内容正文:
第一章 开启化学之门
第一节 化学给我们带来什么
4
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学习目标:
1.了解化学对社会文明和进步起推动作用,认识学习、研究化学的重要意义。
2.小组合作探究实验,学会观察并描述实验现象,得出相应的结论。
3.体会化学科学对人类社会的贡献,培养为服务于社会而努力学好化学的责任感。
重点:认识化学这一门学科的作用
难点:实验现象的观察与描述
自我诊断
一、基础训练题---把最简单的事情做好就叫不简单!
1.从课本图1-9实验中可知,和铁生锈相关的主要因素是( )
A.空气和水 B.太阳光 C.盐酸 D.红墨水
答案:AC
2.(生活实际题)联合国卫生组织经过严密的科学分析,认为我国的铁锅是最理想的炊具,并向全世界大力推广。其最主要原因是( )
A.价格便宜
B.烹饪的食物中留有人体必需的铁元素
C.保温性能好
D.生铁导热性能最好
答案:B
3 .(2010,江苏中考模拟)2008年“六·五”世界环境日我国的主题见右图(图1)。下列措施不符合这一主题的是( )
A.开发和利用太阳能、水能、风能等能源
B.合理利用石油、煤等不可再生的矿物资源 图1
C.工厂“三废”和生活污水经处理达标后再排放
D.为使农作物高产,鼓励农民大量施用化肥和农药
答案:D
4. (2009,烟台)2009年“世界环境日”的主题是:“团结起来应对气候变化”。下列认识不正确的是( )
A. 植树造林,严禁乱砍滥伐
B. 在生产和生活中提倡使用节能技术和节能用具
C. 提倡乘坐公交车、骑自行车或步行的方式出行
D. 开发新能源,禁止开采和使用化石燃料
答案:D
点拨:本题考查环境保护的知识。要合理开采和使用化石燃料,而不是禁止,故选D。
5.(生活实际题)下列事故处理方法,不正确的是( )
A.电器着火,立即用水扑灭
B.图书馆内图书着火,立即用液态二氧化碳灭火器扑灭
C.炒菜时油锅着火,立即盖上锅盖
D.厨房煤气管道漏气,立即关闭阀门并开窗通风
答案:A
点拨:电器着火时,不能用水扑灭,因为水本身能导电,且电器中的电路也应该防潮,不能接触水。
6.(生活实际题)2009年,哈尔滨市居民将部分结束使用煤气,届时市区居民将可望用上天然气。下列有关天然气的说法不正确的是 ( )
A.天然气是化石燃料.属于不可再生能源
B.天然气较人工煤气热值高(即反应放出的热量大)
C.天然气燃烧后没有污染
D.天然气是混合物其主要成分是甲烷
答案:C
点拨:天然气燃烧后会生成二氧化碳,会导致温室效应。
7.(生活实际题)食品卫生与身体健康密切相关,下列做法不会导致食品含有对人体有害物质的是( )
A.为使果汁长期保鲜,在其中加过量防腐剂
B.用小苏打(碳酸氢钠)发酵做面包
C.用福尔马林(含50℅的甲醛液体)保鲜鱼肉等食品
D.在牛奶中添加三聚氰胺,提高奶液中的含氮量
答案:B
8. “以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻”。下列叙述缺乏科学依据的是 ( )
A.不可用工业酒精勾兑饮用酒
B.小孩经常咬铅笔芯,会导致铅中毒
C.加碘食盐的“碘”是指碘元素
D.用纯碱可除去面团发酵产生的酸
答案:B
点拨:铅笔中的笔芯不是铅,而是石墨。
9.(新信息题)世界每年产生有害废物达3亿吨~4亿吨,对环境造成危害,威胁着人类生存,所以科学家提出了绿色化学的概念。下列哪项不属于“绿色化学”研究的内容( )
A.绿色化学研究对环境污染的清洁能源的开发
B.绿色化学研究可降解塑料的开发减少白色污染
C.绿色化学就是要利用化学原理从源头消除污染
D.绿色化学研究形状记忆合金的开发和利用
答案:D
点拨:绿色化学是指无污染的化学,主要包括生产原料、生产过程、产品等均无污染。
10.化学促进科学技术的发展。 结构的发
现,打开了分子生物学的大门。化学与 相结合,
促进了基因工程的发展,产生了 技术;科
学家佛莱明发现了 ,进而进行合成和应用,挽
救了许多垂危的病人;材料是 、 的物质基
础。21世纪的“材料之星”是 材料。
答案:脱氧核糖核酸,生命科学,生物克隆,青霉素,生产、生活,纳米
二、综合训练题----挑战高手,我能行!
11. 列举当代社会面临的三大环境问题。
答案:酸雨、温室效应、臭氧层空洞
★12. 2009年12月7日起,192个国家的环境部长和其他官