内容正文:
2 周总理,你在哪里
素养积累
素养目标
春日偶成(其二)
周恩来
樱花红陌上,
柳叶绿池边。
燕子声声里,
相思又一年。
1. 通过诵读,感受周总理为革命鞠躬尽瘁的伟大品格,体会人民无限怀念周总理的深情。
2. 把握这首诗的感情基调,读准重音和节奏,有感情地诵读全诗。
3. 欣赏诗歌巧妙的构思,品味拟人、反复、排比等修辞手法的巧妙运用。
一、识字音
宿营(sù) 森林(sēn) 沉甸甸(diàn)
篝火(gōu) 足迹(jì) 轰鸣(hōng)
多音字辨析
好 切
二、辨字形
zhēng(征)途 谷suì(穗) 海fáng(防)
fá(伐)木 辽kuò(阔) 心zàng(脏)
形近字辨析
三、明词义
(1)沉甸甸: 状态词,形容沉重。
(2) 辽阔 :广阔;宽广。
(3) 征途 :远行的路途;行程。
词语辨析
足迹·痕迹
(1)祖国各个角落都有勘探队员的 足迹 。
(2)雪地上留下了一道道车轮的 痕迹 。
【辨析】“足迹”指脚印。“痕迹”指物体留下的印儿;残存的迹象。
四、记常识
这首诗的作者是 柯岩 ,本名冯恺,满族,原籍广东南海,生于河南郑州,当代作家,诗人。
五、知内容
(1)文脉梳理
① 询问
② 找遍世界
(2)感知课文
示例:①从人民深情的询问,周总理你在哪里,表达了对总理的怀念之情。
②从人民大声的 呼喊 ,山谷、大地、松涛、海浪的回音: 他刚离去 ,展现了各行各业都有周总理的丰功伟绩。
③从人民 寻找 周总理的广度——找遍 整个世界 ,既表现了周总理的伟大功绩,又体现出他必将为历史所记载的不朽英名。
④在祖国大地和整个世界寻找了一遍之后,对周总理的寻觅追问得到回答—— 就在这里 ,这是感情的迸发,表达了对周总理的颂扬。
⑤从最后一节写周总理永远“ 在人民心里 ”,表达了对周总理的 敬仰和思念 之情。
内容理解
1. 诗歌抓住了哪几个自然景象来写周总理?这几种形象的具体内涵是什么?
答案:诗歌抓住了高山、大地、森林、大海来写周总理。高山:使周总理的形象显得崇高,又使画面有了葱郁的色彩。大地:形象博大,胸怀坦荡,又给画面增添斑斓的色彩。森林:给画面增添了浓郁的色彩,音域宽广,气势磅礴。大海:使周总理的胸怀显得更加博大,大海的蔚蓝更丰富了画面的色彩。
2. 天安门前的呼唤与前面几次有什么不同?
答案:天安门前的呼唤与前面几次有不同的情味,深情之中含有悲痛,含有敬仰,含有怀念,含有信念——相信周总理虽死犹生。声音更凄楚,更急切。
语言鉴赏
3. 结合文章内容,写出下面加点词语在文中的含义。
你在革命需要的每一个地方,/辽阔大地/到处是你深深的足迹。
答案:“深深”既指周总理功业巨大,又指周总理的光辉功绩永世长存,不可磨灭。“足迹”既指周总理的行踪,又指周总理的功业。
4. 赏析下列句子。
(1)你永远居住在太阳升起的地方。
答案:“太阳升起的地方”表明周总理的形象与日月同辉,给人民带来光明和温暖。
(2)你的人民世世代代想念你!/想念你啊,想念你/——想——念——你……
答案:运用了反复的修辞手法,多次出现“想念你”,突出表现了对周总理无限的怀念和无边的哀思之情。
小贴士
反 复
反复是一种常见的修辞手法,一般分为“连续反复”和“间隔反复”两种。相同的语句连续出现,当中没有其他语句间隔,叫作连续反复。相同的语句连续出现,当中有其他语句间隔,叫作间隔反复。
结构剖析
5. 这首诗是按照什么思路展开的?
答案:询问—呼喊—寻找—应答—思念。
6. 请理清这首诗歌的感情线索。
答案:你在哪里(感情的开端)—他刚离去(感情的发展)—找遍整个世界(感情的回荡)—就在这里(感情的迸发)—在人民心里(感情的升华)。
写法研析
7. 全诗是如何描述周总理“深深的足迹”的?
答案:运用拟人的修辞手法,用山谷、大地、松涛、海浪的回答说明周总理的足迹遍布祖国大地。
一、基础清单
征途(zhēng) 沉甸甸(diàn)
谷穗(suì) 宿营(sù)
足迹(jì) 轰鸣(hōng)
篝火(gōu) 海防(fánɡ)
好 切
【沉甸甸】状态词,形容沉重。
【辽阔】广阔;宽广。
【征途】远行的路途;行程。
【轰鸣】发出轰隆轰隆的巨大声音。
二、内容清单
柯岩(1929—2011),本名冯恺,满族,原籍广东南海,生于河南郑州,当代作家,诗人。主要作品有诗集《小兵的故事》《大红花》《讲给少先队员听》《柯岩儿童诗选》等。诗、剧合集《“小迷糊”阿姨》,报告文学《癌症≠死亡》等。《周总理,你在哪里》一诗影响广泛。
1976年1月8日,周恩来总理与世长辞,由于当时特殊的历史背景,全国人民无法充分表达哀思。所以在新的历史转机出现之后,1977年1月,周总理逝世一周年之际,大量的悼念诗文