需注意:
①对于不是“若p,则q”形式的命题,需先改写为“若p,则q”的形式;
②若命题有大前提,写其他三种命题时需保留大前提.
(2)判断一个命题为真命题,要给出推理证明;判断一个命题为假命题,只需举出反例.
(3)当不易直接判断一个命题的真假时,根据互为逆否命题的两个命题同真同假,可转化为判断其等价命题的真假.
命题视角二 充分条件与必要条件的判断
[典例] (1)设a∈R,则“a>1”是“a2>a”的 ( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
(2)(2022·浙江高考)设x∈R,则“sin x=1”是“cos x=0”的 ( )
A.