内容正文:
8 就英法联军远征中国致巴特勒上尉的信
素养积累
素养目标
三月初八日幸圆明园
乾 隆
秉时御气暮春初,灵沼灵台艳裔舒。
似毯绿茵承步辇,含胎红杏倚玫除。
下空回雁无忧弋,画水文鳞底用渔。
满眼韶光如有待,东风着意为吹嘘。
1. 分析文章的结构,理清作者的思路。
2. 理解本文在写作上善于铺陈、类比,以及运用反语的特点,体会其表达效果。
3. 学习雨果正直公平的博大胸怀和人道主义精神,培养珍视人类文明成果,尊重人类文明创造,热爱全人类文化的情感。
一、识字音
晨曦(xī) 制裁(cái) 箱箧(qiè)
珐琅(fà) 赃物(zāng) 恍若(huǎnɡ)
惊骇(hài) 瞥见(piē) 剪影(jiǎn)
多音字辨析
给 角
二、辨字形
赞yù(誉) 绸duàn(缎) liú(琉)璃
zhī(脂)粉 jié(劫)掠 野mán(蛮)
形近字辨析
三、明词义
(1) 荡然无存 :形容原有的东西完全失去,一点没有留下。
(2) 富丽堂皇 :形容建筑物宏伟豪华,也形容诗文辞藻华丽。
(3) 丰功伟绩 :伟大的功绩。
词语辨析
典范·典型
(1)他是“关心党和群众比关心个人为重,关心他人比关心自己为重”的光辉 典范 。
(2)李逵的形象是刚直、勇猛而又鲁莽的农民英雄 典型 。
【辨析】“典范”指可以作为学习、仿效标准的人或事物,含褒义。“典型”着重指具有代表性的人物或事件,中性词。
四、记常识
本文的作者是 雨果 , 法国 (国籍)作家。代表作品有小说《巴黎圣母院》《 悲惨世界 》《九三年》等。
五、知内容
(1)文脉梳理
① 交代写信缘由
② 谴责英法联军
(2)感知课文
本文作者立场坚定,态度鲜明地谴责了英法联军 毁灭世界奇迹圆明园 的罪行,表达了他对中国人民的 同情 和 敬重 ,以及对人类文化成果的无比珍惜。
内容理解
1. 作者从几个方面对英法联军远征中国阐明自己的看法?
答案:①对圆明园的建筑艺术给予高度的赞誉。②对英法联军的强盗行为表示极大的愤慨与憎恶。
2. 圆明园作为世界奇迹,它的价值体现在哪里?
答案:①是东方幻想艺术中的最高成就。②几乎集中了超人的民族的想象力所能产生的一切成就。③是幻想的某种规模巨大的典范。④是亚洲文明的剪影。
3. 文中的两个强盗都做了哪些事情?请你概括举出。
答案:两个强盗进入圆明园,一个强盗洗劫财物,一个强盗放火。对圆明园进行了大规模的劫掠,赃物由两个胜利者均分。最后,两个胜利者,一个塞满了腰包,另一个装满了箱箧。
语言鉴赏
4. 结合文章内容,写出下面加点词语在文中的含义。
(1)今天,帝国居然还天真地以为自己就是真正的物主,把圆明园富丽堂皇的破烂拿来展出。
答案:“居然”表示出乎意料,讽刺了法兰西帝国的厚颜无耻,抨击了帝国的强盗行径。
(2)我希望有朝一日,解放了的干干净净的法兰西会把这份战利品归还给被掠夺的中国,那才是真正的物主。
答案:“干干净净”本意指很干净,这里指友爱、热爱和平、崇尚正义。
5. 赏析下列句子。
(1)这就是文明对野蛮所干的事情。
答案:这句话运用反语,有辛辣的讽刺意味。说明强盗政府颠倒黑白,不以为耻,反以为荣,恬不知耻。
小贴士
反 语
运用跟本意相反的词语来表达此意,含有否定、讽刺以及嘲弄的意思,这种手法叫作反语。反语的作用是产生讽刺性,有时比正说更有力量。 运用反语,能更好地包含深刻的思想和激昂的感情。
(2)治人者的罪行不是治于人者的过错;政府有时会是强盗,而人民永远也不会是强盗。
答案:“治人者”指英法政府,“治于人者”指英法人民。这句话突出强调了对圆明园进行劫掠、焚毁是英法政府犯下的强盗罪行,而不是英法人民,表达了作者对英法政府的强烈不满。
走近人物
6. 作者说:“我希望有朝一日,解放了的干干净净的法兰西会把这份战利品归还给被掠夺的中国。”这句话反映了他在这件事上的什么立场?
答案:作者从其正直的人道主义者的立场出发,坚信未来一个解放了的,彻底清除了强盗的干净的法国一定会把劫得的中国人民的财物归还给它的主人。反映了他是站在人类正义的立场、中国的立场上来看待这件事。
7. 中国被掠夺,中国人谴责强盗、控诉掠夺是很自然的,而雨果一个法国人这样说,表现了他怎样的胸怀和品格?
答案:充分表现了雨果正直、公正、人道,是非分明,没有狭隘的民族主义情结,胸怀博大的品格。
一、基础清单
赞誉(yù) 恍若(huǎng) 瞥见(piē)
琉璃(liú) 惊骇(hài) 制裁(cái)
箱箧(qiè) 赃物(zāng) 珐琅(fà)
劫掠(lüè) 剪影(jiǎn) 荡然无存(dàng)
给 角
【典范】可以作为学习、仿效标准的人或事物。
【赞誉】称赞。
【惊骇】惊慌害怕。
【晨曦】晨光。
【箱箧】