内容正文:
暑假必考专题:小数乘法应用题(专项训练)-小学数学五年级上册人教版
1.南美洲的热带雨林中生活着一种行动非常迟缓的动物——树懒。它在地面上 每分钟大约爬行2.1m,在树上爬行的速度是地面上的2.15倍。它在树上每分钟大约爬行多少米?(得数保留一位小数)
2.一条公路已经修了7.18km,未修的长度是已修的1.4倍。未修的公路大约是多少千米?(得数保留一位小数)
3.每千克面粉的价格是2.25元,买4kg面粉应付多少元钱?
4.男孩一般每千克体重内含血液0.077千克, 小明体重34千克, 体内含血液多少千克? ( 得数保留两位小数)
5.王老师从家骑车到学校要用0.25小时,每小时行驶16千米,家离学校有多远?如果他改为步行,每小时走5千米,用0.8小时能到学校吗?
6.实施精准扶贫,全面实现小康社会。某市计划每个贫困户投入资金0.68万元用于建设太阳能光伏发电,120个贫困户一共需要投入资金多少万元?
7.绿水青山就是金山银山。解放小学今年植树节种了150棵杨树,种的柏树的棵数是杨树的1.2倍。杨树和柏树共植了多少棵?
8.李明的父亲从法国寄回6200欧元,如果按1欧元兑换人民币8.19元的汇率计算,那么李明到银行能兑换人民币多少元?
9.小明从家到儿童乐园共走了9.6分钟,每分钟走58.7米。小明家离儿童乐园大约有多少米?(得数保留整数)
10.1立方米天然气的热值等同于:
标准煤
电
液化气
1.2千克
9.77千瓦时
0.84千克
(1)15立方米天然气可以替代多少千克标准煤?
(2)15立方米天然气可以替代多少千瓦时的电或多少千克液化气?(得数保留整数)
11.小明的身高是1.2米,爸爸的身高是小明的1.5倍,妈妈的身高是小明的1.35倍。爸爸、妈妈的身高分别是多少米?
12.每小时上网费是2.90元。暑假期间小刚的上网费是多少元?
13.甲数是5.04,乙数是甲数的2.5倍,甲、乙两数的和是少?
14.一头蒙古牛的体重是0.33吨,身高是1.2米。一头草原牛的体重是蒙古牛的1.4倍,身高是蒙古牛的1.2倍。
(1)一头草原牛的身高是多少米?
(2)一头草原牛的体重是多少吨?
15.2013年12月2日,“长征三号乙”运载火箭将嫦娥三号探测器送入探月轨道。火箭飞行速度约为7.9千米/秒,起飞后120秒嫦娥三号探测器飞行了多少千米?
16.体育老师将一段绳子剪了5次做跳绳,每根跳绳的长都是1.8米。这段绳子原来长多少米?
17.一只藏羚羊的寿命约为8年,一只大熊猫的寿命是藏羚羊的3.125倍,一只大象的寿命是大熊猫的2.88倍。一只大象的寿命约为多少年?
18.一个房间长8.2m,宽5.1m。现在要铺上边长为0.6m的正方形地砖,100块够吗?(不考虑损耗。)
19.张叔叔的汽车油箱里有25升汽油,每升汽油可供汽车行驶8.8千米。要行驶200千米,中途需要加油吗?
20.花茶每盒31.5元,红茶每盒40.9元。小华要买6盒花茶和3盒红茶,请你估一估,他带300元够吗?
21.为鼓励居民节约用水,供水公司实施阶梯水价制度,第一阶梯:0~180吨(含),单价为每吨3.9元:第二阶梯:181~300吨(含),单价为每吨5元。赵阿姨全家一年用水量约240吨。请你算一算:一年应付水费多少元?
答案解析部分
1.【答案】解:2.1×2.15≈4.5(米)
答:它在树上每分钟大约爬行4.5米。
2.【答案】解:7.18×1.4=10.052(千米)≈10.1(千米)
答:未修的公路大约是10.1千米。
3.【答案】解:2.25×4=9(元)
答:买4kg面粉应付9元。
4.【答案】解:34×0.077≈2.62(千克)
答:体内含血液2.62千克。
5.【答案】解:0.25×16=4(千米)
4÷5=0.8(小时)
0.8小时=0.8小时,能到。
答: 家离学校有4千米,如果他改为步行,每小时走5千米,用0.8小时能到学校。
6.【答案】解:0.68×120=81.6 (万元)
答: 120个贫困户一共需要投入资金81.6万元。
7.【答案】解:150×1.2+150
=180+150
=330 (棵)
答:杨树和柏树共植了330棵。
8.【答案】解:6200×8.19=50778(元)
答:李明到银行能兑换人民币50778元。
9.【答案】解:58.7×9.6≈564(米)
答:小明家离儿童乐园大约有564米。
10.【答案】(1)解:1.2×15=18(千克)
答:15立方米天然气可以替代18千克标准煤。
(2)解:9.77×15=146.55(千瓦时)≈147(千瓦时)
0.84×15=12.6(千克)≈13(千克)
答:15立方米天然气可