内容正文:
3 我爱这土地
素养积累
素养目标
安土重迁
【释义】留恋故土,不肯轻易迁移。
【出处】语出《汉书·元帝纪》:“安土重迁,黎民之性;骨肉相附,人情所愿也。”
1. 有感情地诵读这首诗,把握诗歌中出现的意象,揣摩诗人营造的氛围。
2. 品味诗歌富有表现力的语言,把握诗歌的象征手法及巧妙的抒情方式。
3. 体会诗中蕴含的深沉而真挚的爱国之情。
一、识字音
嘶哑(sī) 腐烂(fǔ) 吹刮(ɡuā)
激怒(jī) 羽毛(yǔ) 暴风雨(bào)
多音字辨析
间 应
二、辨字形
悲fèn(愤) lí(黎)明 汹yǒnɡ(涌)
形近字辨析
三、明词义
(1) 温柔 :温和柔顺(多形容女性)。
(2) 汹涌 :(水)猛烈地向上涌或向前翻滚。
词语辨析
腐烂·腐朽
(1)我们不应羡慕纸醉金迷的 腐朽 生活。
(2)天太热时,饭菜要放在冰箱里,否则很快就会 腐烂 。
【辨析】“腐烂”指机体由于微生物的滋生而破坏。“腐朽”比喻思想陈腐、生活堕落或制度败坏。
四、记常识
本诗选自《 艾青诗选 》,作者是 艾青 ,原名蒋正涵,号海澄,浙江金华人,诗人。代表作有《 大堰河——我的保姆 》《光的赞歌》《 向太阳 》等。
五、知内容
(1)文脉梳理
① 土地
② 黎明
③ 热爱祖国
(2)感知课文
《我爱这土地》分别描述了 鸟 歌唱的四个对象: 土地 、 河流 、 风 、 黎明 。寓意深刻,最后一问一答,直抒胸臆,以“我的眼里常含泪水”的情状,衬托出诗人那颗真挚炽热的 爱国之心 ,形象地表达了诗人对土地、对祖国的眷恋和热爱。
把握意象
1. 诗中是如何准确描绘“鸟”的形象的?
答案:诗中抒发了诗人对于祖国最为深沉的爱,但他没有直接宣泄自己的感情,而是运用象征的手法,描绘了一组鲜明的诗歌形象。让抒情主人公化作一只小鸟,由鸟儿生前的歌唱,写到它死后的魂归大地,最后转由鸟的形象代之以诗人自身形象。
2. 阅读全诗,找出诗中意象,并体会其象征意义,完成下面的表格。
意象
象征意义
鸟
诗人自己
①土地
祖国大地
河流、风
②抗争精神
③黎明
光明、未来
语言鉴赏
3. 赏析下列句子。
(1)——然后我死了,/连羽毛也腐烂在土地里面。
答案:运用破折号,强调“我死了”,让身躯融入土地,突出了“鸟”对土地的执着的爱。
(2)为什么我的眼里常含泪水?/因为我对这土地爱得深沉……
答案:运用设问的形式,直抒胸臆,以“我的眼里常含泪水”的情状,突出诗人那颗真挚炽热的爱国之心,形象地表达了诗人对土地的眷恋。
4. 鸟儿歌唱的内容中,“土地”“河流”“风”的前面分别有“暴风雨所打击着的”“悲愤的”“激怒的”这些修饰语,其作用是什么?
答案:这些修饰语、限定语丰富了意象的内涵,表明了祖国大地在日本帝国主义的铁蹄下正遭受苦难,中国人民正满怀悲愤地进行不屈不挠的斗争。
体会情感
5. 诗人对“土地”“河流”“风”“黎明”的描写,蕴含了怎样的思想感情?
答案:对“土地”“河流”“风”“黎明”的描写,形象地表达了诗人对正遭受苦难的祖国大地的热爱以及对光明的向往和希冀。
6. “为什么我的眼里常含泪水?/因为我对这土地爱得深沉……”表达了诗人怎样的思想感情?
答案:诗人对于自己为什么悲愤痛苦做出了明确的回答,直接抒发了自己对土地的热爱之情。
结构剖析
7. 本诗是如何组织材料结构成篇的?
答案:诗的第1节以一只鸟儿生死眷恋土地作比,表达了诗人对祖国的挚爱。第2节一问一答,直抒胸臆,以“我的眼里常含泪水”的情状,衬托出了他那颗真挚的心:“因为我对这土地爱得深沉……”
8. 第2节与第1节有着怎样的联系?把第2节去掉,诗歌主题的表达将会受到怎样的影响?
答案:如果说第1节是对“爱土地(祖国)”主题的抒情性的铺陈描述,第2节短小精悍的两行则可看作是对主题的高度凝练和概括。如果去掉第2节,诗意则得不到提炼和强化。
一、基础清单
嘶哑(sī) 腐烂(fǔ) 吹刮(guā)
激怒(jī) 暴风雨(bào) 悲愤(fèn)
黎明(lí) 汹涌(yǒng)
间 应
假 为
【温柔】温和柔顺(多形容女性)。
【深沉】形容程度深;(声音)低沉;沉着持重;思想感情不外露。
【汹涌】(水)猛烈地向上涌或向前翻滚。
二、内容清单
艾青(1910—1996),原名蒋正涵,号海澄,浙江金华人,诗人。他的诗往往把个人的悲欢融入时代的悲欢里,努力反映民族和人民的苦难与命运,反映现实的生活和斗争,突出表现为对光明的热烈向往和讴歌,风格朴素雄浑。代表作有《大堰河——我的保姆》《光的赞歌》《向太阳》等。
这首诗写于抗日战争开始后的1938年,当时日本侵略军连续攻占了华北、华东、华南的广大地区,所到之处疯狂肆虐,妄图摧毁中国人民的抵抗