内容正文:
苏教版四上《归一归总问题》专项练习
学校:______姓名:______班级:______考号:______
一、选择题(共4小题)
1.一个修路队有人,天修路千米,如果每人每天的工作效率不变,人天修路多少千米?正确的列式是( )
A. B.
C.
2.张老师花元买了个文具盒,他买的文具盒是( )。
A. B.
C.
3.一辆汽车行驶耗汽油,该车耗汽油可以行驶多少千米?本题属于( )问题。
A.归一 B.和差 C.倍比 D.和倍
4.千克花生可以榨花生油千克,照这样计算,要榨千克的花生油需要花生多少千克?下面列式错误的是( )。
A. B.
C. D.
二、填空题(共6小题)
5.某校有名学生,每名学生每天上节课,每位教师每天教节课,每节课是一位教师给名学生讲授.那么该校共有教师 位.
6.只羊天吃草千克,平均每只羊天吃草( )千克,只羊平均每天吃草( )千克。照这样计算,只羊天吃草( )千克。
7.一个圆柱形水桶高厘米,这个水桶可倒满碗水或杯水;如果将这样的碗水和杯水倒入水桶中,此时桶内的水面高度应是( )厘米。
8.一堆煤,每天烧吨,可以烧天;如果每天烧吨,可以烧 天.
9.战旗文化广场移栽一批树苗.如果每行栽株,要栽行,如果每行栽株,要栽 行.
10.实验小学师生参加植树活动,人小时植树棵,照这样计算,人小时植树 棵.
三、解决问题(共5小题)
11.一个服装厂天生产西服套,照这样计算,一个月生产西服多少套?(一个月按天计算)
12.自然博物馆的工作人员这一天一共接待了多少名客人?
13.学校开展节约用水活动,前天共节约用水吨,照这样计算,学校一年能节约用水多少吨?(一年按天计算)
14.每只青蛙每天吃害虫只,只青蛙天一共吃害虫多少只?
15.辆货车一次可以拉货吨,照这样计算,辆货车一次可以拉货多少吨?
参考答案
1.【答案】C
【解析】人天修路的长度可以表示为:
;
故选:.
2.【答案】B
3.【答案】A
4.【答案】A
5.【答案】
【解析】()()
(位)
答:该校共有教师位.
由此可得答案为:.
6.【答案】;;
7.【答案】
8.【答案】
【解析】
(天);
答:如果每天烧吨,可以烧天.
由此可得答案为:.
9.【答案】
【解析】,
,
(行);
答:要栽行.
由此可得答案为:.
10.【答案】
【解析】,
,
,
(棵);
答:人小时植树棵.
由此可得答案为:.
11.【答案】解:,
,
(套),
答:一个月生产西服套.
【解析】先根据工作效率工作总量工作时间,求出每天生产西服套数,再根据工作总量工作时间工作效率即可解答.
12.【答案】(名)
答:自然博物馆的工作人员这一天一共接待了名客人。
【解析】先求出上午接待的人数,再加上下午接待的人数。
13.【答案】(吨)
答:学校一年能节约用水吨。
14.【答案】解:,
,
(只),
答:只青蛙天一共吃害虫只
【解析】先求出只青蛙每天吃害虫的只数,再求出只青蛙天一共吃害虫只数.解答此题还可以先求出只青蛙天吃害虫的只数,再求出只青蛙天一共吃害虫只数.
15.【答案】(吨)
答:一次可以拉货吨。
$$