内容正文:
人教版五上小数乘法解决问题练习
学校:______姓名:______班级:______考号:______
一、解决问题(共20小题)
1.天天骑车从家去少年宫,一共用了分钟,如果他每分钟骑千米,天天家到少年宫一共有多少千米?
2.如果美元兑换元人民币,一个进口玩具标价美元,相当于多少元人民币?
3.公顷森林每天可以吸收二氧化碳,公顷森林天可以吸收多少吨二氧化碳?
4.如果鸵鸟每小时跑,一只羚羊每小时跑的路程是鸵鸟的倍.这只羚羊每小时跑多少千米?(得数保留整数)
5.给一个长、宽的长方形宣传栏正面刷油漆,每平方米要用油漆,一共需要多少千克油漆?
6.藏羚羊的奔跑速度可达到每分钟,非洲猎豹的速度是藏羚羊的倍。非洲猎豹的速度大约可达到每分钟多少千米?(得数保留两位小数)
7.每日新鲜超市每袋鲜牛奶元,每箱有袋,妈妈和邻居们团购了下面这些鲜牛奶,一共需要多少钱?
8.明明去超市买矿泉水。原价每瓶元,现在超市有促销活动,买送他买回了瓶,一共花了多少元?
9.某筑路队要修一段公路,已经修好了,没有修的比已经修好的倍少。这段公路长多少千米?
10.王丽从家走到学校大约要用分钟,如果她平均每分钟走步,平均每步长米,她家离学校大约有多远?
11.一头亚洲象身高约米,体重约吨,一头非洲象的身高约是这头亚洲象的倍,体重约是这头亚洲象的倍。 请你计算一下这头非洲象的身高与体重分别约是多少。
12.藏羚羊的速度大约可以达到千米/分。非洲猎豹的速度大约是多少千米/分?(列式解答并验算)
13.每千克花生仁可以榨花生油,花生仁大约可以榨多少千克花生油?(得数保留一位小数)
14.王老师家距离单位千米,他每天开车上下班往返一次,如果汽车每千米耗油升,每升汽油元,那么一个月(按天计算),大约需要汽油钱多少元?(得数保留两位小数)
15.下面是邮局邮寄信函的收费标准。
业务种类
计费单位
收费标准/元
本埠
外埠
信函
及以内的,每
(不足,按计算)
以上部分,每增加加收(不足,按计算)
(1)小华要把一封重的信函寄到本埠的一个朋友家,应付邮费多少钱?
(2)小芳要给外埠的阿姨寄一封重的信函,应付邮费多少钱?
16.一家快递公司寄物品的价格如下:不超过千克的物品需要付元,以后每增加千克(不足千克按千克计算)需要增加邮寄费元。李田在这家快递公司邮寄一些物品,一共付费元,他邮寄的物品最多重多少千克?
17.吃过早餐后,乐乐和妈妈去买水果。
(1)应找回多少元钱?
(2)水果店正在搞促销,一箱混装水果元,买五赠一,那么买箱需要多少元钱?
18.鑫丰服装厂用一批布做衣服。一共做了套,平均每套用布米,这批布大约有多少米?(得数保留整数)
19.猎豹每小时大约跑多少千米?(得数保留整数)
20.李华的朋友从美国寄回一本故事书,故事书的价钱是美元,折合人民币约多少元?美元约兑换元人民币,结果保留两位小数
参考答案
1.【答案】(千米)
2.【答案】(元)
3.【答案】
答:公顷森林天可以吸收吨二氧化碳。
【解析】【解析】根据小数乘法的意义和小数乘法的计算方法,公顷森林每天可以吸收二氧化碳,求公顷森林每天可以吸收的二氧化碳,列式为,求天可以吸收的二氧化碳列式为。
4.【答案】解:(千米).
答:这只羚羊每小时跑千米.
【解析】鸵鸟每小时跑千米,羚羊每小时跑的路程是鸵鸟的倍,根据乘法的意义可知,这只羚羊每小时跑千米,据此列式计算即可解答.
5.【答案】(平方米)
(千克)
答一共需要千克油漆。
6.【答案】
【解析】本题考查了用小数倍的应用知识和积的近似数解决实际问题,由题意可知,非洲猎豹奔跑速度=藏羚羊的奔跑速度,求非洲猎豹的奔跑速度,列式为,计算结果根据“四舍五入”法保留两位小数。
7.【答案】(元)
答:一共需要元。
8.【答案】(瓶)
(元)
答:一共花了元。
9.【答案】
答:这段公路长。
10.【答案】
()
(米)
答:她家离学校大约有米远。
【解析】先求出分钟走的路程,乘以时间就是总路程。
11.【答案】身高:(米)
体重:(吨)
答:这头非洲象的身高约是米,体重约是吨。
12.【答案】(千米/分)
验算:
答:非洲猎豹的速度大约是千米/分。
13.【答案】
答:花生仁大约可以榨花生油。
【解析】【解析】由题意可知,根据花生仁的质量乘每千克花生仁的出油量就是所求的出油量,列式为,利用小数乘整数的计算方法算出积。然后根据“四舍五入”法按要求取积的近似数。
14.【答案】(元)
答:大约需要汽油钱元。
15.【答案】(1)(个)(克) (个)(元)答:应付邮费元。
(2)(个) (克)按计算:(元)答:应付邮费元。
【解析】(1)信函寄往本埠,不足,每按元收费计算(不足,按计算)。
(2)